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ばら園の蕾



ひかりフラワーさんのばらです。
まだ蕾のばらもたくさんありますが”日に日に咲いて来ていて通うのが楽しみです。
私は咲いた大きなばらも好きですがこういう蕾がばらは一番美しいかな、とも思います。



さて、昨日から始まったカフェですがおかげさまでたくさんのお客様が来てくださって嬉しいです。
今日のメニューとお客様。
日がたっぷりで気持ち良さそうです。




明日はタルト・アプリコとアールグレーのケックを焼いて行きます。
お菓子は日替わり、スタッフも日替わりですのでどうぞばらを見がてらお越し下さい。

これからあの蕾が全部咲くと思うとあまりのすばらしさに気が遠くなります。
その日はもう間近。楽しみです。



オマケ。ローズカフェのすぐ横に竹林があり、風にそよぐ葉音が気持ちよいのですがその竹林にたけのこがいっぱい。
頂いてすぐに帰って茹でて今日の夕ご飯。
このたけのこ、今まで食べて来た中で一番おいしかったのです。
前に京都のタケノコをいただいたけどあれより数段美味しい。
やっぱり鮮度なんだなあ、と実感。だって頂いて8分後にはもう鍋の中でしたから。
2杯おかわりしたほどでした。



ばらの蕾の美しい写真から始まっても結局これで締めです。
色気より食い気な女ですから。

ごちそうさまでした!さーて明日もがんばるぞ!


  • 2010.04.30 Friday
  • -
  • 18:33

ひかりフラワーRoseCaf? Open


ご近所のばらのナーセリー、ひかりフラワーさんで29日(祝)から5/18頃まで、caf?を開きます。
http://www.hikarirose.com/
雨の日や強風の日はCloseですがお天気でしたらほぼ毎日開店しています。

11:00〜16:00頃までです。

お菓子は毎日日替わりで。
1種類か2種類ですが美味しい紅茶によく合うお菓子ばかりを作ります。
ばらのお菓子もいくつかは出す予定です。
これはばらのサブレの仕込みです。


今年の春は寒い日が多くてまだ満開とはいきませんが本当のばら好きの方は蕾の段階で買われるとスタッフの方に聞きました。
なるほど、蕾はいーっぱいついていました。
予定通りに29日オープンです。
この日はOPEN日なので3種類のお菓子を作ります。



バラ園でのお茶はちょっと別世界な素敵な空間です。
イベント欄にも当日のお菓子やばらの咲き具合等、更新していきますのでどうぞご覧ください。
咲き始めると本当に香りが良くてきれいで、きっと写真を撮りまくりだと思います。
去年もそうでした。

本物の方がずっとずっと素敵ですのでぜひ、皆さまのお越しをお待ちしています。









  • 2010.04.27 Tuesday
  • -
  • 18:40

マルシェお礼



たくさんのお客さまに来て頂いて4月のマルシェは無事終了しました。

毎月、前日の夜に作りながら一度は不安になるのです。「こんなに仕込んで残っちゃうんじゃないのかな」と。いつも心配は杞憂に終わるのですが見事に毎回同じことを思います。

今月もちゃんと杞憂に終わってくれました。
本当にいつも来てくださるお客様に感謝しています。ありがとうございました。

私の中の今月のがんばりました賞、ベリーのプデイングフロマージュパイ。
あ、また違うこと言っちゃった。なんとも作り方が複雑なこのアントルメ、プリンでもあり、チーズケーキのようでもあり、ジェノワーズと一番下はフィユタージュ、折パイです。
名前を付けないまま作り始めたのでメニュー、呼び名、ケーキ用メニューとみんな違う名前になっていてスタッフから混同するから名前はひとつにしてくださいね!と怒られてしまった。

カフェで召し上がってくださったお客様が「これ、おいしいなぁ」とつぶやいてくださったのをしっかり聞いて心の中で「!」
この瞬間があるから私はお菓子を作り続けることが出来るのでしょう。

スタッフ3人ががんばってくれるから私はこうやって新しいレシピを増やしたり出来るのです。ひとりだったらそんな時間はきっとない。
いつもがんばってくれているスタッフのみんなにも感謝しています。本当です。
余ったらみんなで食べようね、なんてカットを手伝わせておいて余らなかったよ、の一言で済ます鬼のような私を許してね。

しかも、これはもうしばらく作らないよ。・・・鬼?













  • 2010.04.26 Monday
  • -
  • 18:12

明日、Marchéです。



何だか寒くてもうすぐ5月とは思えない日が続いています。
明日のマルシェのメニューもムースをタルトに変更しました。

日曜日は晴れる予報でそれは嬉しいのですが気温が暖かいとはいえないみたいです。
木香ばらも足踏み状態ですが良い香りとちらほら白い小さな花も見られます。





1年で一番素敵なばらの屋根の下のマルシェへどうぞお出掛けください。

生ケーキは変更がなければシュークリーム・パリジェンヌや苺ロール、タルトオランジエ、大好評だったパリ風ブラウニー、そして今回のスペシャリテ、苺のプディングタルト。プリンでもない、チーズケーキでもないとても贅沢なパイ仕立てです。

キッシュは皮付きベーコンの厚切りが最高においしいキッシュロレーヌ。このベーコン、なかなか手に入らないめちゃめちゃおいしいベーコンです。
清水農園さんのあまーいほうれん草(取れたてで土付き!甘いっ!)もたっぷり。

  • 2010.04.23 Friday
  • -
  • 22:15

必勝!馬のケーキ



これはマジパン細工。アーモンドや水飴が原料の食べられるお人形です。

先日とても面白いご注文を頂いたのです。
「くろねこ軒さんですか?実は主人が競馬が趣味で・・」というお電話を受け、一瞬人生相談かと勘違いしかけましたが、とてもやさしい奥様から「馬」にちなんだケーキをご主人のお誕生日ケーキにしたい、というご注文でした。

チョコレートケーキで馬の顔、蹄鉄型ケーキ、といろいろ相談の結果、ストロベリーショートケーキにこのマジパン細工をのせる、に決まりました。
蹄鉄型も捨て難い、と思ったのですが鉄色だし、いまいちきちんと見たことがないし。

競馬で大勝!なイメージで馬さんに歯を剥き出して笑って頂きました。



上から見ると上目遣いがかわいかったりもする。
作っている間、とても楽しいお仕事でした。

こんなやさしい奥様を持った旦那様、ぜひ大穴を当ててあげてください。

そしてくろねこ軒の馬ケーキを食べると勝つ!と競馬場で絶叫してほしい。
すごいな。これは。武者震いがする。馬御殿建つかも。(建ちません)

ともかくお誕生日おめでとうございました。
すてきな奥様を大切にしてくださいね。
大勝、お祈りしています!



オマケ。このケーキの空いている部分に苺をどけてクッキーごとお馬をのせる。
う〜ん。今考えると絞りでレース場の感じが出せたら良かったなぁ。
よし、商品化する時はそれで行こう!(行きません)


  • 2010.04.22 Thursday
  • -
  • 22:50

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