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大晦日



今日が年の瀬とは思えないのにもうちゃんと大晦日です。

年々毎日が過ぎて行くスピードが確実にアップしている気がします。
私の体内時計だと本当は今頃夏休み位なんだけどな。

ケーキの制作は昨日で終わりにして五日市にそば打ちに行って来ました。道場ですよ。
気分転換に行ったに等しく、まじめに打つ気は全然なくて先生が打ったお蕎麦が昼食に出ますと書いてあったのでそれを楽しみにかる〜い気持ちで行ったのですが・・・。
もう写真なんて撮っている暇はなく、みなさん真剣そのもので初めての人(私の事ですよ)も5人分ちゃんと割り振られいきなり捏ねから始まりました。

その仕事の早い事、キビシい事、道場っていうだけのことはあるじゃない?
トイレにいくなら早くしなさい、あ、水はそこに置いちゃいけません、と私は怒られっぱなしです。
しかーし。捏ねる、延ばす、の行程になってからは先生や助手の方に「あなた、初めてじゃないでしょう?やってたでしょう?」と何度言わせた事か。
綿棒持ったらいきなり尊敬されるっていうのもカッコ悪いけど。



一番苦戦したのが切る、でした。これがあるからやっぱりガレットの方が良いんだ、と内心悪態をつきながら悪戦苦闘している私を見てちょっとうれしそうな先生、御年83歳。「包丁持たせたらやっぱり素人さんだね」だから初めてですって言ってますけど。
写真は帰ってから家でもう一度やってみた時のもの。パン切りナイフで切ってます。先生、びっくりでしょうね。
でも使い慣れているのでそば切り包丁よりよほど上手に切れました。

お土産にもらった蕎麦を近所の方に配りましたがいや、すみません。
スプーンで食べる蕎麦なんて初めてだったんじゃないでしょーか。
あんなに短い蕎麦作っちゃって悪い事しちゃったなと言うのが今更ですが今の気持ちです。



でも、思ったより楽しくて奥が深い。
もっとおいしい、長い蕎麦を打てるようになりたいな、と思いました。
近所の人、それまで何度かスプーン蕎麦を食べさせるかもしれないけれどお付き合いくださいね。



さて、2010年もあと少しで終わりです。
この1年間はお客さまがたくさん来てくださって本当に忙しく、充実した1年でした。
くろねこ軒のお菓子を食べてくださったお一人お一人にスタッフ一同本当に感謝しています。
ありがとうございました。

明日、1月1日、朝8時にNetshop開店です。
元旦から仕事させて頂きます!

天然酵母のお菓子からガレット・デ・ロワまで、お正月らしいお菓子をそろえております。
shopのボタンをクリックして、お屠蘇気分でご覧くださいませ。
*申し訳ございませんが2月のshopはお休みの予定です*


ではでは、みなさま1年間本当にありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えくださいますように!










  • 2010.12.31 Friday
  • -
  • 16:09

1月のスケジュール


 
 * カレンダーをクリックすると画面が大きくなります

1月は初心者・中級者クラスはパート・フィユタージュ、折パイです。
メニューは各クラスで変わります。
研究科はル・コロンビエ、お祝い菓子です。

詳しいメニューは近くなったらアップしますのでご覧になって下さい。
  • 2010.12.31 Friday
  • -
  • 14:17

プレゼント



今年のクリスマスは自分でケーキを食べられなくて次の日の朝食になりました。
あれだけ作ってもおいしく食べられる自分がコワい。

少し前にちょっとだけ触れた嬉しいプレゼントと言うのは本でした。




「30代でお店をはじめました」出版は雷鳥社さんです。
15人の女性オーナーの紹介という形を取っていますがその15番目に載せていただきました。
「逆年功序列ですか」と問うたら「ち、ちがいます」とライターさん。アヤシい。

ほんとうに素敵に書いていただいてなんだか読んでいると自分のことではないみたい。
どのお店もすてきです。来年本片手に巡りたいと思ってしまいます。
きっと本を手に取った方はみなさんそう思うはず。

くろねこ軒はお菓子教室を主に取材されたましたが私がどういう経緯でお菓子教室をはじめたかとかどんな思いで続けているか、がさらさらと書かれています。
そんな話を改まってする機会はこれからもないんじゃないかと思うので興味をもたれたらぜひお読みください。
くろねこ軒だけではなく他のお店もほんとに素敵です。
ここもあそこも行ってみたい。
一読者として楽しみたい、本でした。





雷鳥社さん、ライターのミユさん、カメラウーマンさん。
嬉しいクリスマスプレゼントをありがとうございました。








  • 2010.12.28 Tuesday
  • -
  • 15:41

Joyeux Noél!!



これはクリスマスケーキの箱達、一部分です。
今年もケーキ屋にとっては甘くない3日間でした。

2010年はスタッフ全員で作りました。
冷凍は一切しないという主義のもと、当日お渡し分のケーキを作り、合間に次の日の仕込みをする3日間。座らず、休まず、ひたすら作業です。



やはり人気は苺のショートケーキ。
ひとり何台仕上げたでしょうか。一人ではないのでかなり楽です。





余ったシロップにお酒がたっぷり入っていてちょっと味見のつもりが美味しいわ、なんて全部飲んじゃって。
昔大きいケーキ屋さんにいた時にクリスマスの日は朝からシャンパンを飲んで作業だった事を思い出しました。

2010年のspecialは、はりねずみのチョコレートケーキ。
並んだところは壮観です。
アマンドショコラを突き刺していくのですが顔を付けるとどうもバランスがいまいち?
じゃあ、と口にひいらぎを木枯らし紋次郎風にくわえて頂いてばっちりです。



かなり濃厚な上にお酒も効いていて見た目よりは大人向けのお味です。
来年のspecialはチョコレートにはしないつもりなので今年思いっきりチョコレート!!なお菓子を選びました。


目の前にあるツリーもなかなか目に入らない日々、自分がお昼を食べたかどうかも覚えていない日々でしたがそれがケーキ屋としては幸せなのかもしれないなと思います。

くろねこ軒のノエルを今頃楽しんで頂けていたらそれが本当に私達にとって嬉しいプレゼントです。
お菓子のくれるちいさな幸せが食卓を明るく照らしてくれる一晩でありますように。



さて、私もこれからねこ達とケーキを食べて休む事にいたします。

それでは皆さま、Joyeux Noél!素敵なクリスマスを!

 
  • 2010.12.25 Saturday
  • -
  • 21:15

クリスマスプレゼント



素敵な白いカード。毎年国立の美容室INOさんから届きます。
「作品」と言うにふさわしいクリスマスの時期の嬉しい贈り物。こうなると毎年楽しみにせずにはいられないのです。

そうだ。少し前にとても嬉しいプレゼントが届いたのですが今は時間がなくてアップできません。クリスマスが終わったらゆっくりアップしたいと思います。

毎日のように届くクリスマスカードに混ざって、みかんが届き、りんごが届き、プレゼントが届き。忙しいけれど楽しい季節です。


  • 2010.12.22 Wednesday
  • -
  • 09:03

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