10時から焼き菓子を販売いたします。
お近くにお越しのお客さま、ぜひお越しください。
久しぶりに古巣に帰ったくろねこ軒のお菓子達。どうぞお楽しみください。
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「苺のクリームブリュレパイ」
苺とラズベリーのクリームブリュレをパイの中に入れキャラメリゼしました。
キャラメルをスプーンで割ってとろりとしたブリュレをお召し上がりください。
*お持ち帰りは出来ません。
「金柑とフロマージュのバルケット」
さくさくのタルトの中にはアーモンドクリームと金柑のシロップ煮とフレッシュな金柑。上にたっぷりと絞った2書のチーズクリームが思いがけない軽やかさを加えています。見た目よりも春らしい味わいです。
「イタリアンプリンアラモード」
固めに焼いたイタリアンプリンとホイップクリーム、旬のフルーツ、テゴーレ(薄焼きサブレ)を盛り合わせたプリンアラモード。
「エクレールカフェ」
さくっと軽いシューにコーヒーたっぷりのクリームとフォンダンでフランス直球のエクレアです。
*申し訳ありません。コーヒーエキスの欠品で1週目はエクレア・ショコラかシュー・クリームに変更になります。
寒い日も少し暖かな日も楽しめるメニューを選びました。
焼き菓子もいっぱい焼きました。今月も皆さまのお越しをお待ちしています。
]]>「フィアンテーヌショコラ」
2種のムース、チョコレートのビスキュイのスペシャリテ。
フィヤンティーヌというさくさく食感が楽しめる素材が隠れています。柔らかくとろけるような美味しさは作りたてならでは。
「ベイクドチーズケーキヴァニラ」
クリームチーズとサワークリームたっぷりの焼きチーズケーキ。
ボトムのショートブレッドとの相性が良い濃厚な味わい。
「タルト・ノアカフェ」
コーヒーと胡桃のタルトはパリのカフェの定番。
キャラメルと胡桃と珈琲。美味しい組み合わせトリオのまとめ役は多めに使うさくさくのクランブル。
「ナポレオン・パイ」
焼きたてにクリームと苺を挟みますので少々お時間を頂きます。
自家製の折りパイはほろほろでさくさく。クリームはディプロマットクリームにバターを加え濃厚な味わいに。
フレッシュな苺と一緒に食べると口福を感じるパイの王様。
*ナポレオンのお持ち帰りは1時間以内に召し上がっていただける方に限らせて頂きます。
*苺の大きさにより仕立てが変わる可能性がございます。
寒い季節ですが少し春に兆しも感じられるメニューで皆さまのお越しをお待ちしています。
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1週目からcafé営業、のんびりスタートしています。
お年賀状のやりとりや新しく会った方と話をするとインスタやSNSはやらないし見ないという方も少なくない。
長らくお休みしていたブログをポチポチ更新していこうかなと思います。インスタとほぼ同じ内容になってしまうので頻繁ではないですが時々のぞいていただいたら嬉しいです。
元日の能登地震には驚きました。長野は震源地に近いので東日本大震災を思い出す嫌な感じの揺れが長く続き、これはどこかでまたあの時みたいに大きな地震が起きたんだと感じました。
寒い季節寒い地方で大きな地震が起き家も壊れ津波が来て暖を取ることができない状況になるなんて神さまも酷いことをされる・・。
私に出来ることは多くはないけれど出来ることは何かある筈。
インスタグラムで被災動物の一時預かり募集を見つけそれに応募しました。
もし一時ではなく一生になっても受け入れられる覚悟を持てるかと自分に聞いたらいけると答えたので。
怯えて震えている状況から1匹でも安心して眠れる家に迎えたい。
本当に微力ですがそれが今の私に出来ること。
また出来ることが見つかったら一つずつやろうと思います。
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ショソン・ポム
くろねこ軒のお得意のパータ、さくさくほろほろの林檎のパイ。
飾り気のないシンプルなパイ菓子ですが焼きたては本当に美味しい。店主一押しのフランス菓子です。
