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4月のスケジュール



カレンダー画面をクリックすると大きく表示されます。
青は初心者クラス・ムラサキは中級クラス・ピンクは研究科です。



4月のレッスンは「苺のショートケーキ」
お好きな方が多いお菓子ですが家で作るとふんわり出来ない、膨らまない、パサパサしている、等のギモンをそのままに作っていませんか?
ジェノワーズの美味しさはその口溶け、にあります。
きめ細かくしっとりと、そして口溶けの良いスポンジの作り方をしっかりと今月でマスターしましょう。
中級・研究科はデコレーションの練習を。お店で買ったみたい!なショートケーキを作っていただきます。みなさん、苦手な生クリームのデコレーション。一緒に上手になりましょう。




  • 2010.03.31 Wednesday
  • -
  • 09:03

Marché御礼



寒い日曜日となってしまいましたがおかげさまで沢山のお客さまにお越し頂けてスタッフ一同本当に感謝しています。

シュークリームもいっぱい作りましたが早めに売り切れとなってしまいました。

焼き菓子達も沢山作ったけれど夕方にはなくなりました。
今頃皆さんの居間でおいしいお茶と楽しんでくださっていると良いな、と思います。

午後1時に焼き菓子はもう一度そろう予定だったのですが1種類取り置き忘れがあって、それを買いに来られたお客様には大変ご迷惑をおかけしました。大変申し訳ありませんでした。
天然酵母お菓子はなかなか種類を増やせないでいますが今年度は試作をしようと思っていますので天然酵母のファンの皆様はいましばらくお待ちください。

一切れ残っていた「ケック・オ・サリンジャー」新作のライ麦の焼き菓子ですが、今帰って来て自分で食べたらすごく美味しくてびっくりした!
このおめでたさが仕事を楽しく続ける秘訣かもしれませんが、自分で美味しい!と驚けるお菓子を作っていきたい、といつも思っています。

寒い中、来てくださった沢山のお客さま、本当に本当にありがとうございました。

来月のマルシェには暖かくなってお天気でバラが咲いて皆様をお迎えしてくれると良いな、と期待しています。


 
  • 2010.03.28 Sunday
  • -
  • 20:12

春のMarché 3/28(日)11:00、OPEN。



今月のレッスンで生徒さんが楽しそうにシュー・クリームを作る姿を見ていたら私も作りたくなりました。(別に仲間はずれにされていた訳じゃないけど)

なので今月のマルシェはシューのお菓子を2種類作ろうかな、と思っています。
私のシューはシュー・パリゴーっぽくばりっと固めの皮にミルキーでふんわりとしたクレームがたっぷり。
もうひとつ、抹茶のシューも。ビスケットを乗せた抹茶入りのシューにクレームにも抹茶をたっぷりと。京都・柳桜園の抹茶ですからおいしいにきまっています。

苺のショートケーキも特製のはちみつ入りジェノワーズがしっとりと柔らかくきめ細かく。

そして今回初登場、苺入りのクレームブリュレ。フランスのバターで作ったパイの中に入れてキャラメリゼしてあります。出来立てが一番美味しいです。ぜひぜひカフェ店内でどうぞ。

キッシュは「ハーヴ入り生ソーセージとインカの目覚め」インカの目覚めってなんですか?
という声が聞こえました。お答えします。アンデスの黄色くて甘くて味が濃いじゃがいもです。この組み合わせ、最強のおいしさです。

天然酵母パン、焼き菓子、ドゥミ・セック類はイベント欄のマルシェの項で詳しくお伝えしていますのでご覧ください。



今日から数日間、寒くて雨降りみたいですが週末は晴れて暖かくなる予報。
お散歩日和になるといいなぁ。
連休中、仕事の合間にちょっと買い物に出掛け、チューリップの原種を買ってきました。
この微妙な色合い、地味な感じ。晴れた日には一斉に花を開き、まるで口を開けてる鳥のヒナ。かわいいです。
私はどうもこういう花と茎、葉の区別がつかないような地味な花が好きみたいです。
このまま寒いとマルシェの日には大口を開けて皆様をお迎えしてくれるはず。
玄関横にありますのでご覧ください。

