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Marché のお客様、 ありがとうございました!



暖かく穏やかな日曜日、沢山のお客さまに来て頂けました。
ありがとうございました。

今月のMarché は黄色い鳥器店でのお菓子の博覧会に来て下さったお客様が本当に多くお越しで私達も嬉しかった1日でした。

特に夕方のCaféはゆったりと時間が流れていて、遠くからお越しくださったお客さまが帰り際に「今日は良い日曜日を過ごせて良かった」と声をかけてくださいました。こちらこそ、その一言ですごく良い日になりました。
終わってからのスタッフミーティングで「今日は良かったねえ。なんだか良かったよね」と疲れながらも皆笑顔でした。

言葉の持つ力を悪用せずに良用?したいものだと思いました。
笑顔と温かい一言にあんなに人の気持ちを緩ませる力があるなんて。
言葉ってすごいんだな、と改めて認識した日です。

楽しいお話も今日は沢山できて刺激も受けました。
赤唐辛子のお菓子を試作してみちゃうかも。

来月もお菓子をいっぱい作って夕方のカフェでもお菓子を楽しんで頂きたいなと心から思いました。
3月も27日、11:00開店です。

皆さまのお越しをお待ちしています。

















 
  • 2011.02.27 Sunday
  • -
  • 19:58

Marché 2月メニュー



天然酵母パン。
定番ピストーレをはじめ、全粒粉の山形パンやチュイルフロマージュ、いちじくと胡桃のカンパーニュ、デニッシュ等を焼きます。
今月のおすすめはチキンとアボカドのグリルサンド、美味しい新作です。




焼き菓子類はチョコレートそのものではなくてチョコレートのお菓子が多く登場します。
こちらは見た目も味もシックでお洒落。イチオシのカレ・ショコラ。
ちょっと酸っぱいガナッシュがおいしい。
リクエストにお応えして大人気のサブレ・オータムも。これは本当に人気のあるドゥミ・セックです。
そして今月のマカロンはスゴいです。酒粕入りの桃のマカロン。酒粕とバターって合うんです!蓬マカロンも登場です。くろねこ軒マカロンはかなり個性派、でもおいしい!


低農薬苺のコンフィチュールも作りました。
お菓子屋のコンフィチュールは柔らかめでフルーティーです。

その他サブレやケックもチョコレート味のものを多く作っています。

どうぞお好きな味を見つけてください。

皆さまのお越しをお待ちしています。









 
  • 2011.02.25 Friday
  • -
  • 17:21

27日(日)、Marchéです。



11:00開店です。
ショコラを中心に、新しいお菓子を、と考えていたのですが黄色い鳥器店「お菓子の博覧会」の反響が大きくて、そこで召し上がった方、召し上がれなかった方からリクエストの声がたくさん届きました。
なので今月のマルシェはリクエストにお答えすることになりました。

中でも一番人気はコンベルサシオン。「あの、コから始まる名前の難しいの、美味しかったのでもう一回食べたいんですけど」と本当に良く言われました。コからはじまるコンベルサシオン。簡単に覚えられる方法が。「会話」、カンバセイションのフランス語でした。
私も大好きなお菓子ですが定番で置いているお店はかなり少ないのです。
くろねこ軒でも寒い時期しか出来ないお菓子です。

フォンダンショコラも2月までなので「もう一度!」の声にお応えします。
ねっとりと濃厚でピンクペッパーがアクセントの大人の為のショコラです。



カナディアンキャロットも先月「しばらく出ないと思います」と書いたのにまた登場します。詐欺商法みたいでごめんなさい。くろねこ軒のお菓子の中でもトップクラスの個性的な味です。お好き好きが分かれるケーキですがヘルシーで、ジューシー。お好きになった方にはちょっとした中毒症状が出る不思議なキャロットケーキなのです。20年以上前から作っているオリジナルなお菓子。愛着もひとしおなパウンドケーキです。