スフレ・フロマージュ・クリュ
こちらも見た目はシンプルですがクレームパティシェールを芯に作る柔らかな美味しさはちょっと驚いてもらえる自信作です。
チーズの芳醇さとギリギリの火加減でスフレの良さを楽しんでもらえる逸品。
ルーロ・マロニエ
パリの製菓学校のロール生地は秀逸。中にはたっぷりのマロンペースト と栗。どっしりとしたフランスのロールケーキは日本の方も美味しいと感じてもらえる味わいで寒い冬のお菓子です。
*ロール生地はチョコレートを入れないベーシックになる可能性がございます。
ガトーショコラ・クラシック
ロングセラー。意外や初めてのカフェメニュー登場です。
フランス産有機チョコレートをたっぷり使い中はしっとり、表面はかさっと焼き上げました。
永遠のクラッシックは火の通り加減が絶妙な大人の味わい。
を予定しています。
本年も美味しいお菓子をご用意して皆さまのお越しをお待ちしています。
]]>暖かな元旦です。
新年のリースは直売所あさまの香りで見つけた素敵なリースを飾りました。
年末にみんなで搗いた格別に美味しいお餅でお雑煮をいただき良い元日です。
今年はふるさと納税返礼品や東京でのイベントにも参加予定もある年になります。
2024年もくろねこ軒をよろしくお願い申し上げます。
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今年も本当にたくさんのお客さまに恵まれ年末まであっという間でした。
東京でのめまぐるしい時間にこのままではいけないと移住した長野でくろねこ軒は仕事をし始め猛スピードの高速軌道に乗ってしまいました。
春夏秋冬お菓子を作り続ける毎日が戻ってきました。
今年は本当にいろいろなことが重なりよく頑張ったと自分に言ってあげたい1年でもありました。
それでも仕事が楽しい。美味しいお菓子を作ることが喜び。そう思える日々を過ごせることがしあわせ。
ウーも爺さんになりバッハに振り回されキーシュカに癒される日々。母も年をとりましたが元気でいてくれています。
家族が皆なんとか元気で無事に新しい年を迎えられることに感謝です。
2023年くろねこ軒のお菓子を召し上がって頂いたお客さまに深く深く感謝申し上げます。
ありがとうございました。
そうそう。そうでした。今年は御代田町のふるさと納税返礼品にも加えて頂きました。
お客さまに期待して頂いてくろねこ軒は2024年も大きく育って行く予感がします。
2024年もどうぞよろしくお付き合い頂ければ幸せです。
皆さまにとって穏やかな年末になりますように。
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*お菓子教室が3週目にあたるためカフェの営業が不規則になります。ご注意ください。
12月の開店日は2・3・4、9・10・11、23・21・25日の11時〜17時です。
3週目はお菓子教室のためお休みとなります。
12月のメニューです。
*フランクフルタークランツ
ドイツ銘菓。口溶けの良い軽い生地とミルキーなバタークリーム、カリカリのアーモンドが素晴らしいハーモーニーを奏でます。冬に美味しい古典菓子。
*タルト・ヴァンショー
フランスの冬の風物詩、ヴァン・ショーをタルトに仕立てました。スパイシーな赤ワインで煮たフルーツが驚きの美味しさ。他にはないタルトです。おすすめ。
*テリーヌ・オ・ショコラ
すみません。写真はなしです。
生チョコレートのような滑らかで濃厚なショコラ。フランス産有機チョコレートの美味しさを堪能できる力強いショコラです。甘くないクリームとピンクペッパーを添えてどうぞ。
*タルト・タタン
ほろほろサクサクのパイの上に、とろりと煮た柔らかなりんご。温かい一皿です。りんごとパイが調和した本当に美味しいタルトタタン。冬のくろねこ軒の人気No.1。
下記のお菓子は限定品です。
初めての試みのため混雑しているお時間には作ることができないことがございます。そのためご予約は出来ません。ご了承ください。
*ヴァニラのスフレ/フランボワーズソルベ添え
