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10/18(日)Marché オープンです



11:00からオープンです。

今月は家の中もハロウイン色がいっぱいで賑やかです。

お菓子も出来ればフランス仕込みの味をご紹介したいな、と思って
おります。
ハロウインなのでかぼちゃのお菓子ももちろん作ります。
ちょっとお洒落なタルト仕立てを予定しています。
それからやっぱり10月限定の和栗のモンブラン!
これはぜひ召し上がって頂きたいくろねこ軒のお菓子のうちのひとつです。

パンもお持ち帰りのお菓子もたくさんご用意します。
秋のマルシェをお楽しみに!



 
  • 2009.10.25 Sunday
  • -
  • 23:18

工房祭・食べる木の葉の美術館



葉画家・群馬直美さんとのコラボレーションの作品です。
群馬さんのテンペラ画をクッキーにしてしまおう、という企画。
これはギンカエデの葉っぱのサブレです。
群馬さんの手作りの本型箱に入ります。この箱が本当にすてきです。

実はようやく見通しが付いたのが今日。
これは時間かかった〜。
本当はもっと早くお値段を決める筈が制作が遅れに遅れて(群馬さんではなく私の、です)
決められず『時価』でお願いしてしまった。

さて、ようやくどうにかなりそうです。
毎日深夜まで手伝ってくれた助手さん2人、本当にありがとうね。
私ひとりだったら当日失踪でした。

もうこれは芸術に近い一箱です。
どうぞ石田倉庫祭りの葉画家・群馬直美さんのアトリエで本物を見てほしいです。
「時価」は値段が出ている筈です。

全然違う仕事の方と組む、こういう仕事は楽しいです。
普通のお菓子はもちろんですが私は手作業の多い創作が嫌いではないのです。
特に群馬さんと仕事出来る機会はそうないだろうな、とがんばりました。
サブレは3種類味が違います。割れにくいを第1条件にしているのですがバター、はちみつ、珈琲のサブレです。
食用色素を使っていますので食べても害はありませんがおいしく召し上がっていただけるように色を付けないサブレがたくさん下に入っています。

限定20箱、売り切れないうちにアトリエへどうぞ!

さて、明日からテント下で販売するお菓子の制作です。
夜は設営に倉庫に向かうため夕方までががんばれる時間。
このお祭りはくろねこ軒の年間の仕事の中でも作るお菓子の量はダントツ一位のイベントです。私達も毎年楽しみにしているのです。

お菓子とパンを山程持って古いシトロエンで出発です。
たくさんのお客様に会えるのを楽しみにしています。
皆さまのお越しをお待ちしています。

詳しい時間等はイベント欄をご覧頂けると嬉しいです。








  • 2009.10.22 Thursday
  • -
  • 23:52

Marché お詫び



今日のMarch?は今までで一番早い売り切れとなりました。
お越しくださったたくさんのお客様に本当に感謝しています。

カフェも満員で入れなかったお客様、すごく待って頂いてケーキがSOLDOUTになってしまったお客様には本当に申し訳なく思っています。
今日は本当に混んでしまったので、一言お詫びを、と思っても持ち場を離れられなくて大変失礼致しました。

スタッフ一同反省を込めて今日のミーテイングでは次回に向けて対策を練りました。一人でも多くのお客様にお菓子を召し上がって頂く為に、午前と午後の2回に分けてお菓子をそろえてみようか、と検討中です。
今まではどうしても11:00のオープンから1時間が大混雑で長時間並んでいただく事に心苦しく思っていました。お昼過ぎにお菓子が売り切れになってしまう事も多く、お昼以降はもう来てもなにもない、と危機感を抱かせてしまい、売り切れの時間もどんどん早まってしまって。

でも、です。
私達の願いはくろねこ軒を大繁盛店にする事ではなく、美味しいお菓子を沢山のお客様に召し上がって頂きたい、出来れば作ってすぐの一番おいしい状態で食べていただきたい、という所にあるのです。
小さな店でしか出来ないおもてなしをしたい、とはじめたのにおもてなしどころか長時間待たせる、混む、すぐ売り切れてしまう、では本末転倒です。
夕方にもお茶を飲んでお菓子を食べていってもらいたい、お菓子を買って帰ってもらいたい、一時間で売り切ってしまう店にはしたくはない。
その気持ちをスタッフは皆強く持っているのです。

