20150917_11462.png

10月のスケジュール

お菓子教室についての補足
レッスン料は材料費込みです。長く来ていただきたいと思って設定した料金です。
このレッスン料を維持するために出来るだけお休みはしないようにお願いします。お休みが続く場合は早めにご連絡をお願いします。キャンセル待ちをされている方がいらしゃいますのでご協力をお願いいたします。

これまでは2人以上で入会される場合は新しいクラスを作っていたのですが現在はクラスが増設されていますので既存のクラスに入って頂く可能性も高くなっています。一度レッスンに参加されてご相談下さい。


            

              

             *  10月の予定表  *



*カレンダーをクリックすると画面が大きくなります。

*フリーマーケットの日時が変更になりました。10/17(日)10:30〜です。





10月から新しいクールが始まります。
秋から春がお菓子の本番の季節です。新しいパータ、クレームを知ってお菓子の幅を広げて頂きたいと思います。


初心者・中級者クラスはパータ・ケックの作り方を丁寧に。
2つの作り方を学んで頂き、本当においしいキャトルキャールを作れるようになりましょう。
パータ・ケックとは一般的にパウンドケーキの名前で知られています。
簡単なようですが本当においしいケックの生地を作るのはなかなか難しいのです。
一緒にがんばりましょう。
今月から新しい後期のクールになりますので基礎から丁寧に説明していこうと思います。


研究科はパンドジェンヌ。パリで習った古典菓子を作ります。
ローマジパンの扱い方を覚えて応用範囲を広げましょう。


*10月からキャンセルを待ってくださっていた新規生徒さんに入会して頂きたいと思います。
それに伴い、人数の整理を付けなくてはいけなくなりました。長くお休みの方はこの9月15日までに継続か退会かをお知らせください。お知らせ頂けない場合は一度退会扱いとさせて頂きますので新たに入会をお願い致します。





  • 2010.08.31 Tuesday
  • -
  • 11:21

着せ替えくろねこクッキー



気温が下がらないため生ケーキはお断りせざるを得ない夏ですが、焼き菓子は作っております。

久しぶりの大勢のくろねこクッキー達。
このクッキーはほろ苦くかなり甘さをひかえて、大人のお客様に好評なクッキーです。
アーモンドパウダーもたっぷりでかなりリッチな配合です。
お客様のご注文でカラフルな長靴(靴下?)をはかせます。

描いてみて可愛い線を見つけて数パターンを作ります。
靴下の材料は砂糖、卵白、色素です。



私が作ると大抵はシックな色ばかりにしてしまうので今日は黄色とピンクも加えて可愛くしようと決めてから描きました。
描いていて落ち着かないのですが黄色に合う模様、ピンクでしか映えない模様、というものもあってやっぱり経験はしてみないとアイデアは出て来ないな、と思います。



やはり可愛い。プリティーです。

今から私もピンク、着るか?
う〜ん。
林家しのこ・・・。




  • 2010.08.31 Tuesday
  • -
  • 08:53

Maison de familleのBed



やっと、届きました。ベッドです。
こんな風に運び込み、組み立てて、



猫脚も付いて組み上がって行きます。
しかし・・・大きい。お店で見た時はこんなに大きく感じなかったんだけどなぁ。
このベッドのためには今の倍くらいの広さの寝室が望ましいんだろうなあ。


このベッドは初めて見た時から10年以上、欲しいけど大きいし結構なお値段だったので「まだ私には贅沢」と思い続けていた、メゾン・ド・ファミーユのベッド。
maisondefamille.jp/
パリに行った時も本店をのぞきましたがこのベッドはありませんでした。それだけ気にしていたのです。
ベッドヘッドが一枚板で大きく、傷もヒビもありますがもはやこれはアンティーク。
日本にある最後の一個を買ったのです。
残念ながらもう再生産の予定はないそうです。



どこを見てもゆるく曲線をえがくゆったりとした造りです。

思い続けて後一歩で縁のないものとなりかけたこのベッド、寝心地は最高でした。




ようやく長年持っていたイギリス製のプレートを付けられました。
これは、初めてイギリスに行った時に買ったのでかれこれ20年以上持っていた・・・。
考えてみると私は意外と気が長いのかも。


