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「くろねこ軒の本当に美味しいBASICとっておきのSPESIAL」

新しいくろねこ軒の本が出来ました。

今回は生ケーキのレシピブックです。

目を引く黄色の表紙に4種類のお菓子の切り抜き。

若き担当編集者の思いが詰まっています。

けやき出版から12月17日発売予定です。

この数字のケーキはすべてレシピに載っているお菓子で作りました。

古典菓子からくろねこ軒らしいエスプリの効いたお菓子まで。

楽しんで頁をめくってもらえるレシピ本になりました。

 

本当はもっと早くお知らせしたかったのですが出版に伴いお菓子を作るイベントが増えてなかなかブログを書く時間が取れず。

本屋さん、雑貨屋さんで見かけたらどうぞ頁をめくってご覧頂ければと思います。

くろねこ軒らしいお菓子にきっと驚いてもらえる筈です。

 

発売元けやき出版https://keyaki-s.co.jp

 

 


10月

秋とはいえ東京はまだまだ暑いですが10月から気持ちも新たに営業再開です。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

お知らせです。10月のSHOPは1日のみの開店となります。

申し訳ないのですがどうぞ1日のSHOPをご利用ください。

和栗のマフィンやブラムリーのマカロンなど秋らしいお菓子が並んでおります。

 

自家製栗の甘煮が甘さを控えたマフィンにたっぷり散らばっています。

ブラムリーりんごの酸味が美味しいマカロン。

今月のお菓子の発送・お受け取りは10日(木)を予定しています。

ご注文をお待ちしております。

 

 


7月のお菓子教室

曇りや雨が多かった今月、ようやく最終日になって夏日になりました。

今月のお菓子教室は初級・中級はスフレグラッセ、研究科はメリンガー・セミフレッド。

アイスクリームメーカーが要らない、混ぜる必要のない氷菓です。

メロンの香りが豊かです。

濃厚で軽い味わいがこの季節にぴったりです。

パータ・ボンブとイタリアンメレンゲを作らなくてはいけないけれど作る価値のあるアイスクリームです。

使うフルーツによってまったく違う味わいになる面白さがあります。

これから美味しくなる果物でぜひ挑戦してください。

 

こちらはメリンガー・セミフレッド。

さくらんぼ入りのイタリアのデザート。

メレンゲを焼く手間+イタリアンメレンゲ、サバイオーネ、クレームパテシェール、アマレーナチェリーとまあ手間がかかる。

でもそれだけの価値のあるなんとも複雑なおいしさで皆大絶賛でした。

レモンいっぱいのベリーソースとの相性抜群です。

他のアイスにはない不思議な美味しさ。

かかる手間は確実に美味しさに比例しています。抜群に美味しい。

 

さてさて今日のレッスンでお菓子教室前期が終了しました。

明日から夏休みです。

みなさん、楽しい夏休みを。

10月に元気にお会いしましょう〜。

 

 

 

 

 

 

 


6月のバースデーケーキ

紫陽花が元気。6月ももう終わりです。

早いなあ。

 

今月のオーダーケーキ。たくさんご注文を頂いたのですが写真はこれだけ。

パイナップルやマンゴーやパッションやトロピカルフルーツが大活躍な6月でした。

シャルロット・パッション。

甘酸っぱいパッションのムースとサクサクのビスキュイ。

こちらは台湾マンゴー。香りも甘みも素晴らしい。

ビスキュイにココナッツを散らして。

せっかくだからとたっぷり乗せて。持ってみたら重くなってた。

良いお誕生月になりますように。

ご注文をいただきありがとうございました。

 

 

 

 


6月1日(土)Netshop開店です。

大変申しわけありませんが6月も1日のみの開店となります。

6月のお菓子の発送・お受け取りは7日(金)を予定しています。

ヘルシーでザクザクのサブレ・グリュー、甘酸っぱいロゼ・ペール等、雨の季節でも美味しく感じるお菓子が8種類揃います。

今月のコンフィチュールは趣向を変え旬のビワのコンポートを選びました。やさしい甘さでシロップごとヨーグルトにのせるのがおすすめです。

どうぞお楽しみください。

1日朝8時にShopをクリックしてご覧ください。

皆様のご注文をお待ちしています。

 


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