今月のレッスンで生徒さんが楽しそうにシュー・クリームを作る姿を見ていたら私も作りたくなりました。(別に仲間はずれにされていた訳じゃないけど)
なので今月のマルシェはシューのお菓子を2種類作ろうかな、と思っています。
私のシューはシュー・パリゴーっぽくばりっと固めの皮にミルキーでふんわりとしたクレームがたっぷり。
もうひとつ、抹茶のシューも。ビスケットを乗せた抹茶入りのシューにクレームにも抹茶をたっぷりと。京都・柳桜園の抹茶ですからおいしいにきまっています。
苺のショートケーキも特製のはちみつ入りジェノワーズがしっとりと柔らかくきめ細かく。
そして今回初登場、苺入りのクレームブリュレ。フランスのバターで作ったパイの中に入れてキャラメリゼしてあります。出来立てが一番美味しいです。ぜひぜひカフェ店内でどうぞ。
キッシュは「ハーヴ入り生ソーセージとインカの目覚め」インカの目覚めってなんですか?
という声が聞こえました。お答えします。アンデスの黄色くて甘くて味が濃いじゃがいもです。この組み合わせ、最強のおいしさです。
天然酵母パン、焼き菓子、ドゥミ・セック類はイベント欄のマルシェの項で詳しくお伝えしていますのでご覧ください。
今日から数日間、寒くて雨降りみたいですが週末は晴れて暖かくなる予報。
お散歩日和になるといいなぁ。
連休中、仕事の合間にちょっと買い物に出掛け、チューリップの原種を買ってきました。
この微妙な色合い、地味な感じ。晴れた日には一斉に花を開き、まるで口を開けてる鳥のヒナ。かわいいです。
私はどうもこういう花と茎、葉の区別がつかないような地味な花が好きみたいです。
このまま寒いとマルシェの日には大口を開けて皆様をお迎えしてくれるはず。
玄関横にありますのでご覧ください。
皆さまのお越しをスタッフ一同、お待ちしています。