20150917_11462.png

5月のスケジュール



*カレンダーをクリックすると画面が大きくなります。

今年もひかりフラワーさんで「くろねこ軒Ros? Caf?」がオープンします。
雨天・強風の日はお休みです。
11時〜16時までです。
詳しくはイベント欄をご参照ください。

お菓子教室のメニューが決まりました。
「チーズケーキ」です。



初心者・中級者クラスが「ドイツ風チーズパイ」。わずか20gの砂糖しか入らないくろねこ軒至上最も砂糖を使わないチーズケーキです。



研究科は「ウィーン風チーズケーキ」。
サブレもジェノワーズも作る上級者向けの上品なチーズケーキです。


  • 2012.04.30 Monday
  • -
  • 06:58

5/6のケーキ



ひかりフラワーさんのくろねこCafe、本日のケーキはブションショコラです。
この飾りはついていないシンプルなタイプです。
チョコレートたっぷりのフランス風のカップケーキ。
濃厚な美味しさを薔薇を選ぶひととき、ゆっくりとお楽しみください。
  • 2012.04.29 Sunday
  • -
  • 19:02

5月連休

今朝は先日頂いたたくさんの柑橘でマーマレイドを作りトーストにたっぷりのせました。
朝は薄いトーストをカリッと焼いて。それに一番合うのはやっぱりホームメードのマーマレードです。お供は濃ーいミルクティーを2杯。
3日連続でオムレツを美味しく作るのに凝っていたのですが上手く出来るようになってあっさりオムレツ熱は下がりました。さすがに今朝はもうゆで卵が食べたい、目玉焼きでも可。



世間的には連休ですがお誕生日や手みやげにお休みはない、という訳で私はお休みではありません。
今朝はブッセを焼き、お誕生日の苺ショートを作り、合間に仕入れに行き庭仕事も進めました。



「ブッセ」フランス語で一口という名前のついたドゥミ・セックです。
何てことはない簡単なお菓子ですが私はこのブッセが大好き。
間のクリームが自慢です。まるでヴァニラアイスのような口溶けの良いクレームオブールです。このクレームをはさみたくてブッセを焼いたのでした。
私のブッセは大きめなので一口では喉がつまって危険です。
たくさん焼いて連休中のおやつに。このクレームは猫達も大好き。


さて、昨日嬉しいメールをもらいました。
S*basketのさつきさんがエキサイトのブログで「KITCHIN」のコーナーの取材を受けたと言うことでその中のおすすめのケーキ屋さんに「くろねこ軒」を挙げてくれたのです。
嬉しいなあ。
http://kitchen.woman.excite.co.jp/interview/rid_45940/
http://sbasket.exblog.jp/i0/
さつきさんのブログはキラキラでまるで雑誌のよう。パンもどれもぴちぴちと焼き立てクラックが入る音が聞こえてきそうな位おいしそーです。
実際美味しいのですけどね。
まだ見たことない、という方はぜひご覧になってください。
キラキラで別世界、現実に帰るのが難しくなりますよ。
何とブーランジェリー/シニフィアン・シニフィエさんと肩を並べて紹介してもらっています。ここのパンは素晴らしく美味しい!・・・すっかり嬉しくなりました。

今日もよく働き、嬉しいこともあって良い1日でした。
どこにも出掛けていないのに、あちらこちらからたけのこを頂いた。今夜は今年初の筍ご飯です。
下茹でをしていたらヨーちゃんが来て立ちあがってねだるので食べないでしょ〜?と口に入れた所「もっとちょうだい」
さすがは福島の猫。君はほんとうに変わったものが好きだね。
なので今晩のにゃんこのメニューに筍をいれました。鶏のミルク煮とレバーペースト、のらぼうと筍添え。いかがかにゃ?
にゃんと大好評、だれも残しませんでした。
君達、自分が猫だって忘れていないかい?
いっそ明日は筍入りのオムレツにしてあげようかなと思います。だって旬にゃからね。



これは人用の筍ご飯。う〜ん。やっぱり1年に一度は食べたい味です。








  • 2012.04.28 Saturday
  • -
  • 20:13

春の雨

春は雨が多いです。
今日も明日も雨降り・・・。
私は雨が嫌いではないのです。
猫達も寝る時間が多くなり静かで仕事もはかどる。
しかしこうやってPCの前に座ると寄ってたかって集まり膝争奪戦が起きています。
私の膝を巡って争ってくれるなんておっさんの猫達だけですからね〜。かわいいのお。君達は。

先日のカップケーキに「らしくない〜。でも可愛い〜」とメールを頂きました。
そうなんですよ。自分で作っていて違和感あります。
でも、これ、おいしいんですよ。自分で言うのもなんですが。
クレームオブールにぴったりの配合で口溶けがよくしっとり。

皆が帰った後ひとり残ったクレームで絞ります。
この時間が結構楽しくて。
新たに色を作ることは出来ないのであるものをあるだけで。


この日はピンクが濃淡余っていました。


オレンジが入るとぐっと雰囲気が変わります。


花かごに果物と薔薇を。

きれいに仕上がった後は紅茶をいれてぱくっと豪快にいただきます!
う〜ん、満足、満足。
バタークリームは拒否反応が強い方がいらっしゃるのですが本当に美味しいクレームは生クリームの上をいくと私は思っています。
これからもおいしいクレームオブールのお菓子をご紹介していく予定です。


美しいお菓子の後は、コンちゃんです。



このコンキリエ君、「ねこのきもち」という雑誌に載るみたいです。
まだ、先の話なのですがどうも載せていただける方向に話が向かっております。

親ばかですからさっそくご報告を。
・・・でもなんでよりによってコンちゃん?
我家の猫の中でも1番のファニーフェイスを誇る彼。
不思議だ。
今もプリンターの上で爪を噛みながらこちらを見ていますが変わった顔だよねえ。
コンちゃんが1番に本に載るなんて。
今の世の中個性が強いのがいいのかな〜。

じゃあ、新商品はバタークリームでカラスとか墓場とか描いてみようかな〜と思うのでありました。
暗黒〜な感じのカップケーキ、いかがかにゃ〜。




  • 2012.04.26 Thursday
  • -
  • 15:06

4月のMarch? へお越し、ありがとうございました。



新作ウィーン風チーズケーキ、上品で柔らかな印象のチーズケーキです。

なんとも冬に戻ったような日曜日でしたがおかげさまで盛況なお菓子とパンのマルシェでした。
小雨の中来てくださったたくさんのお客さまに感謝しております。

お買い上げ頂いたお菓子とパンはどうぞお早めにお召し上がりください。
エスカルゴのポティロンと胡麻は少し湿気やすいです。お手間ですがオーブンで少し温めるとさっくりと美味しくなります。

さて、そろそろ薔薇の季節が近づいて来ました。
今年もひかりフラワーさんのくろねこカフェを薔薇が咲く期間中開店いたします。
今年は開花が遅いかもしれませんが咲き始めたらオープン開始をお知らせします。
月に一度のマルシェよりずっと来てもらいやすいと思います。



もちろん5月のマルシェも開催します。月末の27日の日曜日になります。
皆さまのお越しをお待ちしています。

4月のマルシェへのお越し、本当にありがとうございました。



  • 2012.04.22 Sunday
  • -
  • 19:42

| 1/3PAGES | >>

INSTAGRAM


INSTAGRAM始めました

categories

archives

search this site.

others

mobile

qrcode