20150917_11462.png

あわただしい大晦日



2012年も終わろうとしています。
今年も沢山のお客様に恵まれ、小さなお菓子屋は幸せな1年を送れたことに心から感謝をしております。

・・・が、家の中はかなり散らかっています。
私は割と片付けは早くやる方なのですが今年はどうにもなりません。
なぜならノエルが終わって胃腸炎付きの風邪をひいてしまいどうにもこうにも動きが鈍く、30日の今年最後のタルトを作り終えるのが精一杯。
お渡しと同時に倒れ込むように寝てしまったので机の上は読みかけの新聞、書きかけの書類、やらなくてはいけない仕事途中のまま触らないで状態を保っているのです。
あぁ。来年はじめの仕事はこの机の上の整理だ。

それでも大晦日の今日は何とか回復し始めました。
朝はウーの階段昇降訓練を兼ねた神社お参りコースを散歩して、暖かく陽があるうちにお風呂にいれました。



入れよう入れようと思いながら時間がなくてなかなか入れられなかったのですが今年のうちに
きれいにしようと。
ドライヤーはこわがりますがタオルで拭かれるのは嬉しいみたいでご機嫌です。
きれいになった。



午後はまた残っている仕事をして軽く夕食をとって今年は年越し蕎麦を外に食べに行きました。
西国分寺の「きぬたや」さんへ。
何年か前に恋ケ窪にお店があった時は結構よく通ったのですが移転してしまってからは疎遠になってしまっていました。
それがこの夏犬の散歩にお鷹の道を歩いていたらのれんを出している店主さんにばったり会ってここに越して来たんだよ〜と教えてもらってまたご縁が出来たのでした。

ここのお蕎麦は精神道で食べる感じなのです。作る人の真剣さを食べる方も受け止めなくてはならないので気軽に蕎麦でも、というお店ではありませんがそれはそれは美味しいのです。
体調が回復していないのにしっかり食べて来ました。






今年は忙しい1年でした。
仕事も、プライベートも。
お正月から大晦日まであっという間の1年でした。

今年は本を出版できたこと、沢山のお菓子をご注文頂けたこと、朝日新聞や「ののわ」に掲載して頂いたりたくさんの「良いこと」がありました。
くろねこ軒のお菓子を知って頂ける機会に恵まれた年でした。

来年も良い年にしたいです。
美味しいお菓子を作りたい。その気持ちを持ってまだまだ攻めの姿勢で参ります。

あと何時間かで2012年も終わります。
年の暮れ、最後位はぐーたらな看板息子に働いてもらいましょう。



皆さま、良いお年を。・・・と影の店主Joxarが申しております。

今年1年、本当にありがとうございました。











  • 2012.12.31 Monday
  • -
  • 22:59

1月のNetshop



元旦朝8時にNetshop、OPENです。

来年も働くぞ。と。

新年らしく京都・柳桜園のお抹茶を使ったお菓子や寒い冬に美味しいお菓子をセレクトしてお届けします。写真の無農薬洋梨を使ったコンフィチュールもヴァニラの香りを加えて美味しく炊きあがっております。

今月は担当者がお正月で帰省しているために計算メールを返信するのが2日くらいかかる可能性があります。申し訳ありません。
1月のお菓子の箱が届くのは東京近郊の方は11日(金)、遠方の方は12日(土)着です。くろねこ軒でお受け取りのお客さまは9日(木)14時〜19時、10日(金)12時〜19時の間でご都合の良いお時間をメッセージ欄にお書きください。

お正月3が日だけのOPENですがどうぞお楽しみ下さい。


  • 2012.12.31 Monday
  • -
  • 16:39

'2013 1月のスケジュール



1月のお菓子教室は予定ではパートフィユタージュ(折パイ)のレッスンです。

中級・研究科は「Dutchi Pie」です。パート・フィユタージュをドイツ風のナッツいっぱいのパイに仕立てましょう。
初心者クラスは「ミルフィーユ」です。はらはら、ほろほろの舌触りのパイは自分で作らないとなかなか食べられません。パイの一番美味しい状態をご覚えてください。きっと記憶に残る美味しさです。