ヴァニラの香りのふわふわ熱々のスフレ。ラズベリーのシャーベットをからめてお召し上がりください。
*ご注文を頂いてから15分以上かかります。
今月は焼き菓子もたくさん作りました。キャラメルのキャトルキャールやリンツアなど冬のお菓子が揃います。
皆さまのお越しをお待ちしています。
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*申し訳ありません。2023年のNoëlのお菓子は締め切りました。
ご注文を頂いたお客さま、ありがとうございました。
お受け取りをお待ちしています。
ご予約受付11/22〜12/16(土) 17:00まで。
♢メールでのご注文♢ shop@kuronekoken.com
24時間以内にくろねこ軒からご注文確認メールが 届かない場合は、お客様のメールがこちらに届いておりませんので、お手数ですがお電話でご連絡下さい。
♢電話でのご注文♢ 070-8587-1814 受付時間11:00am~17:00
留守番電話が対応した場合はお名前とご注文内容、電話番号を入れてください。後ほどこちらから 確認の電話をいたします。
*Instagramのメールやラインでの受付は出来ません。
お菓子のお渡しは12/23(土)・24(日)・25(月) 11:00am~17:00pm くろねこ軒店頭にてお渡しします。
*他のご希望日程・お時間の受付は出来ません。
ご予約の際お受け取りのお時間をお知らせください。 代金のお支払いは商品とお引換にお願いします。
2023 Je suis spécial
1 . Mascotte praliné マスコット・プラリネ
約12cm 1台 ¥4200+税
2023年のスペシアルはフランス古典菓子のアントルメ。
たっぷりのアーモンドはさくさくカリカリ。プラリネ風味のクレーブオブールは口溶けが良く芳醇。
キルシュたっぷりのフランスらしい濃厚な味わいはノエルの締めくくりにぴったり。
賞味期限 2日以内 要冷蔵
2 . Hexenhaus
ヘクセンハウス
約15cm×17×高さ15cm1台 ¥5500+税
蜂蜜とスパイスたっぷりのクッキー、レープクーヘンで作った全部食べられる「魔女の家」
トンカチなどで割ってお召し上がりください。乾燥を保てば長く飾っておけますがその場合は食べることはでできません。
賞味期限 約1週間
3. シュトーレンスタンダード(パンタイプ)
右・パンタイプ 左・お菓子タイプ
Sサイズ約13cm 1台¥2000+税
Mサイズ約24cm 1台¥3800+税
長年のロングセラーのパンタイプのシュトーレン。ラム漬けレーズンが散った柔らかなパンタイプは
クセがなくどなたにも喜んでいただける古典的な味わいです。薄く切って召し上がってください。
賞味期限 約2週間 *大きさは多少変わります。
4. シュトーレンスパイシー(お菓子タイプ)
手前・お菓子タイプ 奥・パンタイプ
Sサイズ約11cm ¥2200+税
Mサイズ約22cm 1台¥4000+税
バターリッチなお菓子タイプのシュトーレン。ざくざくっとした食感でスパイスの複雑な味わいが楽しめます。ナッツもフルーツも大きくてカルダモンの爽やかな香りが癖になる個性的な味わいです。
賞味期限 約2週間 *大きさは多少変わります。
*すべてのお菓子の仕上げ、ラッピングは変更する可能性がございます。
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4・5・6・11・12・13・18・19・20日の11時〜17時Oopenとなります。
caféメニューです。
「サブレシュー・クリーム」
うすく軽いシュー皮にソフトクリームみたいにミルキーなクレームパティシエールがたっぷり。サブレがトップに乗っているのでざくざくで甘い。みんなに愛されるシュー・クリーム。
「和栗のモンブラン」
小布施の栗100%のモンブラン。ダックワーズ、メレンゲ、渋皮煮の上にたっぷりと絞った和栗のペースト。あえて洋酒も使わず栗の美味しさをストレートに楽しめるように仕上げたやさしい味わい。
「フロマージュフェーブトンカ」
