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国立ゆる市



12/2(日)10:00にOPEN、15:00にはCLOSE。
http://yuruichi.exblog.jp/

個性溢れる18店舗の出展者はこちらをご覧ください。↑




  • 2012.11.29 Thursday
  • -
  • 08:28

国立ゆる市に出店します



12/2(日)10:00にOPEN、15:00にはCLOSE。
http://yuruichi.exblog.jp/
場所、出展者はこちらをご覧ください。
国立周辺の個性的な面白いお店が18店舗揃います。
お気に入りのお店を見つけてもらえたら嬉しいです。
小さくてもピカッと輝いているお店ばかりです。

くろねこ軒は駐車場一番奥に出店する予定です。
寒い日みたいなので熱々のとろけるタルトタタン・パリ仕込みやその場でサンドする白パンクリームサンド、熱々チリコンカンのピタサンドと揚げ蓮根の野菜たっぷりサンド等を持って行く予定です。
珈琲、紅茶、カフェ・オ・レも温かいですよ〜。
あ。もちろんお菓子もいっぱい焼きます。
ブッセやダコワーズ、ショコラ、生キャラメル、ケイク、タルト等書ききれないラインナップです。

私も今回は外に出るのでお客さまとお話ししたり他の出展者さんのお店を見たりしたいなーと思っております。
皆様のお越しを出展者一同お待ちしております。


  • 2012.11.29 Thursday
  • -
  • 08:10

固いお菓子、柔らかなお菓子




週末のコーヒーロースターさん2周年記念イベントはお天気にもお客さまにも恵まれ、おかげさまで無事終了致しました。
たくさんのお客さまに来ていただいてコーヒーロースター/くろねこ軒共、深く感謝しております。ありがとうございました。

さて、珈琲に合うお菓子と言えばやはりチョコレートやキャラメル味の焼き菓子が思い浮かびます。ここ数日はコーヒーロースターさんの珈琲豆も砕いて入れた乾いた茶色系のお菓子をずっと作っていました。
キッチンも服もタブリエも指も茶色。
余ったお菓子をつまみ食いするのが楽しみなのに今回は数ぴったりで余りがなくせっかく珈琲をいれたのにお供がない。さびしいコーヒータイムでした。

少し前は柔らかな生ケーキのご注文が続いていたのでそれを思い出し載せてみました。
ちょうどどちらも「ばらの花が好き」な大人の女性のための生ケーキでした。



こちらはラズベリーのシャルロット。
小さいケーキです。
クリームの絞りもたっぷりと柔らかに周りに結んだシフォンのリボンに合わせて絞ります。
淡ピンクのばらの花びらにナパージュで水滴を模して乗せます。

こちらは大きなケーキです。




22cmのシフォンに絵心がある80才の主役のためにちょっと変わった色のばらを散らして、というご注文でした。
紫と茶色系の小さなばらをカラフルに散らしました。

ばらを使ってとご注文を頂くことも多いです。
花と蕾、そのものを飾ることもありますがこんな風に花びらだけをつかう位の力の抜け具合が大人の女性にはふさわしいかも。

会ったことのない方の為にケーキを作るのは考えてみたら難しい仕事かもしれません。
でも注文をくださった方とお話ししながら主役のエピソードを引出し喜んでくださるように考えながら作る仕事はやはり楽しい。
主役が喜んでくれたと聞いた時の気持ちは何ごとにも代えられない不思議な高揚感でこれが仕事をする原動力なのです。

普通の家庭の女性が主役になる日は女優さんでもない限りきっと年に数日。
これからもその大切な1日に花を添えるお菓子を作ってまいります。


  • 2012.11.26 Monday
  • -
  • 07:30

国立コーヒーロースターさん2周年!



2周年おめでとうございます!

コーヒーロースターさんで24・25日と2周年記念イベント開催です。
くろねこ軒のお菓子と素敵な雑貨が2周年を盛り上げます。

今回のオリジナルは「ビスコッティ・カッフェ」
コーヒーロースターさんのクレオパトラをエスプレッソに挽いてたっぷり入れました。
苦みとチョコレートの香りのバランスが大人っぽくて良いです。
真ん中の1本だけはオレンジの香りをプラスしました。

もうひとつ「フィナンシエ・カフェ」もクレオパトラがたっぷり入った珈琲味です。

「デュシス」「パヴェ」「サブレ・オータム」他も珈琲に合う大人の味が揃っております。
素敵な鍋つかみ?ポットミトンも限定発売。楽しそうなイベントになりそうです。

お天気の予報です。
12時OPENです。
どうぞ美味しい珈琲とお菓子の2周年記念にいらしてください。

皆様のお越しをお待ちしています。

国立コーヒーロースター
http://kunicoro.exblog.jp/
  • 2012.11.23 Friday
  • -
  • 19:36

「くろねこ軒の焼き菓子Recette」発売中です



「くろねこ軒の焼き菓子Recette」 
お菓子工房くろねこ軒 池谷信乃
けやき出版 定価1575円

ようやく発売になりました。お祝いに素敵な花束をいただきました。

22日頃には本屋さんの店頭に並ぶそうです。

洋書のような本にしたい、とはじめから編集者の方が言っていましたがその思いは形になっています。紙が軽く、本当に洋書のような出来上がりです。
柔らかく風合いの良い紙なのでカバーをかけないと、と心配になりましたがそれは親ばかというものでしょうか。

くろねこ軒の味をお家で作れるレシピ達です。
いつも作っている焼き菓子の中から行程がシンプルで失敗がないものを選びました。
でも中には挑戦しがいのあるお菓子も入っています。
コラムも散らばっていて読んでいて楽しい一冊になりました。
掲載している写真はすべて私が撮りました。
はるか昔、進路にぼんやりと写真家という陽炎を見た時があったのですがこんな形で現実になるとは思っていなかった。
人生っていろんなところでつながって来るんだなと感じています。


昨日のMarchéで著書にサインをと言われほんとーに驚きました。
本を出すってすごいことなんだ。
今までの人生でサインをと言われたのはカードの請求と契約書位だったから青天の霹靂な出来事に一瞬呆然。
サインするのが嫌でマルシェの途中なのにスタッフに後を任せて犬の散歩に行ってしまったものね。

生まれて初めてのサインをさせてもらったつくし文具店のHさん。
一生忘れられない人になりました。
サインの綴り間違っているけれど許してください。
しかもあまりに驚いてお名前入れるの忘れてしまった。ごめんなさい。

本を出すってとても大変なことでした。
でも形になってみるとがんばって良かったなと思えます。
担当編集者の小崎さん、スタッフの加賀屋万里さん、そしてデザイナーのササキさん、ほんとうにありがとうございました。

みんなで作ったこの本はAmazonで購入可能です。
東京の多摩地方ではどの本屋さんにも並ぶそうです。
都心では紀伊国屋書店等大きい本屋さんには取扱があるそうです。
東京以外の本屋さんではお取り寄せになってしまいますがけやき出版さんにご注文を頂くかhttp://www.keyaki-s.co.jp/
くろねこ軒のShopでも買えるようになっております。

年末の出版になり、クリスマスの季節ももうすぐです。
我家も早々イルミネーションを点灯しました。
お菓子を作るのに良い季節です。
1年で一番お菓子が輝くこの季節にお家でくろねこ軒の焼き菓子を作ってもらえたらこんなに嬉しいことはありません。



皆さんのお家がお菓子の香りでいっぱいになりますようにと願いをこめて。



 
  • 2012.11.19 Monday
  • -
  • 10:09

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