お誕生日ケーキ「可愛くしてください」の声にお応えしました。
今年は寒いためかなかなか苺が甘くなりません。
週に一度の生協に小粒苺を頼んでいるのですが収穫量が上がらずに一度にたくさん供給できないらしいです。
今週末はマルシェなので間に合ってほしいのですが自然のものは人間が思う通りにならないから自然のもの、なのでしょう。
間に合ったらコンフィチュールにしようと鍋を磨いているところです。
忘年会・新年会・黄色鳥さんお疲れさま会、もういろいろ重なったくろねこ会を昨日ようやく実行しました。
先月のマルシェのお客さまにご紹介頂いた花小金井のチャイニーズ。
とても上品な中華でヌーベルチャイニーズっぽく美しく美味しいお料理でした。
いや〜。久しぶりに食べたな。
写真を撮ろうと思って数品は忘れて食べちゃったのですがちょっぴりご紹介。
他人が食べた御馳走なんて面白くもないとは思うのですがたまに素敵なお店に出掛けたのです。ちょっとで良いから自慢させてくださいよ。
じゃがいもの前菜。これ、複雑な味付けででもすっきりしていてすごく美味しい。
旬の空豆とえびの炒め。上品。昨日一番みんなが言った言葉はこの「上品」。
下品な味も好きな私ですがこれはこれでとても美味しい。
とにかく野菜の美味しいことに驚きます。
どのメニューの野菜も素晴らしくおいしい。
これ。この海鮮春巻は驚きました。30cm近い大きさ。手で持つしかない。お箸ではもてない重量。大の大人が皆で手に持ってぶらぶらさせながらおいしいねえ、おいしい、おいしい、と真面目に話してるのが笑える。えび、むっちり入ってます。
百合の蕾といかの炒め。
干した金針菜は結構私もよく使いますが生の百合っておいしいんだ〜。
まあ百合根があんなにおいしいんだからそれは蕾もおいしいだろう。
イカが百合の花を模してあって感動しました。
こんな調子で12品を4人で制覇。
しかも高校生でもないのに結構ご飯ものをオーダーしまくるから久しぶりにお腹の皮が薄くなった感じでキツかった。
まだまだメニューはいっぱいあったからまた来よう!とお店を後にしました。
こんなにお腹いっぱいって言っておきながら今度は隣のテーブルの人が頼んでたサラダを食べなきゃ、と思っていた私でした。
この食い意地があるから仕事していられるんだよね、自分。
いっぱい働いてたまーにはこんな楽しい夜もあってこそ、またがんばって働こう!と思えるというもの。
さーて。週末はMarchéですよ。働いてもらいますよ、みなさん!!
あ。お店は「同心居」、とんしんじゅと読むみたいです。
http://www.tonshinju.com/ton/
きれいで美味しい中華をお探しの方におすすめします。