寒風のMarché へのお越し、ありがとうございました。
寒い寒い北風の中、お越しくださったお客さま、本当にありがとうございました。
店主怪我のため生ケーキの種類が少なくて申し訳ありませんでした。
こういうと何か大けがみたいですがいやもう全然小怪我。大丈夫なのです。
ただ、手だったので作業効率がすこぶる悪くなり種類を減らしてしまいました。
選ぶ楽しみが少なくてすみませんでした。
1月は和と西洋のお菓子の融合。が自分の中のテーマだったのでちょっと異色のお菓子が多くなりました。
写真は「ショコラピスターシュ・抹茶フォンダン」
マフィンではなくガトーショコラに近い配合で、これが意外と抹茶と良く合う。
不思議な美味しさの発見でした。
今月はシフォンも「柚子」。
絞ったジュースと皮をふんだんに使って、私としてはかなりな出来の新作が出来たと思っています。
くろねこ軒のシフォンは柔らかさだけではなく、卵の風味と粉の美味しさも楽しめるシフォンを目指していますがこの「柚子」は冬の定番になる、と嬉しくなりました。
さてこちらは今月新作のトレトゥール「タルムーズ」、焼く前。
パリ仕込みのパートフィユタージュとベシャメルソースが決め手です。
「ニース」と「ピスナシェ」。
お菓子やならではのフランスチックなお惣菜、楽しんで頂けたら良かったです。
サラダやドレッシングや、どれも手作りで私も楽しみながら作っています。
まだ日本ではなじみのうすい分野ですが私の好きなフランスの味を少しずつ皆さまにご紹介出来たら嬉しいです。
寒風の中来て下さったお客さま、ほんとうにありがとうございました。
スタッフみんな、心から感謝しております。
2月も第4週の日曜日、朝11時に開店です。
チョコレートのお菓子を中心に展開するマルシェになる予定です。
皆さまのお越しをお待ちしています。
- 2012.01.29 Sunday
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- 19:31