Happy Halloween
今晩がほんとのハローウィン。今夜はかぼちゃのパイを焼く時間もなく、明日のマルシェの準備におわれています。
さて、去年のマルシェから天然酵母のお菓子を作るようになりました。これがかくれた人気物で「レシピを教えて」と言われることがしばしばです。ですが、まだ自分の中で完成しているとは言いがたく・・・。
天然酵母という新しい素材とようやく挨拶を交わしたレベル、これからお互い話をして、いろいろな種類を作って行くことが出来たらいいなと思っています。最近は4種類の定番が決まり、ようやく安定してきました。私自身も時々「あ、あれ食べたいな」と思い出して作ってみたりしています。作ってから冷蔵庫で熟成させる時間が長いので売り切れ終いのお菓子です。
お気に入りは白いパラフィン紙で包んだラテとサブレスクレとサレ。
ラテはとにかくミルキー!な味を作りたかった。リッチなミルクな風味満点です。
スクレはレーズン・胡桃・ブラウンシュガー・シナモンの酵母クッキー。
サレは3種類のチーズ・塩、胡椒入り。
どちらも焼き加減は焦げる寸前ギリギリのところで一番美味しく焼き上がりです。
友人に試食してもらった時に「これはごっつおいしいなあ!」といってもらった果報者です。
明日はこれにスコーンが入り3種類の天然酵母のお菓子が並びます。
まだ召し上がってなーいというお客さま、ぜひお試しください。
イーストやベーキングパウダーには真似の出来ない自然な美味しさです。
「売れ残るといいな」と私が思っている数少ないお菓子です。
- 2008.10.31 Friday
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- 12:49