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Norbulingkha Caf? 8/6、7日OPENです



もう暑くて寝相も変なキャトル君です。

夏服が得意なノルブリンカのソーイングカフェは10:30にオープンです。

ランチは天然酵母パンのサンドイッチです。
豆乳スコーンや身体にやさしいお菓子とパンも用意して皆さまのお越しをお待ちしています。





  • 2010.07.25 Sunday
  • -
  • 21:03

7月のMarché お詫び



暑い日曜日、沢山のお客様のご来店、本当にありがとうございました。

まずはお詫びをしなくては。

めちゃくちゃ暑い中、大変長い時間お待たせしたのにお菓子を渡せなかったお客さまには本当に申し訳ないことをしました。ほんとうにすみませんでした。
お菓子の数がカフェと外で受けるので足りなくなっていたのに見直せずにお待たせしてしまって結果ないという大変失礼なことをしてしまいました。

私が出て謝りたかったのですがそれも出来ずに、小さなお詫びの品も渡せないままです。
もしこれはもしや私のこと?という心当たりのある若い女性のお客さま(オレンジ色のエコバックをお持ちでした)がいらっしゃいましたら次回また来て下さることがあったらお声をかけてくださいますか?もうあそこの店はこりごりと言われたらそれまでですがもし、また行ってみようと思ってくださった時にはぜひお願いします。
他にも一度ご注文を受けてしまったのにない、というお客様には本当に申し訳ありませんでした。
今日は渡し忘れもあって快くもう一度戻って来てくださったお客さまも。
キッシュのお客様、本当にすみませんでした。

そして、夕方のスタッフミーティングでみんなで話し合ってこういう事体を避けるためにどういうシステムを作ったら良いのかを話し合いました。
いくつか考えた方法で10月のマルシェからはやってみよう思います。


本当に手探りで作っていきながらのお店です。
全員作り手としてはプロですが計算・接客等はまだまだ未熟で毎回反省です。
こうやってお客様にご迷惑をかけてしまう事もありますが一度やった失敗は何とか繰り返さないようにしてく心づもりです。
本当にすみませんでした。





お詫びをしながらですが嬉しい事もたくさんあります。
いきなり訪ねてくれた旧友のMarcyの娘えなちゃんが書いてプレゼントしてくれた絵。
久しぶりに会って娘があんなに大きくなってると言う事は私達は歳をとってると言う事だね。
そういえばRosécaféの時にも後輩の3人娘が来てくれたのだった。
会えなかったけど手紙は読み返していますからね。
もう卒業してかなりな時間が経過しているけれど、会えば瞬時に18の頃にもどってしまう。
あの頃の友人と言うのは本当にふしぎなものです。

みんな遠い所を来てくれて本当にありがとう。

そういえばまったく畑違いな勉強をしてたどり着いたお菓子屋と言う仕事。
古い友人達は今まで一人も「なんであなたがケーキ屋さん?」と言った人はいない。これも不思議。
ちなみに学生の時の最終専攻はバイオテクノロジー。
「お菓子は科学で出来ている」が持論です。
だからその頃とほそーいほそーい糸ではつながっているのかもしれませんが。

この歳になって冷蔵庫のケーキの数において受注と出した数の計算でこんなに苦労する事になるとはなあ。この計算って数学以前で算数の域なんだが。
ぼやきながらも私がしっかりすれば一連の失礼は減るのだと自覚してがんばる所存でおります。

お詫びとお礼。これを繰り返して仕事となっていくのかもしれません。
でもお詫びよりずっと多くお礼を言えるようになっていかなくては仕事じゃないとも思います。

今日は本当にすみませんでした。
そして来て下さったお客さま、本当にありがとうございました。

次回Marchéは10/31です。
お礼だけを言う日にしたいと思っております。














































 
  • 2010.07.25 Sunday
  • -
  • 18:54

7月のMarché、25日(日)11:00OPEN



生ケーキのメニューです。

タルト・シトロン
桃のロールケーキ
グレープフルーツゼリー
ブラックベリースフレグラッセ
エスプレッソグラニテ&ミルクジェラード
キッシュ・茄子とボロネーゼ

天然酵母パンは山形食パン、全粒粉の角食パン、ショコラカレ、ピストーレ2種、パンソシス
を焼きます。パンは冷凍可能です。
焼き菓子は4つのベリーとミルキーな生地の4ベリーケーキ、シフォンオレンジエ、シトロン、
サブレもたくさんご用意します。
そしてコンフィチュールも今回はいっぱい並びます。