皆さまのお越しをスタッフ一同、お待ちしています。
  • 2010.03.24 Wednesday
  • -
  • 12:54

留年決定



先日、今年の春で津田塾大学のカフェの仕事を卒業します、と宣言したのもつかの間、今日留年が決定しました。カフェの店長さんが見えて話あった結果、今年度1年またケーキを作ることになりました。ようやく卒業が決まっていて卒論でD−、留年決定といったところです。

気分は落ち込んでいるか、というと別にそんなことはありません。
15年も続けて来たのです。
続けてほしいと言ってもらえるなら、気分も新たにまた、春からがんばろう、と思います。

15年前よりかなり煩雑な身の上となったくろねこ軒のワガママを聞いてくれて、ケーキの数をぐっと減らしてもらいました。
その分一球入魂、丁寧に美味しくできると思っています。

カフェの皆様、学長さん、教職員の方々、もちろん生徒さんも、今年1年、よろしくお願いします。まさかこんなことになるとは思ってもみませんでしたが、15年前のレシピを先日処分しようかと思って取っておいて良かったな。
春になったら、時間が作れたら、やろうと思っていたこと、行こうと思っていた所、会おうと思っていた人、もう少し先になります。待っていてください。
「卒業おめでとう!」のお祝いをもらってしまった友よ、詐欺にあったみたいでしょうが許してちょうだい。

さっき清水農園さんに行ったら水仙の花束がありました。
留年決定した我が身を励ます為に一束買って帰りました。部屋中が良い香りです。



寝る時間が減っても、お昼を抜く日があっても、お菓子を作っていれば私は幸せ。

この小さな工房でオーブンの動かない日はまだまだやって来そうもありません。
まだまだ仕事を減らす年でもないか!とタブリエ(エプロン)の紐を締め直し、新たな春を迎えます。




  • 2010.03.16 Tuesday
  • -
  • 14:09

3/28(日)お菓子とパンのMarchéです。



11時OPENです。

もう暖かくなり始めているであろう3月末日のマルシェは新作のオレンジの焼き菓子や桜のシフォン等、春らしさ一杯で皆様をお迎えする予定です。
カフェメニューもシュークリームが再登場です。
これから気温が高くなるまでの短い期間、お届け出来る予定です。
そして苺のショートケーキも作ります。
特製ジェノワーズの口溶けの良さをぜひ楽しんで頂きたいと思います。
こちらもくろねこ軒では苺がある時期のみ、の期間限定のケーキです。

天然酵母パンは人気の定番、ピストーレ。イングリッシュマフィン、食パン、ライ麦のプチパン、そして最近の大ヒット・りんごのフランス風デニッシュ。トロペジェンヌ、気温により出来たらパリパリのチーズがおいしいフロマージュ等の制作予定です。
くろねこ軒のパン達はすべてあこ酵母と国産小麦粉、きび砂糖等を使ってゆっくりゆっくり時間をかけて熟成して作っていきます。そのおいしさは本物。マルシェやイベントの時しか作りません。ぜひおためしください。

ガレージの焼き菓子達はドゥミセックが春の定番、桜と抹茶のマカロン。そして焼き立てが美味しいフィナンシエをふちがかりっとしている焼き立てで、プレーンと杏を召し上がっていただこうと思っています。なかなか焼き立ての美味しさを味わう機会がないお菓子です。ぜひ焼き立てを一口齧って、その美味しさに驚いてほしいと思います。
ケックにこの時期限定の桜と大吟醸のシフォン、レモンの焼き菓子ウィークエンド、あんずのカップケーキ、そして今回初登場、ライ麦入りダッコワーズのケック。珍しいお菓子です。
サブレ類は定番看板娘のサブレ、サブレフリュイ、春らしい苺とホワイトチョコレートのサブレ、ココアアマンド、クランブル等。
天然酵母のお菓子もいっぱいです。今回はサブレ・スクレとサレ。スクレはレーズンやくるみのペーストが、サレはチーズが3種類入っています。スコーンはプレーンと今回は酒粕入り。どんなお味かご期待ください。
今月は酒粕という新しい食材にチャレンジ。
天然酵母のお菓子は独特の風味があって奥深いおいしさ。くろねこ軒オリジナルなお菓子達です。どこにも売っていない美味しさです。ぜひお試しください。

皆さまのお越しをお待ちしています。


 
  • 2010.03.06 Saturday
  • -
  • 18:18

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