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黄色い鳥器店「Qatre-quarts展」



国立駅からすぐの器店・黄色い鳥器店さん3Fでキャトルキャールばかりを集めた展覧会を開きます。3月3日(土)・4日(日)12:00〜17:00です。

ランチのケイクサレも決まりました。
ポムドテルミルフィーユとオニオンベーコン。
じゃがいもとハム、炒め玉葱とベーコンのケイクサレを作ります。

ディスプレイを見るだけでも楽しいと思います。

ぜひお越しください。スタッフ一同お待ちしております。
 
  • 2012.02.29 Wednesday
  • -
  • 18:06

Norbulingkaソーイングカフェ2日・3日です



焼き菓子はがらりと新メニューになります。

3月のケーキはあんこのシフォン。自家製あんこと塩が効いたおいしいシフォンです。
洋風ランチメニューはチキンのホワイトシチューとグラハムのピストーレ。自家製ジャム付きです。

まだまだ寒いですがお部屋の中は暖かです。
皆さまのお越しをお待ちしています。
  • 2012.02.28 Tuesday
  • -
  • 17:27

2月のMarché へお越し、ありがとうございました。



寒い日でしたがおかげさまで夕方には完売となりました。

沢山のお客様に来て頂けてスタッフ一同感謝しております。

今日のフランスのお惣菜は「クロックムッシュ」でした。
ソース・パルムザン(チーズ入りのホワイトソースという感じ)とハム、チーズを自家製のライ麦パンドミーに乗せ、サワークリームベースのソースに浸して高温で焼きます。
かなり濃くチーズの香りのするフランスのカフェの定番です。

私が大好きなフランスのお惣菜も毎月少しずつご紹介出来れば良いなと思っています。
クロックムッシュもクロックマダムも大好きな味。
焼き立てはため息がでるほどおいしい。


今月は火鉢を出しました。カフェのお客さまには楽しんで頂けたでしょうか。
吊るし雛の隣に置いたのでかなり和な空間になっています。
昔々は祖母の部屋にあり、これをバックに時々煙管を吸っていたのを覚えています。




そんな日曜日、一階ではみんなが働いていたその時、2階でにゃんこちゃん達は?
・・・縦列駐車で昼寝中。

ねこは時々物真似しているかのごとくそっくりの寝方をする時があるのですが今日もそうでした。
いいね。あったかくて、のんびりしていていて。
見ていると一緒に休みたくなるのですがいやそうも言っていられないのですが今日はもう休んじゃおうかなー。

ノルブリンカ、Netshop、黄色い鳥器店とイベントが続く今週です。
さて、がんばるぞ、と言いつつ今日だけは早めにおやすみなさい。
さーてにゃんこ達。寝るぞ〜。

マルシェに来てくださったお客さまに感謝しつつ良い夢が見られそうです。
ありがとうございました。

 
  • 2012.02.26 Sunday
  • -
  • 19:34

タルトと3男4男。



紅茶と相性抜群、タルトポワール。洋梨のタルトです。
タルト、と聞いて食べたいなと思うのはなんのタルトでしょうか。

「タルト」と一口に言うけれどタルト型に敷き込んだパータ(生地)自体に種類がたくさんある、と言う事を知っていらっしゃる方は多くはないかもしれません。
タルトの皮って甘かったり甘くなかったりしていませんか?
おおざっぱに言えば甘いクッキーの生地、塩味のパイ、その中間のフォンセ、タート、そして折パイ、等が代表例です。
それにクレームや様々なフルーツ、ナッツ、チョコレートやチーズ等を組み合わせ、かなり広い世界が展開できます。

先日ピエールエルメのキャラメルタルトのレシピの訳をもらったので試しに作って見事に失敗したのですがこれが・・・。
大半は歯が立たない程固くて捨ててしまったのです。
3日経ってお腹が空いた時に思い出し残っていた1ピースを齧ってみたところこれが、美味しくなってる!!え?なんで!?
固さも程よく、思うに上にのせたドライフルーツの適度な湿気をキャラメルが吸ってくれて固さが軽減されたみたいです。
そこまで計算したレシピか?はたまた偶然か?ピエール、どっち?

