年末の仕事
この時期「疲れたでしょう。少し休めてる?」というメールをよく頂きます。
下手に休むと疲れてる、と体が悲鳴をあげだすのでいっそのこと休まない、がこの時期の過ごし方です。
だからと言って大掃除やおせちを作っている訳ではなくまだまだお菓子を作ります。
お年始やお誕生日や、年内休みはありません。
来年も1/1から仕事初めです。
私はかなりなワーカーホリックなのでこの状態を辛いとも思いませんがねこや家族にとってはたぶんはた迷惑な話です。
ガトーショコラも今年も本当に良く焼いた。
今年ラストのショコラはJisusさんがお世話になっている獣医さんのご注文でした。
今日焼いたお菓子は横浜へ。
毎年年末に頼んでくださる「くろねこクッキー10こ」と数種の焼き菓子。
いつもサブレ類が多いので今年はちょっと凝ったドゥミ・セックを選びました。
「サブレ・オ・オータム」と「ムラングセッシュ」。
ずっと万里ちゃんにお任せしていたお菓子を久しぶりに自分で食べたらおいしくてびっくりした。
他にも「ロミアス」や「チョコメレンゲ」やいっぱい入って賑やかなお菓子の箱になりました。
私は複雑なプロセスのあるお菓子を作るのは好きなので今日の作業はとても楽しい。
明日もお誕生日ケーキ、お年始のお菓子等オーブンにはまだまだ働いてもらう事になりそうです。
そして皆様にお知らせがあるのです。
2012年1月1日のNetshopはお休みとさせて頂きます。
今年のクリスマスがあまりに忙しく、1月のSHOPのための新しいメニューを試作する時間が取れませんでした。
そのかわりパワーアップして2月からまたおいしいお菓子をご紹介して参ります。
「今年もお正月、楽しみにしてます」と言ってくださったSさん、ほんとにごめんなさい。
楽しみにして下さっていたお客さまには本当に申し訳ないのですが間に合わせで作ることはしない方が良いと思いました。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが2月のSHOPにご期待ください。
さて、これからまたちょっと手の込んだお菓子を焼いて、余りでお茶にします。
この少しの楽しみがあるから食いしん坊の私は仕事が苦ではないのかもしれません。
- 2011.12.29 Thursday
- -
- 14:55