大晦日
今日が年の瀬とは思えないのにもうちゃんと大晦日です。
年々毎日が過ぎて行くスピードが確実にアップしている気がします。
私の体内時計だと本当は今頃夏休み位なんだけどな。
ケーキの制作は昨日で終わりにして五日市にそば打ちに行って来ました。道場ですよ。
気分転換に行ったに等しく、まじめに打つ気は全然なくて先生が打ったお蕎麦が昼食に出ますと書いてあったのでそれを楽しみにかる〜い気持ちで行ったのですが・・・。
もう写真なんて撮っている暇はなく、みなさん真剣そのもので初めての人(私の事ですよ)も5人分ちゃんと割り振られいきなり捏ねから始まりました。
その仕事の早い事、キビシい事、道場っていうだけのことはあるじゃない?
トイレにいくなら早くしなさい、あ、水はそこに置いちゃいけません、と私は怒られっぱなしです。
しかーし。捏ねる、延ばす、の行程になってからは先生や助手の方に「あなた、初めてじゃないでしょう?やってたでしょう?」と何度言わせた事か。
綿棒持ったらいきなり尊敬されるっていうのもカッコ悪いけど。
一番苦戦したのが切る、でした。これがあるからやっぱりガレットの方が良いんだ、と内心悪態をつきながら悪戦苦闘している私を見てちょっとうれしそうな先生、御年83歳。「包丁持たせたらやっぱり素人さんだね」だから初めてですって言ってますけど。
写真は帰ってから家でもう一度やってみた時のもの。パン切りナイフで切ってます。先生、びっくりでしょうね。
でも使い慣れているのでそば切り包丁よりよほど上手に切れました。
お土産にもらった蕎麦を近所の方に配りましたがいや、すみません。
スプーンで食べる蕎麦なんて初めてだったんじゃないでしょーか。
あんなに短い蕎麦作っちゃって悪い事しちゃったなと言うのが今更ですが今の気持ちです。
でも、思ったより楽しくて奥が深い。
もっとおいしい、長い蕎麦を打てるようになりたいな、と思いました。
近所の人、それまで何度かスプーン蕎麦を食べさせるかもしれないけれどお付き合いくださいね。
さて、2010年もあと少しで終わりです。
この1年間はお客さまがたくさん来てくださって本当に忙しく、充実した1年でした。
くろねこ軒のお菓子を食べてくださったお一人お一人にスタッフ一同本当に感謝しています。
ありがとうございました。
明日、1月1日、朝8時にNetshop開店です。
元旦から仕事させて頂きます!
天然酵母のお菓子からガレット・デ・ロワまで、お正月らしいお菓子をそろえております。
shopのボタンをクリックして、お屠蘇気分でご覧くださいませ。
*申し訳ございませんが2月のshopはお休みの予定です*
ではでは、みなさま1年間本当にありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えくださいますように!
- 2010.12.31 Friday
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- 16:09