そういうことを言うと「失敗する事ってあるんですか」と言われますがあるに決まってるじゃないですか。失敗しないで出来あがったものの方が少ない。



これはクレームのアーモンドにヘーゼルナッツをプラスして持っていたナッツをすべてミックスして乗せて焼きました。こうすると途端にお供は紅茶よりも珈琲になります。いろんなナッツの歯ごたえと香ばしさが賑やかです。



そしてこちらは先日ノルブリンカのソーイングカフェに作った小豆のクランブルタルト。
クランブルは上に乗せたそぼろのようなもの。適度に湿気を吸ってくれてざくざくの食感も楽しめます。小豆はうす甘く少し塩味をきつめにきかせてあっさり煮て味にめりはりをつけます。
こういうアレンジはやっていて楽しいです。
普段は割と正統派のフランス菓子を作る事が多いので非日常なお菓子を考えて作るのは秘かな楽しみ、といったところでしょうか。

私がそんな風に1階でタルトを研究し、息抜きに2階に上がって来たら私のベッドで猫達がみんな寝ていました。
耳が反っくり返ったコンキリエがなんともいえない表情だったのでパチり。
コンちゃんはなんというかサビシげな顔立ちで人間でもいますよね、こういう幸薄そうな人。
どうもそういう顔立ちなのでしょうがやる気も覇気も感じられない猫です。
キャトルの尻尾が目の前でぱたぱたしていてもぼ〜っとあらぬ一点を見ています。
でもだからと言って可愛くない訳ではなく変わってるは変わっているのですがコンちゃんはオリジナリティーに溢れた非常に個性的な猫で愛すべき存在なのです。



キャトル君はシャッターの音で起きだして隣室のご飯部屋(通称)に行き缶の上に飛び乗って「ゴハンください、ボクもう3日ももらってません」と訴えます。←30分前にあげたでしょ。
こちらはやる気満々、愛らしさを武器に生き残っただけのことはある覇気のある猫です。
乗っているのがご飯缶。あのーそれじゃ開けられないですがキャトル先生。




今日はタルトの話を詳しくしようかと書き始めたのですが結局3番目と4番目のバカ息子の話になっていまいました。
お後がよろしいようで。
  • 2012.02.24 Friday
  • -
  • 21:05

2/26(日)マルシェ11時開店です



ようやくお昼はストーブが要らなくなって来ました。
三寒四温するにしても春がやってきそうな気配が先週位からし始めました。

日曜日は晴れの予報。
お天気のマルシェになるといいなと思っています。

生ケーキのメニューはパリの製菓学校ベルーエコンセイユのレシピからルーロショコラ(フランス風生チョコロールケーキ?)をバナナとフランボワの2種類にアレンジします。
お抹茶を買ったばかりなので京都・柳桜園のお抹茶で抹茶シュークリーム、そして2月の内に作りたい濃厚なパリの味、タルトショコラ。
軽いランチは「クロックムッシュウ」。
2種類のソースをかけたりしみ込ませたり、かなりおいしいカフェの定番です。
もちろんベースのパンは自家製ライ麦入りのパンドミー。
焼き立てがおいしいのでどうぞカフェでお召し上がりいただければと思います。
お持ち帰りされた方はご面倒でも160℃のオーブンで10分温めてください。焼き立ての味がよみがえります。

ガレージの焼き菓子は新作、チョコレート、キャラメル、いろいろな種類が並びます。



こんな可愛らしいお雛様クッキーもあります。

天然酵母パン、焼き菓子メニューはイベント欄にアップしますのであわせてご覧ください。

寒い季節ですが皆さまのお越しをお待ちしております。
 
  • 2012.02.24 Friday
  • -
  • 13:36

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