トンカ豆を煮出したクリーム入りのテリーヌフロマージュ。口の中でとろける食感、バニラのようなスパイスのような不思議な香りが味わえます。写真とは違う型で焼き目も浅い仕上げです。
「タルトレット・ポムリーシュ(りんごのタルト)」
力強いパイ生地とアーモンドクリーム、炒めりんごと生のりんご、アプリコットジャム。全てが調和した本当に美味しいタルト・ポム。ひとつに丸1個の紅玉を使います。くろねこ軒の代表的タルトのひとつです。
クレープ(スクレエシトロン)
レモンとお砂糖のクレープ。バターとは違う美味しさでこちらも美味しいフランスの食べ方でおすすめです。
甘酸っぱくさっぱりとした味わいが濃厚なクレープに調和しちょっとびっくりする美味しさです。
*気温の変動により一部メニューを変更する可能性がございます。
皆さまのお越しをお待ちしております。
看板犬2匹(大型犬)・看板猫が室内におります。ごめんなさい。本当に申し訳ないのですが犬が苦手な方はご来店はおすすめ致しません。
やっと秋になり本格的にお菓子が作れる気温になりました。
10月のお菓子は「ダックワーズ」ドゥミセック(半焼き菓子)部門の代表的焼き菓子です。小判形に焼く形がポピュラーですが型がなくても作れます。その方法もお教えしますのでご安心ください。今月はちょっと欲張って3種類の味を作ります。お客様にお出ししても手土産にしてもとても喜ばれる老若男女に愛される小菓子です。
今月は27日(金)28日(土)29日(日)30日(月)がレッスンの日です。
初めてご参加希望の方はお菓子教室ご案内を読んでいただく必要がありますのでコンタクトのページに載っているアドレスにメールをいただくかお電話でお問い合わせください。
]]>「田舎風パンプキンプリン」
開店以前から作っていた1番息の長いロングセラー。スパイシーでかぼちゃたっぷりのパンプキンプリン。店主が自分のためにも作る数少ないお菓子のひとつです。
「いちじくのロールケーキ」
口どけの良いジェノワーズでいちじくのコンポートをロールしました。素材の良さが味わえるシンプルな秋のロールケーキ。
「スフレ・オ・ショコラ」
口の中ですっと溶ける蒸しショコラ。濃厚ですが湯煎焼きすることで柔らかく溶ける口どけに仕上がります。記憶に残る美味しさ。
「キャラメルりんごのタルト」(りんごの種類によりミルリトンに変更の可能性あり)、
りんごをキャラメルで炒めてパート・サブレにたっぷり乗せました。りんごの濃い美味しさが味わえます。こちらもくろねこ軒の長年人気のロングセラーです。
*りんごの種類によりミルリトンに変更の可能性がございます。
「クレープ・スクレ・エブール」
クレープはありますか?次はいつ?といつも聞いてもらえるくろねこ軒のスペシャリテ。
秋になってやっと登場です。発酵バターとお砂糖のシンプルな美味しさはちょっと驚きの美味しさです。
*気温の変動により一部メニューを変更する可能性がございます。
前日までにお電話でお菓子はお取り置きが可能です。☎︎070−8587−1814
皆さまのお越しをお待ちしております。
1週目〜3週目の(土)(日)(月)です。2・3・4・9・10・11・16・17・18日の11時〜17時Oopenとなります。4週目はお菓子教室でcaféはお休みです。30日(土)はMMOPのイベントに参加します。
9月のカフェメニューです。
ショコラーデンオーバス
ウィーン生まれのチョコレートケーキ。
アールグレー紅茶と紅茶シロップを挟んだスポンジをガナッシュでまとめた生チョコレートケーキ。
見た目よりも軽く上品な味わいでウィーン菓子らしい完成された美味しさ。紅茶とショコラの相性の良さを堪能できます。
シャルロットポワール
フランス古典菓子のひとつ。
ベーシックながら丁寧に作ったこのお菓子は素晴らしく美味しい。
さくさくとしたフィンガービスキュイと洋梨の香り高い柔らかなムース。フランス菓子の魅力が詰まったお菓子です。
*上部にもビスキュイが乗る写真とは違う仕立てになる予定です。
フロマジュリー
イタリアのレアチーズのタルト。