  • 2012.12.29 Saturday
  • -
  • 15:28

No?lの夜



2012年のノエルのケーキを作り終えました。
今日お受け取りくださったお客さまは今頃召し上がってくださっているのかなと思いながらPCを動かしています。

今年のノエルはいつもより長かったような気がします。
怒濤の4日間を無事に終えられたことに感謝。




そして今年はいろいろな贈り物を頂いたノエルでした。
珍しい鎌倉の美味しいお菓子やお茶、みんなで休息時間に頂きました。
コーヒーミトンはもったいなくてまだ使っていませんがながめて楽しんでおります。
そして。
卒業してから一度も会っていない学生時代の後輩がアイシングクッキーを送ってくれました。
すてき!
amazonからの本のおすすめメールにくろねこ軒のレシピ本があって著者が私の名前だったから即買いました、と手紙に書いてありました。
本を見てくれて思い立ってお菓子を送ってくれたのです。
長い月日を飛び越えて連絡を取ってくれてありがとう。
Aちゃん、覚えているよ〜。
もったいなくて食べられない。飾ってあります。
ゆっくり手紙を書くから待っていてね。



いったい今月は何個の卵を割ったのだろう。
いや、まだ仕事納めではありません。まだまだ割りますよ。





今年は我家のケーキはなし。
ディナーもなし。カードもなし。
でも、良いのです。
今年は大きなプレゼントを夏前にもらってしまったから。



生涯で一番大きなクリスマスプレゼントだと思っています。


ノエルにくろねこ軒のケーキを召し上がってくださったお客さま全員に深く深く感謝して私のノエルの夜は更けてゆきます。
最後の配達をお願いして例年通り自転車屋さんにケーキのお裾分けに行った帰りに空を見たら月と星が輝いていた。


皆さま、Joyeux No?l!
素敵なクリスマスを!



  • 2012.12.25 Tuesday
  • -
  • 20:49

ノエル間近



昨日食べたスフレオショコラ。
すんごく美味でした。

自分のお菓子もたまにはきちんと1ピースで食べないと。フォークを入れた時のバランスや何日目が美味しいか知っておかねばなりません・・・というのは建前で食べたかった訳です。
こういうときはたいてい自画自賛するので感想を言う前に「びっくりするほど美味しかったんでしょ?」とスタッフに先に言われてしまうのです。
いつものことですがこの自分のお菓子賛歌がなかったらとてもこの仕事、続けていかれない。

さて、ノエルがもうそこまで来ています。
明日からはもう仕込みの鬼と化さなくてはいけないので人間であるうちにブログの更新をしておきます。



午前中に焼いて発送済みのシュトーレン君達。
おかげで今、部屋中バターとお砂糖のスバらしく良い香り。
ウーがシュトーレンをいたく気に入ったようなのでノエルが終わったらレーズンを抜いて作ってあげようと思います。(犬は葡萄は食べてはいけないのです)
代わりにレバーや砂肝入れてみるか。いや神様のバチが当たるのはイヤなのでそれはやめておきましょう。

先日のゆる市でひとつだけ買えた買いものは、



ポッタースタジオのサンタクロースでした。
垂れ目の顔が私の犬に似ていると思って連れて帰りました。
年々増えるクリスマスグッズですがこんな穏やかなお顔のサンタさんが側にいてくれたらほのぼの仕事できそうだ〜。

さて、そろそろキッチンに戻りノエルの準備を続けなくては。

1年で一番忙しく気忙しく、時間の経つのが恐ろしく早い今週ですがそれでも一番好きな季節を楽しみ、ノエルを楽しんでお菓子を焼いております。




  • 2012.12.20 Thursday
  • -
  • 13:57

| 1/3PAGES | >>

INSTAGRAM


INSTAGRAM始めました

categories

archives

search this site.

others

mobile

qrcode