20150917_11462.png

2109年新春くろねこ杯争奪カードゲーム大会

毎年恒例となりました新春カードゲーム大会。

今年も盛り上がりました。

新しい参加者も加入してまた違う風が入った感じ。

 

今年は年末の映画Bohemian Rhapsodyの興奮冷めやらぬ状態で名曲「We will Rockyou」のリズムに合わせて行うジェスチャーゲーム、裁判で被告の証言を立証するゲームなどまたまた新しい面白いゲームをマスターが持って来てくれました。

大騒ぎで楽しんで写真を撮り忘れてしまった。

でももうひとつのメイン、ご飯は撮りました。

お昼と夜と合間のお菓子タイムは美味しい物がずらりと並びます。

私は今回はちらし寿司とお漬物、母作の変わり田作り、松かさ焼き風オードブル。珍しく和食。

岡山の紅麹酢で作ったちらしに穴子としめ鯖、えびを乗せました。

餡パン、水餃子、手羽先、ローストビーフ、焼きたてパン、ラザニア、唐揚げ、日本酒、ワイン、シャンパン。

もうカードゲーム大会というよりは豪華な1品持ち寄りパーティーです。

 

今回の終了は夜中の2時半を過ぎました。我が家は諸事情あってこの朝4時半に起きて高幡不動へ初詣に行っていたのでもう何時間起きているのかわからない状態。

遠方終電組を見送ってからの近所組のゲームの続きがまた面白かった。

夜中を過ぎ静かにしなくてはいけない時間ですがスイッチがおかしくなる時間でもあるのです。

つまらないことで誰かが笑い出すと伝染してみんなおかしくなっていきます。

そんな時間にワードバスケットはヤバい。

 

今年も面白かった。

皆さん、また夏に元気でお会いしましょう。それまでに脳トレと料理のスキルアップを怠りなくにゃ。

 

 

 

 

 

 


亥年のお正月

明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年は母におせちの切れ端を少しずついただいたので我が家の元日のお膳もなんとなく賑やか。

昆布巻き、黒豆、田作り。

黒々していますがくろねこ軒ですから良い感じです。

お雑煮は私の好みで京都風の西京味噌仕立。

三つ葉は関東風ですが色合いが寂しいので何か入れたくなる。こんなの作っていたらちこちゃん(京都の人)に叱られる。

 

さて、これから近くの氏神様に初詣、ご挨拶回り、高幡不動にお参り、と正しいお正月のコースを歩んで来ます。

石段登ってきたから脱げてる脱げてる。

 

ONLINESHOPはまだまだ開けていますのでどうぞゆっくりご覧下さいませ。

 


2018年、年の瀬

 

 

後数時間で2018年も終わろうとしています。

年々時間の経つのが早くなっています。今年もすでにマッハの速さに感じたのに、来年はどうなるんだろう。

恐ろしいような楽しみのような。

 

猫と犬、人間達も元気で良く働いた1年でした。

お菓子工房くろねこ軒を支えてくださった多くのお客さまに深く感謝して今年も終えられることが何よりしあわせです。

今年1年、本当にありがとうございました。

もうすぐそこに来ている新年も元気で楽しく良く働ける1年になりますように。

店主・ヨクサルが申しております。

来たる新年が皆様にとって素晴らしい1年でありますようにゃ〜。

 


夏のご馳走

暑い日が続きます。

従姉妹が遊びに来ました。

私の親戚は美味しいもの好きの食いしん坊揃い。

彼女はその筆頭、美味しいお店も詳しく、今大人気の銀座の食パン専門店セントルhttps://icotto.jp/presses/7489に寄って食パン3種3斤を買って来てくれました。

「熱くて重かった💦」

そうでしょうとも。

プルマン、角食、イギリスパン。

3種類を食べ比べ。

パンのお供は彼女の特製タプナード、自家製ツナとコンビーフ。

これ、彼女が家で1週間寝かせたコンビーフ。めっちゃ美味しいっ!

沖縄のドラゴンフルーツやマンゴー、ナスのタプナードどれも絶品。

そしてパン。

どれも違いがはっきりわかります。

それぞれ本当に美味しい。中でも私が美味しいと感じたのがイギリスパンでした。

この味はすごいなあ。まだまだ美味しいものが世の中にはあるんだな〜。勉強になりました。

翌朝残り物と紫キャベツのコールスローで豪華版サンドイッチ。

おいし〜。

美味しいものは人を幸せにしてくれる。

暑くて自分のためだけならごはんはパスしちゃおうかと思ってしまいますがみんなで食べるなら美味しさも倍増。

この不思議なエネルギーはどこから生まれて来るのだろう。

暑い中、美味しいもの三昧させてもらったよ。従姉妹よ。ありがとう!

 

 

 

 


夏休み!!

今月のお菓子教室のメニュー、イタリア版アイス最中。

7月は今日のレッスンが最終日でした。

お菓子教室の生徒さんへ連絡です。

説明の際にお伝えしましたがこのアイス最中、とても湿気やすいので冷凍庫に保存する場合は個包装にしてから密閉容器に入れてください。冷凍庫の中でも少しづつ湿気て行きますのでシーラーをお持ちでしたら凍ったらすぐに1個ずつOPP袋に小分けした方が良いと思います。ラップで包んだ場合は出してすぐにラップを取らないと湿気でラップにメレンゲがついてしまいますからご注意を。

 

明日から9月末まで夏休みです。

Shop.order.Lessonすべてお休みとなります。

秋は10月1日のOnlineShopから業務を再開する予定です。

 

今年は暑い夏になりそうですがカヤックやゲーム、楽しいイベントがいっぱい待っています。

夏の間は普段よりもこまめにブログを発信できるかなー。

ご覧いただけたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


| 1/10PAGES | >>

INSTAGRAM


INSTAGRAM始めました

categories

archives

search this site.

others

mobile

qrcode