20150917_11462.png

1月のMarché 終わりました。



1月にしては暖かい日になり、絶好のお菓子日和でした。

今日も沢山のお客さまに来ていただいて本当に感謝しております。
ありがとうございました。

いつも開店時間前に沢山の方が並んでくださってお菓子屋冥利に尽きます。
寒い中、本当に本当にありがとうございました。

今日はいつも来てくださる方も、新しいお客さまも多く来てくださってお話するのも楽しい1日でした。

超ご近所のKさんご夫妻のご来店もうれしい驚きでした。
ひょうひょうとしたご主人と上品な奥様、いつも家を切ったり貼ったり壊したりしている我が家の変化を楽しみに見ている、と言ってくれるご近所さんです。
突発的にはじまった(としか思われない)くろねこ軒のMarchéを最初は遠巻きに観察。やがて(恐る恐る?)お菓子を買ってくださるようになり、今日初めて家の中に入ってきてくれました。「美味しいねえ.素敵だねえ」と笑ってくださるお2人を前に私は『ここでマルシェやって良かったなあ。」と心の中で思っていたのです。

この住宅地でこんなことをするとは思っていなかったと思うのですが「楽しそうでいいね」と暖かい目で見てくださるありがたい存在です。
「話してみたかった」と思う人とお菓子を介して近づくことが出来た時、こういう仕事をしていて良かったな、と実感するのです。


ショソン・オ・ポムもピザもあっという間に売り切れでこれから焼き立てメニューを増やそうか、せっかく工房で開いているんだから、という話になりました。
店内もガレージも狭くて申し訳ないのですがここでやるからこそ、の美味しいメニューを出して行けたらなあと思っております。

さて、2月はチョコレートの季節です。
私はショコラティエではないのですがパティスリーならではの美味しいチョコレートを作って皆さまをお迎えする予定です。
1月とはまた違う甘い香りのくろねこ軒にぜひまた遊びにいらしてくださいませ。
2/28(日)にお待ちしております。







 
  • 2010.01.31 Sunday
  • -
  • 18:49

1/31(日)11:00〜Marchéオープンです。



今回は寒い時期なのでガレージ売りはやめてみよう、と予定していたのですが売り子さんがやる気を出してくれたのでいつも通りにガレージでお持ち帰りのお菓子は販売します。
早めに中に入ると思いますので午後からいらっしゃるお客さまはガレージに誰もいなくても中をのぞいてくださいませ。

さて、今回は寒い中お越し下さるお客様にせめて温かいお菓子とパンを出したいと思い、ショソンポム(写真のりんごのパイ)と天然酵母のピッツァを焼き立て、熱々でご用意します。
どちらもあっついのが抜群に美味しい!ぜひぜひ召し上がってください。

カフェメニューには京都・柳桜園の抹茶をたっぷり入れた抹茶ロールケーキやキャラメルダイス等の生ケーキが登場します。
キャラメルダイスはキャラメルのムースとチョコレートのガナッシュの冬に美味しい濃い味わいのプチガトー。くろねこ軒のお菓子にムース系は珍しいのですがこれはおすすめです。
タルト・フリュイも焼き立てでご用意します。地味な外見ですがタルトの中でも秀逸な味わいで、数種類のドライフルーツの濃厚なタルトです。紅茶教室のお菓子として出した物ですが、そこで一番人気だった実力派です。

さて、何で今回に限ってこんなに細かく説明するのか?
それは他のメニューを迷っていて決められないからです。
、と言っていましたがさすがにようやく決まりました。
キッシュは冬に甘くなるほうれん草たっぷりのキッシュロレーヌ。清水農園さんのおいしい野菜の甘みを楽しんで頂けるようにとたっぷり入れます。

久しぶりのコンフィチュールは大分産旬の無農薬レモンいっぱいのレモンカード。
レモンイエローの本当においしいレモンカードです。
まだ召し上がったことがない、というお客さまにはぜひ試してほしいです。
甘酸っぱくて目が覚めるおいしさ!

まだまだご紹介しきれない沢山のお菓子とパンをご用意して明日、日曜日にお菓子のマルシェ、開店です。ぜひぜひお越し下さいませ。

スタッフ一同お待ちしております!







 
  • 2010.01.28 Thursday
  • -
  • 10:37

1/31(日)Marchéです。



11:00開店です。

ショソン・ポム(りんごのスリッパ)やピッツァ等の焼き立て、熱々を用意する予定です。
クッキーにはエスカルゴが登場。外がパイ、中がクッキーのおいしい新作です。

外は寒いので中でやってみよう、と計画していたのですがスタッフがやる気になってくれましたのでガレージ売りはいつも通りにオープンです。早めに中に入るつもりです。後半は中で売っておりますのでお気軽に中にお入り下さい。

