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7月のお菓子教室スケジュール


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7月のお教室は冷菓です。
ゼリーになるかグラスになるかパルフェになるかは気温によって。
冷蔵庫で冷たく冷やしたお菓子になることに変わりはありません。
夏が一番美味しく食べられるお菓子を覚えて暑い季節を楽しみましょう。

初心者クラスのレッスン日が増えて入りやすくなりました。ぜひご参加を!

8・9月はお教室は夏休みとなります。
10月のスケジュールは早めにアップしますが8・9月中のご質問にはメール、お電話ともお答えする事は難しくなりますのでご連絡はお早めにお願い致します。


  • 2009.06.30 Tuesday
  • -
  • 20:52

6月のMarché 終了しました。



「もうさあ、ネムイのよ、ボクは。雨が降っちゃうと」

午後は雨が降り続いた日曜日ですが、雨が降る前におかげ様で完売となりました。
来てくださったお客様が雨にぬれないで帰宅してくれていたら良いのですが。




今回で11回目を迎えるお菓子とパンのマルシェですが、駅から遠くて不便で狭い場所にこんなに大勢のお客様が来てくださるなんて、なんだかまだ信じられない気持ちでいる店主です。

毎回季節や気温によって何を作るか悩み、沢山のルセットゥの中から選びに選んだ数種類の生ケーキと焼き菓子が並びます。
今回は昨日までタルトオランジエを作ろうと思っていたのに夜なって「こんなに蒸し暑い時には塩味が効いたお菓子だ!」と急遽変更。
カリカリナッツのクロッカンがたっぷりのった塩を効かせたクリームチーズのタルトになりました。
うーん。こう書くと選びに選んだというよりは作りたいものを作っているというのが正しいかなあ・・・。
正直ちょっとでも自分があれ、食べたいなあとちらっと思ったら待ったなしです。

芸術家にならなくて(なれなくて)良かったな。作りたいから巨大虫のオブジエ、とか塗りたいから100号全部ムラサキ、とかこの勢いで作られたらまわりはたまりませんでしょう。
食べておいしい、食べればなくなるお菓子で本当に良かった。

今日は子供さんも多かったのですがお待たせしたのにも関わらずみなさんお行儀が良くてとても助かりました。
おチビさん仕様の家ではないのですが来てくれて「おいしかったです」なんて言われるとこちらも思わず笑顔になってしまいます。

チビちゃんの記憶に残ってくれるおいしいお菓子を作りたい、そう思って今から明日のパイをのばします。
あ、もちろんもうおチビさんではない方々の記憶にも残る味を、そうも思っておりますよ。

「記憶に残る味を」作りたい、近頃私が強く思うのはその事です。

今日お客さまに召し上がって頂いたくろねこ軒のお菓子をいつか「ああ、あれ、おいしかったなあ」と思い出してもらえるように。

お菓子とパンのマルシェに来てくださって本当に本当にありがとうございました!
また来月のマルシェでもお会いできますように。

スタッフ一同お待ちしております。





 
  • 2009.06.27 Saturday
  • -
  • 19:32

6/28(日)Marsh?です



梅雨ですが今の所お天気は保ちそうです。

桃の季節になりました。
苺のショートケーキより美味しいと密かに思っている桃のロールケーキ、パンナコッタと桃のゼリーの組み合わせ等この時期しか召し上がって頂けない冷たいお菓子が登場します。
30℃を超えなければタルトも作る予定です。
タルト・フロマジュリーが初登場です。クリームチーズとカリカリッのクロッカントのサクサクのパイ。少々きつめの塩味が夏でも美味しく食べられる秘密です。

ガレージには新しいサブレやプレッチェル、ロシア生まれのアレキサンドルスキタルト等の新作と写真のほろほろスコーンが並びます。
このスコーンは新食感、コンフィチュールやクロデットクリームを必要としない新しいタイプのスコーンです。光フラワーの出張カフェで大好評だったお菓子です、ぜひお試しを!