カスタード入りのふわっとしたチーズクリームとたっぷり乗せたカリカリのナッツのクロッカンのコントラストが最大の魅力。塩味を効かせたナッツがとても美味。
タルトペイザンヌルージュ
芯まで真っ赤な甘酸っぱいジェネバりんごをたっぷり使ったタルト。
ペイザンヌは田舎風の意味なのですが紅を楽しめるようにツヤ出しは皮と身を煮たナパージュにしてちょっとパリ風に。
タルト生地はパータタート、中にしいたりんごのピュレがまとめ役。
ジェネバりんごがなくなり次第タルトペイザンヌに変更になります。
*気温の変動により一部メニューを変更する可能性がございます。
暑い夏が終わりいよいよお菓子の美味しい秋がやってきます。
皆さまのお越しをお待ちしております。
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1週目〜4週目の(土)(日)(月)と11日(金)です。5・6・7・11・12・13・14・19・20・21・26 27・28日の11時〜17時Oopenとなります。
お菓子はお取り置きが可能です。前日までにお電話くろねこ軒070−8587−1814をお願いします。
8月のメニューです。
柑橘のゼリー
河内晩柑とグレープフルーツのふるふるのゼリー。
マリネした柑橘をたっぷりのせて爽やかでフルーティです。(ワインを使っています)
シトロンフロマージュ
工程が多く複雑な味わいのチーズムースのスペシャリテ。レモンいっぱいで甘酸っぱく濃厚です。本当は作るのに気合がいるほどやること多いアントルメ(笑)。久しぶりに腕まくりです。
プルーンのタルト
生プルーンが主役のタルト。焦げすぎくらいが美味しい。長野のプルーンは加熱した時の甘酸っぱさが最高。ジューシーで目が覚める美味しさに焼き上がりました。おすすめです。
エスプレッソグラニテとミルクジェラード(お持ち帰りはできません)
苦みのきいたエスプレッソのグラニテ(氷)と柔らかなミルクのジェラードの組み合わせ。柑橘の皮とシナモンを乗せたカプチーノグラス。20年以上作り続けているくろねこ軒のロングセラーです。
*お持ち帰りは出来ません。
限定数のパフェを提供する予定がありますが詳細は未定、こちらは決まり次第お知らせします。お問い合わせいただいても材料が揃わないとお答えできません。ごめんなさい〜。
*材料の仕入れにより一部メニューを変更する可能性がございます。
皆さまのお越しをお待ちしております。
看板犬2匹(大型犬)・看板猫が室内におります。ごめんなさい。本当に申し訳ないのですが犬が苦手な方はご来店はおすすめ致しません。
1週目〜4週目の(土)(日)(月)、1・2・3・8・9・10・15・16・17・22・23・24日の11時〜17時Oopenとなります。5週目はお菓子教室のためcaféはお休みです。
7月のメニューは、
杏のタルト
自家製コンポートと生の杏を使い、フランスらしく端が焦げるまでしっかり火を通すと果物の味が凝縮され濃い美味しさを楽しめます。酸味が強く力強い味わいのタルトです。
杏仁豆腐ババロワタイプ。
生クリームを使い南杏仁で作るデザート。杏仁をミキサーで砕き越して作る本格的なレシピです。
柔らかな出来上がりは杏仁の香りをより高めて最後のひと匙が惜しくなる美味しさ。
レアチーズケーキ・リトゥ。
「柔らかくミルキーな味」を目指したレアチーズケーキ。乳製品の濃厚さを味わえるように試作を重ねとても美味しいチーズケーキが完成。甘酸っぱいフルーツソースをかけるとより一層美味しくなります。
キャラメルのアイスクリーム
写真写りが悪いのですがくろねこ軒のグラス(アイスクリーム)部門で1位の人気のロングセラーです。
記憶に残る美味しさと言われた自信作をご賞味ください。ショコラシガレット付きです。(お持ち帰りはできません)
*メニューは気温、仕入れにより変更する可能性がございます。
生ケーキは前日までのお電話でお取り置きが可能です。ご利用ください。070−8587−1814
焼き菓子も新作が揃って皆さまのお越しをお待ちしています。
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