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Marché 終了しました。


OPEN直前の店内、嵐の前の静けさ?

お天気も良く沢山のお客さまに来て頂いて11月のMarch?、無事終了しました。

今日はのんびり、ゆっくりな1日でした。
今日の1番のサプライズはいつもNetshopで買って下さる遠くのお客様が来て下さって初めてお会いできたこと。
メールを通じたお付き合いなのでこうして会ってお話が出来るといきなり距離が縮んでしまって頭が付いて行かず、その混乱が楽しかったりします。

Netでは生のケーキを食べられないから、とおっしゃって沢山召し上がってくださいました。
「とてもとても美味しかった。来られて良かったです」とご夫婦であまりに褒めて下さるので
なんだか恥ずかしいような、もちろんうれしくもあり、すごく嬉しいサプライズでした。

そしていつも来て下さるお客様にも、久しぶりに来て下さった方にも、今日はゆっくりしてもらえて良かった。
最近は午後にふらっと来て下さるお客様もいらっしゃって、先週そうだった方が今日も来てくださったと聞くと「あぁ、良かったな。おいしいと思ってくれたんだな」と安心します。

月に1回の小さなイベントですが来て下さったお客様、おひとりおひとりに本当に感謝しています。
そして買って下さったお菓子とパンを今頃「美味しい!」と思って召し上がってくれているかな、と思うとそれが私達の喜びなんだな、と思います。



本日の新作、ムース・オ・ミエル。
「ものすごーい美味しい」と今日のお客様に褒められて私も大きなカットを試食をしてみました。小さく切ったのと大きく切ったのでは味が違うのです。ケーキって。
おいしいじゃない?
でももうちょっとこう、ピンポイントで濃くしてみようか。足し引きする余地があるか、と研究心に火が点きました。完成させる前に点火しなさいよ、と自分に突っ込みながらフォークを動かし、頭もフル回転な午後でした。この諦めの悪さと食い意地の汚さ、これが私の仕事の大きな支えとなっていると・・・思いたい。

来てくださったお客様、本当にありがとうございました。

次回は12月19日、クリスマスです!皆さまのお越しをお待ちしています。




 
  • 2010.11.28 Sunday
  • -
  • 19:27

28日マルシェ、11:00に開店です。



天然酵母パンは久しぶりにピザが焼き立てで登場です。

山形食パン、型を変えて美味しくなっています。

焼き菓子は大人気のケック・オ・ジンジャー、パンドジェンヌ、ウィークエンド等、くろねこ軒の実力派人気商品が並びます。

生ケーキ、タルトも胡桃のカフェノア、ポム、と秋らしく。
スフレ・オ・ショコラはあくまでやわらかくチョコレート好きを魅了します。濃厚、でも口溶け最高な大人の為のショコラ。
そして今回初登場はムース・オ・ミエル。はちみつのムースは何種類か出していますがこれはノエルを意識して赤と緑のコントラストを効かせたおいしい冬のバージョンです。

キッシュも深まる秋においしい、じゃがいもと生ソーセイジ(ハーヴ)を焼き立てでお出しします。

あー。お腹が空いて来ました。
皆さまの起こしをスタッフ一同お待ちしています。







  • 2010.11.26 Friday
  • -
  • 21:58

今週末、28日(日)Marchéです。



工房にて11:00開店です。

焼き菓子、生菓子、天然酵母パンを販売致します。

写真は天然酵母サブレ・黒ごまとしょうが。
少し甘さが足りないかな、と思いましたが思った通りのお味に仕上がっています。
天然酵母のお菓子はあまりポピュラーではないのですが私にとっては好きな素材のうちのひとつです。酵母が入っているとなんとも奥行きの深い味になるのです。
そしてどこか懐かしい味になるのも面白いところです。
なかなか新作を研究する時間が取れなくて、牛歩の進歩ですがこのごまと生姜はかなり美味しい和風なサブレとなりました。
天然酵母のお菓子は他にサブレ・スクレ=胡桃とレーズンの甘いサブレ、とサブレ・サレ=3種のチーズと黒こしょうの塩味のサブレ。スコーンが並びます。
今回はお休みですが私の好きなミルキーなサブレ・ラテも美味しいです。
くろねこ軒のオリジナル。どこにも売っていないおいしさですのでぜひお試しください。

生ケーキや他のご紹介はイベントの頁をご覧ください。

暖かくお天気の良い日曜日になりそうです。
皆さまのお越しをお待ちしています。







 
  • 2010.11.26 Friday
  • -
  • 21:41

祝日の過ごし方



祝日は本当はお休みをいただいて静岡にお茶祭りに行こうと思っていましたがコンちゃんがエリザベス状態なので諦め、午前中に立川の伊勢丹にDean&Delucaの出店があるというのでそれを見ながら吉祥寺までシュガーの材料を仕入れに出掛けました。

さっさと帰る!仕事があるんだから。と自分に言いながら出掛けましたが吉祥寺の雑貨屋さんの多さに脳内快感物質が出てしまったのであれもこれもといろいろ買い込みました。
友人の子供へのクリスマスプレゼントの包みでサンタさん状態になりながらquatre saisonに行ったら来年のスケジュール帳が目に飛び込んで来た。
いつもは選ばない不思議な色です。すぐ隣に私好みの色のもあったのですが何故か手に取ったのはこの色でした。来年は面白い年になるのかも、と思いました。

スケジュール帳、家にいる仕事なので絶対必要ではないのですがこれを持っていると特に年の始めには仕事する気満タンになれるのでやっぱり必要アイテムかもしれません。
新しい手帳に最初に書き込むのは新しい大切な仕事のスケジュール。
これは私にとっては間違いなくシアワセなことです。



そして帰宅して今年初めてのシュトーレンを制作しました。
今までになくリッチでざっくり、クロカントなシュトーレンを目指そうと作ってみました。
お味はうん、おいしい!でもナッツの刻み方が粗すぎて薄く切れない。
なんて初歩的なミスをしてんだと反省しつつ、あつ〜く切った一切れ(一切れは一切れです)を紅茶と一緒に楽しみました。
もうすぐクリスマスの時期がやってくるなぁ、と複雑なでも幸せな、ひと時でした。





そして夜はオテル・ド・ミクニの三國シェフが車の雑誌に書いていた「男の為の超簡単レシピ」という全然簡単じゃない、材料だけで2行もあるペンネを食べました。
さすが三國シェフ。いらないんじゃない?と思ったパセリが効いてる。やっぱり天才はすごいなあ。ものすごく美味しかった。

さて、楽しい休日で英気を養い、週末28日(日)のMarchéに向かい準備です!

 
  • 2010.11.25 Thursday
  • -
  • 17:56

12月のスケジュール



*カレンダーをクリックすると画面が大きくなります。

クリスマスケーキの受付は1日からです。
締め切りは12日です。各ケーキは限定数がございます。お早めのご注文が確実です。




12月のお菓子は初心者クラスはヘクセンハウス。
レープクーヘンで作るクッキーのお家です。

中級者クラス・研究科はムース・オ・ミエル。
プラリネ入りの奥行きのあるはちみつのムースをクリスマス仕立てで。

どちらのクラスもクリスマスはお一人一台、一棟?建てて頂きますのでいつもより時間がかかります。そのおつもりでいらしてください。
その為、今月の新規入会は出来ません。
ご興味のある方は新年、1月からどうぞ。






  • 2010.11.25 Thursday
  • -
  • 17:33

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