今朝は先日頂いたたくさんの柑橘でマーマレイドを作りトーストにたっぷりのせました。
朝は薄いトーストをカリッと焼いて。それに一番合うのはやっぱりホームメードのマーマレードです。お供は濃ーいミルクティーを2杯。
3日連続でオムレツを美味しく作るのに凝っていたのですが上手く出来るようになってあっさりオムレツ熱は下がりました。さすがに今朝はもうゆで卵が食べたい、目玉焼きでも可。
世間的には連休ですがお誕生日や手みやげにお休みはない、という訳で私はお休みではありません。
今朝はブッセを焼き、お誕生日の苺ショートを作り、合間に仕入れに行き庭仕事も進めました。
「ブッセ」フランス語で一口という名前のついたドゥミ・セックです。
何てことはない簡単なお菓子ですが私はこのブッセが大好き。
間のクリームが自慢です。まるでヴァニラアイスのような口溶けの良いクレームオブールです。このクレームをはさみたくてブッセを焼いたのでした。
私のブッセは大きめなので一口では喉がつまって危険です。
たくさん焼いて連休中のおやつに。このクレームは猫達も大好き。
さて、昨日嬉しいメールをもらいました。
S*basketのさつきさんがエキサイトのブログで「KITCHIN」のコーナーの取材を受けたと言うことでその中のおすすめのケーキ屋さんに「くろねこ軒」を挙げてくれたのです。
嬉しいなあ。
http://kitchen.woman.excite.co.jp/interview/rid_45940/
http://sbasket.exblog.jp/i0/
さつきさんのブログはキラキラでまるで雑誌のよう。パンもどれもぴちぴちと焼き立てクラックが入る音が聞こえてきそうな位おいしそーです。
実際美味しいのですけどね。
まだ見たことない、という方はぜひご覧になってください。
キラキラで別世界、現実に帰るのが難しくなりますよ。
何とブーランジェリー/シニフィアン・シニフィエさんと肩を並べて紹介してもらっています。ここのパンは素晴らしく美味しい!・・・すっかり嬉しくなりました。
今日もよく働き、嬉しいこともあって良い1日でした。
どこにも出掛けていないのに、あちらこちらからたけのこを頂いた。今夜は今年初の筍ご飯です。
下茹でをしていたらヨーちゃんが来て立ちあがってねだるので食べないでしょ〜?と口に入れた所「もっとちょうだい」
さすがは福島の猫。君はほんとうに変わったものが好きだね。
なので今晩のにゃんこのメニューに筍をいれました。鶏のミルク煮とレバーペースト、のらぼうと筍添え。いかがかにゃ?
にゃんと大好評、だれも残しませんでした。
君達、自分が猫だって忘れていないかい?
いっそ明日は筍入りのオムレツにしてあげようかなと思います。だって旬にゃからね。
これは人用の筍ご飯。う〜ん。やっぱり1年に一度は食べたい味です。