まだまだ寒い日が続きますが温かいお菓子とお飲物で暖まってもらいたいです。
寒い時に一番の美味しく感じられるお菓子を用意して皆さまのお菓子をお待ちしております。
 
  • 2010.01.28 Thursday
  • -
  • 10:25

Galette des rois



フランスでは国民的に愛されているこのガレット・デ・ロワ。
エピファニー(公現節)のお祭りの為のお菓子です。
日本でいうとお雑煮みたいな感じ?これを食べなくては新しい年を迎えられないらしいです。
角度がちょうど大迫力ですがこれは「包む」というテーマの会に持って行くお菓子を作って、というご注文で作ったものです。
エピファニーの日はとうに過ぎてしまっていたのですが「包む」というテーマにはぴったりのお菓子です。本当はフランボワーズのムースとジェノワーズと苺を大きなクレープで包んでアントルメにしようかな〜とも思ったのですがガレットデロワはフェーヴも入って大勢のパーティーにはイベント的な楽しみもあった方がよいかな、と、これを作りました。


このお菓子のご注文をくださったのはKさんという素敵な男性です。
毎回テーマが違う持ち寄りのお料理の会?に出席する時に度々作らせて頂いています。
初回の「母の思い出」の時にはチェリーパイをご注文下さいました。
「チェリーパイ」がお得意とは、なんてハイカラで素敵なお母さんなんでしょう。
「私が子供の頃は洋菓子を作ってくれる母親は珍しかったんですよ。だからちょっと自慢でね」と、はにかみながら話してくださいました。

う〜ん、私の母の思い出なんてコカコーラと八宝菜と春巻だわ、なんて思いながらチェリーパイにカーネーションの飾りを入れてお渡ししました。40年近く前に作っていらっしゃったKさんのママのパイはアメリカ式にショートニングで?それともフランス式にフイユタージュで?と考えるのも楽しくて。結局2つの方法の良い所を取って家庭的に仕上げました。


本当に毎回面白いお題でご注文を頂けるのでやりがいがあるのです。
オーダーメイドのお菓子屋ならではの美味しい「お答え」をしたいと思っております。

前のHPには『オーダーメイド承ります』の文章があったのに今はないからお誕生日のケーキはやっていないのでしょう?と何度か言われたのですがそんなことはありません。
TOPの扉には出ています。
私はこれからオーダーメイドに力を注いでいきたいと思っていますのでお誕生日、お祝いのお菓子、記念日に、世界でひとつだけの美味しいケーキをぜひご注文ください。
あれこれ一緒に考えて「こういうのが食べたかったの!」を形にしたいと思っています。



オマケ。赤いお目目でピンクのウサギちゃんのケーキがいいの、と6才の女の子のご注文。
こういう可愛い感じ、が結構苦手だったりするのです。
ピンクはラズベリーのクリーム。とても喜んでくださったみたいなのですが。
作者、何度も箱の蓋を開けては「かわいい?これ、かわいいかなあ?」と最後までギモンだったのですが。やはり今見てもちょっとコワイ・・・。笑ってるのが良くないのか?でも笑ってないともっとコワイんじゃないか?と気持ちは千路に乱れております。












  • 2010.01.25 Monday
  • -
  • 14:09

国分寺市芸術振興補助事業“お菓子と絵画のワークショップ”



エルツァイトさんからお話が来て、お菓子の家の展示を行います。
と言っても本日12時〜18時、国分寺市本多公民館です。
告知が遅すぎる、それは何故かというと制作が遅すぎる、2拍子そろってしまったので今日の今日、本田公民館へ行っては頂けない、という3段階論法でここでで見て頂こう、と思います。

本来はお店に飾ってある(保管してある)お菓子の家をワークショップに来る方々に見て頂こう、というものなのですがお話を頂いたときすでにくろねこ軒にはお菓子の家はありませんでした。
お菓子の家は末永く手元に置いて楽しむものでもないと思うし、元が食べ物ですから美味しく食べてしまって欲しいと思う方なのです。
それに加えて我が家のジーザス君はこのお菓子の生地が大好き。朝起きる度に柵がなくなり、屋根が欠け、して廃墟と化して行くのは見たくない。

ですから新たに作りました。制作協力/加賀屋万里・諒
規制はなく、自由に作ってくださいというお話だったので今まで塔みたいな建物は作っていなかったからそんな感じでいこうかと思いました。予定では蔦を絡ませるつもりだったのですが
加賀屋親子の余りの精巧な作りぶりにもうこれ以上本体に手を加えるのはやめて、ちょっとジオラマみたいにしてみようか、と橋を架け、飛島を作り、てっぺんの旗をたて風見鶏をのせた時は拍手。感涙、号泣でした(嘘)。





「お菓子」というものでいろいろな創造が出来るのは本当に楽しいもの。
しかもそれが食べられる!これはすごーく面白い。
ワークショップに参加するおちびさん達もクッキーハウスを作り、国分寺の地図を作るそうです。
本当は明日の仕事をしなくてはいけないのですがちょっとだけ他のお店の作品も見て勉強したいし、帰りに美味しい珈琲も飲もうか、と計画してやっぱり見に行って来ようかな、と思います。
機会を与えて下さったエル・ツァイトの金清さん、ありがとうございました。
くろねこ軒みんなで楽しんだお仕事でした。







  • 2010.01.17 Sunday
  • -
  • 12:13

| 1/2PAGES | >>

INSTAGRAM


INSTAGRAM始めました

categories

archives

search this site.

others

mobile

qrcode