その他、生ケーキにはこちらもリクエストがあったキッシュ。
皮から美味しい今月のキッシュはくろねこ軒定番のお豆と卵。4種類のお豆のヘルシーでボリューミーな焼き立てです。

看板娘、シュー・クリームや滅茶滅茶美味しいおすすめのタルト・オ・ショコラ等もそろいます。

天然酵母パン、他の焼き菓子のメニューはイベント欄に載せています。
合わせてご覧くださいませ。

2月には春になる前に召し上がって頂きたいお菓子をいっぱい用意しました。

2月の最後の日曜日、皆さまのお越しをお待ちしています。








 
  • 2011.02.25 Friday
  • -
  • 16:47

お菓子の博覧会「眼鏡と眼鏡入れ」 




黄色い鳥器店で行った「お菓子の博覧会」の作品のご紹介が続きます。
ちょっと小休止でこの「お菓子の博覧会」の題名の話を。
黄色い鳥店主・高橋千恵さんが幼少の頃、静岡のデパートで催されたどことか製菓主催のお菓子の博覧会にいたく感激したのだそうで、千恵坊は今だその興奮忘れられず、「お菓子の博覧会」と名付けたのです。
私は内心博覧会って大きく出過ぎじゃない?と不安になったのですがそれから千恵さんからのメールの件名には「お菓子の大博覧会の件ですが」と大の字オマケまでつくようになり、私からの件名には「お菓子の小博覧会の件です」と書き直して送信していたものでした。

さっき千恵さんから来たメールにはもう終わって一週間も経つんですね、何だか夢のようでしたと書いてありました。
夢じゃないよ。この腕のしびれや腰の痛み、この疲労感、夢じゃないよ、千恵さん。

その高橋千恵の野望の一部を引き続きご紹介です。

「眼鏡と眼鏡入れ」5年くらい前のイベント、ギルドカフェで小さな小さな眼鏡を作りました。その写真を見た千恵さんが感激してくれて「あの眼鏡が・・・」と話題にしてくれていたので、じゃあ眼鏡ケースも作って千恵さんにあげようと。
正直言ってこれは搬入前日ばたばたっと作ったので展示するかどうか迷った作品でした。
まだまだ作り込みたかった作品のひとつです。

だから搬出の時に千恵さんが欲しいと言ってくれたけどあげられなかった。
私としてはまだ不本意なのだ。
千恵さん、今度もっと完成させて持って行くからね。気長に待っていて下さい。




「眼鏡と眼鏡入れ」クッキー/あめ/スポンジ/アイシング  
 黄色い鳥器店 高橋千恵さんへ





  • 2011.02.21 Monday
  • -
  • 17:11

「蜘蛛」



蜘蛛嫌いな方、ごめんなさい。
大蜘蛛、子蜘蛛多めです。
私は蜘蛛や蝙蝠、蜥蜴や蛇など人様から嫌われるものが結構好き。


可愛い物、きれいな物ばっかり作っているとふつふつと沸き上がる黒い情熱が。
よし!気持ち悪いもの作ろう、と思って作った作品です。
時々こうやって浄化しないとね。(それ逆だから。浄化じゃないから。)

落として壊れた蜘蛛を試食してみたのですが頭と脚のアイシングがいぼいぼしていてそれがクリスピーで美味しかった。
出来れば商品化したい所ですが来てくれなくなるお客様が大勢いそうだから今の所は致しません。



蜘蛛って目がどうなってるの?と聞いたら「いっぱいあるよ、赤くて」と答えてくれたのでそのまま素直に作ったら「多すぎるよ、気持ち悪いよ」と加賀屋万里ちゃん。気持ち悪いはこの作品に最高の賛辞なので目、多めのまま完成。

帽子は頂き物で私のです。
蜘蛛作ろうと思った時に始めはチョコレートで巣を作ろうと思ったのですが天井に下げると汚れるので立体の物に這わせようと。
なんて蜘蛛が似合う帽子、ますますお気に入りです。





「蜘蛛」  /  クッキー・アイシング




  • 2011.02.19 Saturday
  • -
  • 17:04

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