問題はにゃんこちゃん達、中でも最重要爪研ぎ容疑がかかるのはConchiglie君、君だよ。
これを研いだら君、即刻家外追放だからね。
私は本気ですからね。



・・・まったく聞いておりません。





  • 2010.08.25 Wednesday
  • -
  • 10:29

大和の骨董市



暑い夏はこれ。食欲がない時も(滅多にそんな事はないけど)これは食べられます。
八王子のなかの屋商店と言う寒天屋さんのあんみつ。
http://homepage2.nifty.com/nakanoya/抹茶アイスクリームは自作で用意。
ここの寒天は天草から煮て作っている昔懐かしい寒天で本当においしい。
売り方も豪快にブロックでビニールにばさっといれてくれます。あんこ、くろみつ、ぎゅうひ等はオプションで買っても買わなくても。
夏はこればかり食べています。
さて、クリームあんみつをしっかり食べて今日は大和の骨董市に朝早くから出掛けました。
我が車はクーラーなしなので冷房効いてる電車でGo。

途中私が通った高校が電車から見えます。
カトリック系の女子校でまったく学風に合わない生徒でした。
学校を通り過ぎて江ノ島に良く行っていました。江の電乗って。鎌倉行って。ミルクホールや露西亜亭行って。(わかる人にはこれでわかる)

国立からは遠い神奈川の大和の骨董市なのに今日は知り合いに4人も会ってしまった。
Raindropの貫井さんも出店していて、形が変わった琺瑯で色もすてき、このお店、今日の市では一番いいな、と見ていたら貫井さんのお店でした。考えましたが電車で行っている事もあり、今日は琺瑯は我慢。

ドアノブを探しにいったのになぜか買って来たのは大鉢。
驚く程の掘り出し物プライスでした。



暑いから野菜の煮浸しをこれにたっぷり作って冷やしたらさぞや映えるだろうな、と思っています。

今年の夏前半は押し入れ→クローゼット化で物を捨てて捨ててな禁欲的な日々だったのですが
後半は良くないなあ。
どうも買ってしまいそうなイベントが続くのです。

明後日やっとベッドが届き、夏のクローゼット計画は完了となります。
私も実物を見たのは10年以上前。面影は変わっていないか第一印象そのままか、楽しみです。





  • 2010.08.21 Saturday
  • -
  • 18:58

暑い夏とプリン



今年の夏はほんとうに暑いです。
私は暑いのは苦手でこれまでの人生、夏はなるべく何もしないでじっとしていたのですが今年の夏はすごい動いている。
信じられないのですが結構動いている方が体調は良いみたいです。

オーブンを動かすとキッチンは40℃を軽く超えるため、仕事はかなり抑えて生クリームのお菓子は申し訳ないのですが夏の間はお断りさせて頂いています。

明日のPate a chou の卸しのためのシフォンやサブレを焼いていたら休眠していた料理のための脳が目覚めました。良かったなあ。このまま目を覚まさないんじゃないかと思っていた。

久しぶりに料理しようという気になったのでこれを逃してはいけない、と朝から友人にご飯食べに来ない?と声をかけて引っ込みがつかない状況にして買い物に行って、夕食を作りました。

デザートにプリン。
あと3分火をいれるべきでしたがこの型使ったの初めてだから、統計がとれれば良いのです。
友人を招いた時のデザートは大抵実験台にしている事が多いのですが昨日もそう。
(これを言っちゃうと友だち減りそうですが)



私は生クリームをいれた濃いプリンよりミルクだけでいかに濃厚にできるか、にエネルギーを注いでいるのですがこれは美味しかった。
あと3分プラスして焼いてみてよかったら秋からお店に並びます。










  • 2010.08.18 Wednesday
  • -
  • 10:00

| 1/4PAGES | >>

INSTAGRAM


INSTAGRAM始めました

categories

archives

search this site.

others

mobile

qrcode