夏休み前のマルシェです。
暑い予報ですが夏しか食べられない美味しいお菓子をいっぱい作って皆さまのお越しをお待ちしております。

 
  • 2010.07.23 Friday
  • -
  • 18:10

7月のMarché、25日(日)OPENです。



夏本番の暑さの中、25日の日曜日、11:00開店です。

コンフィチュールを沢山仕込みました。
南高梅、あんず、いちじく、ブラックベリー、さくらんぼ。
私のおすすめは何と言っても南高梅。甘酸っぱい味がお好きなら一度お試しを。
ブラックベリーも野性味があっておいしいです。
そんなことをいったらみんなおいしいのですが甘酸っぱい味が私自身が好きなもので。
菓子屋仕込みのコンフィチュール、フルーティでカラフルです。

生ケーキ等のメニューはイベント欄にアップしています。
ブラックベリーのスフレグラッセ、エスプレッソ&ミルクジェラード等、夏だけのメニューがずらりと並びます。


このMarchéを終えてお菓子工房くろねこ軒は夏休みに入ります。
8.9月はお休みです。
次回は10/31、ハローウィンです。

明日のMarch?で夏本番のお菓子を召し上がって頂けると嬉しいです。
スタッフ一同お待ちしております!





 
  • 2010.07.23 Friday
  • -
  • 17:58

落札

昨日の夜の初落札失敗から一夜明けてまたオークションです。
いろいろ見てみた結果、私のような気の短い早寝の人間に打ってつけの商品がありました。
それは「即決価格」つきのオークション。この価格なら今すぐ売りますよ、という値段は安くはないとは思うのですが上記の理由から私はこのシステムがついている品を選びました。
いや、これで解放されるなら全然高くない。




私が探していたのはドアでした。
昨日の歯医者さんの古いドアもガラスが大きくてステキでしたがこのドアも古い学校のドアで
白いドアが欲しかったのでこれを白にペイントし直そうと思います。

なんでドア?
オバケ屋敷状の部屋で寝るのはもう限界なのでした。
2階の寝室とPCの部屋の間の押し入れを2つ抜いてウォークインクローゼットにしたいなと思い立ち、手持ちの白いドアを2枚各部屋に付ければいいかと思っていたのですがこのドアが細い作りなのです。だから一部屋は2枚開きにしてもう一部屋用のドアを探していたのでした。
幸いこのドアは取っ手も使えそうだし、取り付けるだけだからラクチンです。

なんでオバケ屋敷?これ、アップするのは本当に考えものですがやっぱり工事の様子、始まったらアップします。
我家の老猫、ジーザス・クライスト君は紙をはがすのを趣味としていて我家のふすまはすべてぼろぼろ、骨組みが見えているのです。
何度か貼り直したのですがその都度やってくれるジーザスが死ぬまでもう待てん。
ご老体、結構まだまだ生きる気満々に見える。
どうせ壁を作りドアをつけるなら間を抜いちゃって一部屋にしよう、と思ったのです。
なのでこの夏フランス行きをやめて押し入れ改造に夏休みを当てる事にしたのでした。

さて、どうなることか。
今は押し入れの中のものを出して捨てまくっている所です。
という訳で10月にノルブリンカの庭でフリーマケーットもすることに決まりました。
今年の夏はがんばるぞ、と。早くも夏バテ気味なのになあ。
押し入れ改造日記をどうぞお楽しみに。
来月から始まります。











  • 2010.07.20 Tuesday
  • -
  • 21:52

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