そのために今ミーテイングでいろいろこうしたらどう?のアイデアを出し合っています。
来月のマルシェから少しカフェのシステムから変えてみようかと思います。
詳しくは11/15近くにイベント欄をご覧ください。

最後に今回のマルシェで長く待たせてしまったお客様、いろいろ不具合が多くて申し訳ありませんでした。
待って下さったのに結局入れなかったお客さまにももう一度お詫びを。
カフェでお茶を飲んで下さった方の中にも飲み物のタイミングが遅れたりクレープ、オーダーを受けていたのに足りなくなっちゃったり、本当にすみませんでした。



まだまだいたらないマルシェではありますがお客さまに美味しいお菓子をお届けしたい気持ちは本物です。
これからも楽しくマルシェを開催出来るように、スタッフ全員、努力をしていきます。
今日は疲れて皆休んでいるかと思いきや、マルシェについて考えたんですけど、というメールや電話をスタッフがしてきます。
良い人に恵まれてこうやってお店を作って行く事ができて良かったな、と思います。
お客さまにおいしいお菓子とパンを召し上がって頂く一番良い方法をこれからも皆で探し続けていきます。

これだけのお詫びを言いながら、でも次回マルシェのメニューも決め始めています。
もう少し改善されたマルシェになっている筈の11月にまた、お越し下さいますように。

本当にありがとうございました。
そして、申し訳ありませんでした。






 
  • 2009.10.18 Sunday
  • -
  • 21:22

10月18日Marchéです。




くろねこ軒工房で、11:00開店です。

パン・ド・ジェンヌ、間に合いそうです。
エコール・ベルエ・コンセイユで習った美味しいレシピをフランスから持って帰ったバターと粉で作ります。
アーモンドたっぷり、フランス古典菓子の奥深さを堪能して頂けます。




そして、こちらはクレープ。とにかくバターの美味しさを楽しんでいただきたい!
Marie-Anne Cantinというパリで一番おいしいという定評のある小さな小さなお店で手作りのバターを買ってきました。
このバターを食べずして死んではいけない、とパリのアパートで唸ってしまった本当に美味しいバターです。
お砂糖とこのバターで焼きたて、あつあつをどうぞ。
こちらもフランス仕込みのおいしさです。

ガレージもカフェも秋においしいお菓子をたくさんご用意しました。
ハロウィンも近いのでかぼちゃのお菓子もいっぱいです。
天然酵母パンもヴィエノアというおいしい新作が初登場します。
ネットショップで好評だったサブレ・オ・オータムもぜひ召し上がって頂きたい!
定番のシュー・クリームも今月からまた登場します。
一番人気のパリ風アップルパイも紅玉りんごでおいしく焼けています。

今月はなんだかテレビショッピングみたいな勢いで説明し倒していますが、お休みをいただいていた分作りたいお菓子がいっぱいなのです。
秋からのマルシェは美味しい新作にご期待下さい。

今週末の日曜日、お天気も良さそうです。お散歩がてらいらっしゃってくださったら嬉しいです。
皆さまのお越しをお待ちしています。



 
  • 2009.10.15 Thursday
  • -
  • 12:03

10/2(金)・3(土)ノルブリンカカフェOPEN



10:30オープンです。
可愛いお家の中でちくちくしたりお茶を飲んだりお楽しみください。

キッシュを食べに何度も来て下さったお客さま、大変お待たせしました。
夏の間、私が不在でせっかく来て頂いたのにキッシュがなくてすみませんでした。
今度こそ焼きたてを召し上がって頂けますのでぜひお出かけ下さい。

天然酵母のグラハムブレッドのサンドイッチ「ニソワ」も限定数で作って行きます。
野菜たっぷりのサラダ・ニソワーズを挟んだヘルシーサンドイッチ。
皆さまのお越しをお待ちしています。
  • 2009.10.13 Tuesday
  • -
  • 08:32

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