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marché へお越し、ありがとうございました。



暖かいマルシェになりました。

今日の苺のコンフィチュールはまろやかでフルーティー。上出来です。
苺のおいしさを楽しんで頂ける仕上がりだと思います。
これからが苺の旬です。コンフィチュールも今が仕込み時。

のんびりペースで夕方には売り切れとなりました。
夕方にカフェにお越しくださったお客さまにはケーキが売り切れで申し訳なかったです。



春になると作りたくなるのはシャルロット。
フランボワーズとショコラの柔らかなムースをビスキュイでぐるりと囲んだ春爛漫の生ケーキです。




タルトレットシトロンも美しい色です。
オーバルで焼くとまたちょっと雰囲気が違って見えます。
今日は春らしく華やかな色合いのお菓子が多かったです。


さてさて、またもや春うららの2階にあがるとにゃんこちゃん達は?



新作サブレ「ねこ兄弟」と似てる。




4月はもっと本格的に春になっているでしょう。
またどうぞお散歩がてら来て頂けたら嬉しいです。

3月のMarch?へのお越し、まことにありがとうございました。







 
  • 2012.03.25 Sunday
  • -
  • 19:00

レモンカード



お知らせ
大好評のレモンカード、リクエストにお応え出来ました。
今年はこれがラストの販売となります。

日曜日のマルシェに並びます。
大きな愛媛のレモンで作ったのでいつもよりきゅんと酸っぱめです。
お知らせまで、でした。
  • 2012.03.23 Friday
  • -
  • 22:27

日曜日、Marchéです。11:00OPEN!



真っ赤な苺のコンフィチュール。低農薬苺をやわらかく仕上げました。

焼き菓子は大人気の春のマカロン、ものすごくしっとりした桜と大吟醸のシフォン、サブレも桜や苺、チュイル、シトロンが並びます。先月好評だった生キャラメルを種類を増やして作ります。寒い季節の限定品なのでこれでしばらくお休みです。
マドレーヌやアレクサンドルスキタルトもくろねこ軒の人気の焼き菓子です。
ケイクはウィークエンド、ウィークエンドショコラ、ヴァニラの予定です。

天然酵母パンはピストーレ、全粒粉山型食パン、トロペジェンヌ、ライ麦のバゲット、チュイルフロマージュ、春にぴったりのあんぱん等が登場予定です。
 
  • 2012.03.23 Friday
  • -
  • 07:38

25(日)お菓子とパンのMarché 朝11時開店です。




お天気の予報の日曜日、工房でマルシェがオープンします。
苺、間に合いました。おいしいコンフィチュールになっています。

外のガレージで焼き菓子、天然酵母パン、コンフィズリーを販売します。
生ケーキのお持ち帰りもこちらでどうぞ。

室内カフェはお飲物とケーキ、軽いランチになるトレトゥールをご用意しています。
今月はケイクサレの予定です。

生ケーキは今月はくろねこ軒ではめずらしく?ベイクドチーズケーキ2種を作ります。
ポーランドとドイツ風に仕上げます。お好みはどちらでしょうか?
シューアラクレームは寒い季節しか出来ないので今月もたくさん焼きますよ〜。
濃いカスタードとばりばりのシュー皮のくろねこ軒の看板娘です。
フランボワーズとショコラとシャルロットは春らしいムースです。

焼き菓子と天然酵母パンはイベント欄にメニューを載せますので合わせてご覧ください。



清水農園さんから頂いた小さな椿も満開です。
お散歩がてらいらして頂けたら嬉しいです。
 
  • 2012.03.23 Friday
  • -
  • 07:32

忘年・新年・慰労くろねこごはん会



お誕生日ケーキ「可愛くしてください」の声にお応えしました。

今年は寒いためかなかなか苺が甘くなりません。

週に一度の生協に小粒苺を頼んでいるのですが収穫量が上がらずに一度にたくさん供給できないらしいです。
今週末はマルシェなので間に合ってほしいのですが自然のものは人間が思う通りにならないから自然のもの、なのでしょう。
間に合ったらコンフィチュールにしようと鍋を磨いているところです。


忘年会・新年会・黄色鳥さんお疲れさま会、もういろいろ重なったくろねこ会を昨日ようやく実行しました。
先月のマルシェのお客さまにご紹介頂いた花小金井のチャイニーズ。
とても上品な中華でヌーベルチャイニーズっぽく美しく美味しいお料理でした。

いや〜。久しぶりに食べたな。
写真を撮ろうと思って数品は忘れて食べちゃったのですがちょっぴりご紹介。
他人が食べた御馳走なんて面白くもないとは思うのですがたまに素敵なお店に出掛けたのです。ちょっとで良いから自慢させてくださいよ。



じゃがいもの前菜。これ、複雑な味付けででもすっきりしていてすごく美味しい。



旬の空豆とえびの炒め。上品。昨日一番みんなが言った言葉はこの「上品」。
下品な味も好きな私ですがこれはこれでとても美味しい。
とにかく野菜の美味しいことに驚きます。
どのメニューの野菜も素晴らしくおいしい。



これ。この海鮮春巻は驚きました。30cm近い大きさ。手で持つしかない。お箸ではもてない重量。大の大人が皆で手に持ってぶらぶらさせながらおいしいねえ、おいしい、おいしい、と真面目に話してるのが笑える。えび、むっちり入ってます。



百合の蕾といかの炒め。
干した金針菜は結構私もよく使いますが生の百合っておいしいんだ〜。
まあ百合根があんなにおいしいんだからそれは蕾もおいしいだろう。
イカが百合の花を模してあって感動しました。

こんな調子で12品を4人で制覇。
しかも高校生でもないのに結構ご飯ものをオーダーしまくるから久しぶりにお腹の皮が薄くなった感じでキツかった。
まだまだメニューはいっぱいあったからまた来よう!とお店を後にしました。
こんなにお腹いっぱいって言っておきながら今度は隣のテーブルの人が頼んでたサラダを食べなきゃ、と思っていた私でした。
この食い意地があるから仕事していられるんだよね、自分。


いっぱい働いてたまーにはこんな楽しい夜もあってこそ、またがんばって働こう!と思えるというもの。
さーて。週末はMarchéですよ。働いてもらいますよ、みなさん!!


あ。お店は「同心居」、とんしんじゅと読むみたいです。
http://www.tonshinju.com/ton/
きれいで美味しい中華をお探しの方におすすめします。

 
  • 2012.03.19 Monday
  • -
  • 11:37

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