20150917_11462.png

11月のSHOPは1日・2日の朝10時に開店です。

11月のSHOPが開店します。

1日にご注文をご注文を頂いたお菓子は7日(火)に、2日にご注文をご注文を頂いたお菓子は9日(木)発送・お受け取りとなります。

今月は秋らしいお菓子が揃います。

新作エンガディナーヌストルテに使用するはちみつをご紹介。

これが本当に美味しいはちみつなのです。愛媛のみかんはちみつ。

これは大げさではなく私が今まで食べてきた蜂蜜の中で最高に美味しいと思ったもの。はちみつというより蜜柑蜜といった方が良い気がするほど蜜柑の香りが高いのです。でもさらっとしていてくどくない。

大事にしていたので大量に使うお菓子にはとてもできませんでしたがこの度えいやっと思い切ってお菓子にしてみたらとても上品な味わいで満足のいく仕上がりでした。

いつかこのはちみつも販売したいと思っていますのでそちらもどうぞお楽しみに。

 

さてSHOPです。

くろねこ軒長年のロングセラー、サブレオータムや新作も加わって今月も魅力的なラインアップになっております。

コンフィチュールは柿とパッション。味の融合ってこういうこと!と驚く味わいの傑作です。

 

朝8時にSHOPボタンをクリックしてご覧ください。


お誕生日ケーキ

オーダーのお誕生日ケーキの一例をご紹介。

オーダーというと敷居が高い感じがします。

そしてHPのOrderのページを読むと1ヶ月間にオーダーしてくださいなんて書いてあるのでそれは難しい!と思われますがそこはまずご相談ください。その期間があれば確実というだけでスケジュールが空いていれば作らせていただきます。(あまり日がないと難しくはあります)

そしてオーダーというと特別なことを考えなくちゃいけないのかと思われますがそんなことはありません。

「ショートケーキ」「タルト」などの大きなくくりで言っていただければこちらから旬の物でこんな感じはいかがでしょうかと提案します。その中で選んでいただけたら。そこでご希望と合わなければお断りはもちろんありです。

 

今月のオーダーケーキの一例です。

「ぶどうのタルト」、初めはカスタードをご希望でしたが巨峰の季節だったのでこちらから提案してアーモンドクリームの焼き込みになりました。シンプルですが美味しい秋のタルトです。

ベイクドチーズケーキ。

濃厚な焼きチーズ、トップはサワークリーム。珈琲と相性抜群です。

こんなケーキも美味しいと感じる気温になりました。

イチジクのショートケーキ。

この時期はいちごは輸入物、桃も終わって生クリームと合うとなるとイチジクを使うことが多いです。

中はコンポート、トップには生を使います。

大人味なのですが柔らかくお酒がほんのりと効いたイチジクは生クリームとよく合います。

皆さま、お誕生日おめでとうございます。

良い一年になりますように。

 

果物は季節のものに限られるし制約はありますが特別な飾り付けをしなくてもホールのケーキにはピースには出せない美しさ、満足感があります。

もちろんスペシャルなご注文にもお答えしますのでどうぞご相談ください。

ご注文をお待ちしております。

 

 

 


キャトルキャールフリースタイルバトル

本日の中級・研究科の研究科は初めての試み、メニューをみんなで相談してその場で決めて配合を考えて制作、のレッスンでした。

楽しそうなみんなに比べて疲労困憊なのが一人、私です。

思いもかけないリクエストに頭フル回転で材料を揃え、足りないものは代用し忙しいったらにゃいわ。

 

意外や林檎が人気で午前のクラスはキャラメルりんごを使ってみたいということでキャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ。

生地を柔らかくするのが特徴でとろりと炒めたりんごとをいかにバランスよく合わせるかが勝負どころ。

美味しくできました。

生地がきめ細かくやわらかいのが写真でもわかります。

 

午後はりんごを使って3種類の作り比べを。りんごの火の通し方で仕上がりも味わいも違ったケックが出来上がります。

食感も変えたのできっと違いがはっきりわかって楽しい筈。

なんで筈なのかというと食べるのは明日以降なのです。

どちらのクラスもお持ち帰りのケックをまさかもう食べていないよね?

明日まではマテ。マテでしよ。

 

この、その場でリクエストを聞くフリースタイルは私にとっても大変勉強になる緊張感漂うレッスンでしたがたぶんこれが最初で最期になるでありましょう。

これからの中級・研究科の皆さんはお楽しみに&お手柔らかに。

 


10月のお菓子教室

朝から晩までお菓子を作る毎日が戻ってきてしまいました。

ようやく秋らしくなりお菓子を作るのに最適な季節がきましたねというつもりでしたがなんだ、この夏カムバックの気温は。

10月半ばとは思えない陽気の東京です。

さて、今月の中級・研究科のレッスンはキャトルキャールの応用編です。

みなさんが作りたいものをその場で伺ってそれに合う技法を決めていきたいと思います。

初めての試み、キャトルキャールフリースタイルバトルですね。

材料は必然的にこちらにあるものになるので「これを使いたい」というものがある方はどうぞお持ちください。

下準備に時間がかかるものでなければそれを使って美味しく仕上げましょう。

使いたいものがこれといってない方も作りたいものを決めて来てくださると助かります。

質問にも答えたいと思っていますのでキャトルキャールに関する質問がある方は思い出してまとめておいてくださいね。

たくさんの種類を作るというよりは素材と技法の合わせ方を比較検討する、またはテーマを一つに絞ってのレッスンにしたいと思っています。

ご希望のない場合は私の方でテーマを決めますがリクエストにお応えするのが最優先のレッスンなのでご要望をお聞かせください。

さあ。初めてのフリースタイルバトル形式のレッスンに備えて今から鍛えておかないと。

まずは腹筋背筋からだな。

(一体何と戦おうとしているのか?)

 

 


2日のONLINESHOPコンフィチュール

1日のONLINESHOPで販売した黄金桃のコンフィチュールが沢山のお客様にご注文をいただき完売してしまいました。

材料の黄金桃がもう入手できない為、2日のSHOPのコンフィチュールは今が旬のイチジクに代えさせていただきます。

楽しみにしてくださっていた方には本当に申し訳ありません。

イチジクは国分寺産の完熟イチジクを使い、カルヴァドス(りんごのブランデー)を隠し味に加えた自信作です。

とろけるようなフルーティーさで私自身も大好きなコンフィチュールです。

くるみ入りのカンパーニュや田舎パンに合わせても抜群に美味しい。チーズとの相性もとても良いです。

ピンチヒッターにしてはかわいそうなくらいの実力派です。

こちらもぜひお楽しみください。

国分寺はイチジク栽培にとても力を入れていて種類も多く美味しいです。

摘んで鍋に直行の美味しさをぜひ。

 

 

 


| 1/8PAGES | >>

INSTAGRAM


INSTAGRAM始めました

categories

archives

search this site.

others

mobile

qrcode