20150917_11462.png

Happy Halloween



今晩がほんとのハローウィン。今夜はかぼちゃのパイを焼く時間もなく、明日のマルシェの準備におわれています。


さて、去年のマルシェから天然酵母のお菓子を作るようになりました。これがかくれた人気物で「レシピを教えて」と言われることがしばしばです。ですが、まだ自分の中で完成しているとは言いがたく・・・。
天然酵母という新しい素材とようやく挨拶を交わしたレベル、これからお互い話をして、いろいろな種類を作って行くことが出来たらいいなと思っています。最近は4種類の定番が決まり、ようやく安定してきました。私自身も時々「あ、あれ食べたいな」と思い出して作ってみたりしています。作ってから冷蔵庫で熟成させる時間が長いので売り切れ終いのお菓子です。
お気に入りは白いパラフィン紙で包んだラテとサブレスクレとサレ。




ラテはとにかくミルキー!な味を作りたかった。リッチなミルクな風味満点です。
スクレはレーズン・胡桃・ブラウンシュガー・シナモンの酵母クッキー。
サレは3種類のチーズ・塩、胡椒入り。
どちらも焼き加減は焦げる寸前ギリギリのところで一番美味しく焼き上がりです。
友人に試食してもらった時に「これはごっつおいしいなあ!」といってもらった果報者です。
明日はこれにスコーンが入り3種類の天然酵母のお菓子が並びます。
まだ召し上がってなーいというお客さま、ぜひお試しください。
イーストやベーキングパウダーには真似の出来ない自然な美味しさです。
「売れ残るといいな」と私が思っている数少ないお菓子です。
  • 2008.10.31 Friday
  • -
  • 12:49

お客様の声

ありがたいことに、多くの方からお菓子の感想を頂いております。近いうちに紹介させて頂く予定です。
  • 2008.10.30 Thursday
  • -
  • 06:16

家のばら達



ばらが好きでいろいろ育てています。が、世話が行き届かず枯らしたばらも数知れず・・・。
これはとても大事にしていたエブリン。香りも素晴らしく言うことのない優等生でしたがカミキリムシに根を食べられてしまい、一昨年枯れてしまいました。でもまた今年の秋に新しい苗を買い、また大事にしていくつもりです。



こちらは玄関の上に這わせたナニワノイバラの最盛期。このバラは刺が大きく鋭く、やっかいなのですが花をびっしりつける期間は見直してしまう素敵な白いばらです。原種らしいさっぱりとした花の形。今年はばんばん切ってしまったので花つきはどうだろう・・・。これと木香ばらが一度に咲くGWの頃が一番見応えがある時期ですが、今は秋ばらがポツポツ咲いていてナニワノイバラがある辺りはヘンリー蔦が紅葉し始めていてます。何か今年はいつまでも暖かいけれど確実に秋になっていっているんですね。




  • 2008.10.27 Monday
  • -
  • 21:12

お菓子なぱん屋終了



おかげさまで「お菓子なぱん屋』盛況の内に完売となりました。来てくださった大勢のお客様、本当にありがとうございました。さつきさん、黄色い鳥さん、それから手伝ってくださったくろねこチームの方々、心から感謝しております。





今回は販売と共に白パンサンドの作り立てを召し上がって頂きました。このお客様、あまりに良い表情なので載せちゃいます。100の言葉より雄弁に美味しさを表現してくれていますね〜。自分の作ったお菓子を目の前で召し上がってくださるお客様を見つめる機会はそうないので嬉しくて連写。何か辛いことがあった時でもこの写真を見て乗り切れそうな気がします。




ふわふわの天然酵母の白いパンに合わせてカスタード・ホワイト・黒ごまの3種類を作りましたが、どれも美味しい!と言ってもらえて良かったです。おすすめは?と聞かれると素直に「カスタード」と答えていたために、やはり一番早く売り切れとなりましたが召し上がって頂いたお客様、お味はいかがでしたでしょうか。感想を聞かせてくださったらすごく嬉しいです。

さて、今回の最後のお客様土・日連続写真です。Iさん、3回目ですね、さすがクィーン。こうなったら記録を更新して記念品をゲットしてください。(そんなものがあったのか?)最後のお客さま、美人が多いです。みなさん嫌がらずにコレクションに加わってくださってありがとうございます。





さて、黄色い鳥器店さんでは11月28、29、30日にくろねこ軒としてまたイベントがあります。
通常通りお菓子の販売とともにくろねこカフェもやろうと企画中。
また「おいしい顔」を見たいので、美味しくて思わずうなっちゃうお菓子を用意します。ぜひお越し下さい。お待ちしております。




本当にありがとうございました!


  • 2008.10.25 Saturday
  • -
  • 19:31

工房祭・完売御礼



今年の工房祭は始まって以来最高の来場者数だったらしいです。
来てくださったお客様、ありがとうございました。写真は2008年の工房祭「最後のお客さま」AさんとFさんです。
かなり頑張って沢山作って行ったのですが(開店直後はこんなに沢山あったのです)くろねこ軒も早々にお菓子は完売、珈琲のみのカフェになってしまいました。
せっかく来て頂いたのに買えなかったお客様には本当に申し訳ありませんでした。
店主・スタッフともに徹夜でいつもにも増して手際が悪く、計算も遅く。
それでも2日続けて来てくださったお客様が多かったこと、本当に励みになります。
「昨日来ておいしかったからまた来ました」「去年も来ました」なんて、疲れは一瞬で消えてしまいました。本当に本当にありがとうございました。
くろねこ軒には営業本部長がたくさんいてくれて、お友達を連れてきてくださって嬉しい限り。その威力に深く感謝した2日間でした。



そして、今回初めて私はメイン会場で買い物をすることができました!
このお皿です。
一昨日から仕事の手を休めてひとりお皿を手にしてにんまり・・・。夜、テーブルの上にこのお皿があるのを見るとなんだかうれしい気分です。お、君、いてくれたのね、って感じ。

肝心のアトリエについてご紹介できる日がくると良いのですが、じっくり見る余裕がなくて。
それが私の来年の課題ですね。

新しいコーヒーマシンの評判も上々、担当者ふたりもかなり上手なバリスタになりました。

キッシュも切るそばから売れてしまい、写真をとる暇がありませんでした。
りんごのタルトを予約して会場に出かけたお2人連れのお客様、すっかり忘れて申し訳ありませんでした。ほんとーにすみません。来年ぜひお礼参りに来てください。ばっさり殺られる覚悟です。

今年も本当にありがとうございました。


  • 2008.10.20 Monday
  • -
  • 23:16

| 1/4PAGES | >>

INSTAGRAM


INSTAGRAM始めました

categories

archives

search this site.

others

mobile

qrcode