11:00〜オープンです。
冷たい飲み物も用意して皆さまのお越しをお待ちしています。


  • 2009.06.26 Friday
  • -
  • 22:22

6/28お菓子のMarché 11:00オープンです



お菓子とパンのマルシェです。6月ですから雨模様かもしれませんがオープンです。
毎日の気温の変化が激しい季節、何をメニューに載せるかたぶんぎりぎりまで決まらないので来て頂いてのお楽しみとなります。
そうは言っても少し前には決めますので決まり次第ブログの頁にアップします。

暑ければ見た目も味も涼しいお菓子を。
肌寒ければタルトも出来るかな、と考えています。どうぞお楽しみに。

皆さまのお越しをスタッフ一同おまちしております。
  • 2009.06.22 Monday
  • -
  • 11:57

黄色い鳥器店太田ガラス展完売御礼



おかげさまであっつーい日や大雨模様の日等のスバラシイお天気に恵まれ無事終了致しました。
キビシい気候の中、来てくださった沢山のお客様、本当にありがとうございました。

今回は「こんな素敵なガラスの器にお菓子を入れて本当にいいのでしょうか?」状態の2日間。
写真も一杯撮ろうと意気込んでいったのに結局フレッシュなケーキはパンナコッタとマチェドニアのみ。横領が悪いのか忘れっぽいのか。
あんなにきれいだったのにと悔やまれてなりません。
4種類の生ケーキはどれもガラスの器に映えるものをと思って作りました。

はちみつのババロア(これは今現在HPの扉の写真になっています)
抹茶ロール、
タルトシトロン、
そしてこのパンナコッタ&マチェドニア(イタリア版大人のフルーツポンチとミルクプリン)



太田ガラスさんの器は清涼感が抜群でアイスティーもいつもよりおいしそうに見えます。
厚みもあって気泡がはいっているものもあって盛りつけも1ピース1ピース本当に楽しかった。

ガラスはグリーンの一葉があるとぐっと素敵さを増してくれる、ということも再認識しました。相乗効果が生まれて魅力が引出される感じ。



焼き菓子もガラスと合わせてかさっと乾いた感じのお菓子が多くなりました。
いつもと違うラインナップで作る私達も多いに楽しみました。
これから定番になってくれるであろう美味しい新人もこのイベントで多く生まれました。

太田ガラス展はまだまだ開催中です。
行こうかな、と迷っている方は行ってみたらきっと欲しい物がいっぱいで来なきゃ良かったと思う事でしょう。迷わずお出掛けになってください。

太田さんと「また機会があったらぜひ!」という挨拶をお互いにし合ってお別れしました。
ほんとうにまたいつか、ぜひ!




そしてそして遠くから家のMarchéだと思って工房の方へ来てくださったお客様や午前、午後の両方来てくださったお客様、2日間連続来てくださったお客様、いつも来てくださっているお客様や初めてのお客様、とにかく印象深いお客様がたくさんの楽しいイベントでした。

いつもそうなのですが、イベントの直前はあまりの忙しさに「もうこれでやめようかな」なんて思うのです。
そして終わった後は「あぁ、楽しかった。次はいつ?」とも。

こんな幸福な思いは素敵なお客様と会って、お話して、「美味しかった」と言って頂けるから味わえること。
来てくださったお一人お一人のお客様に心から感謝しています。

私達のお菓子を買ってくださったお客様がお家で今頃「美味しい!」とちょっとびっくりしていてほしい。それだけを願っています。

来てくださったのにお菓子がもうなくて買って頂く事ができなかったお客様、すみませんでした。今度はもっと沢山作ります。これに懲りずにぜひまたお会いできますように。

ほんとうにありがとうございました。

さて、これから4週連続イベント続き月間です。
マルシェ、ノルブリンカ、7月のマルシェ、と続きます。
どうぞおつきあいくださいませ。その後はちょっぴり長い夏休みとなります。




 
  • 2009.06.21 Sunday
  • -
  • 20:39

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