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美味しい珈琲のお店

私の古い友人が開いた新しい珈琲豆屋さんを紹介します。

珈琲屋「まめ吉」ameblo.jp/mamekichi-cafe/
最寄り駅は「玉川上水」ですが上水沿いにお店に行かれるスバラシイローケーションにあります。



お店は小さく手作り感いっぱいです。
随所に気持ちが行き届いていて清潔感に溢れています。



こちらの珈琲は店内で楽しめます。
店主さんが煎れてくれたものを飲むとまるで水のようにすーっと喉を通過します。口に何も残らない。こんな不思議な飲み物は初めて飲みました。
身体にすっと入って来るのです。
豆を買って帰って家で煎れたら煎れる技術の差でしょう。「あれとは違う」と感じましたが充分に美味しかった。



完全な紅茶党の私ですが何故か美味しい珈琲屋さんに縁があります。

開店からずっと仲良くして頂いている「国立コーヒーロースター」さんkunicoro.exblog.jp/ もそのひとつ。
こちらのコーヒーはパンチがあってコーヒー!焙煎したて!って感じです。
私にとってはいつものおなじみの味ですが一番最初に飲んだときは驚いた。美味しくて。

この2軒のお店の珈琲は驚くほど違います。どちらがおいしいとは簡単に言えない。
別物なのです。
珈琲豆という元が同じなのにこんなにも違う味になるんだな。
嗜好品といわれる物はなんでも奥が深いです。
もう少し深く研究したい道だったりします。

そういえば大工の親方も珈琲焙煎させたら相当な腕の持ち主でした。
先日もらった高級豆、ゲイシャも絶句するほどおいしかった。そしてこの味もコーヒーロースターさんともまめ吉さんともまた違う親方印の珈琲の味になるのです。
ここにも奥深い道を極めた人がひとりいました。

良かったら2軒のお店、行ってみてください。
どちらも美味しい。真摯な味のする珈琲です。
くろねこ軒おすすめの2軒です。

親方の珈琲は・・・分けてあげられませんので諦めてください。
親方、次はいつですか。待ってますからまたお願いします。
またもや業務連絡でした。







  • 2013.01.30 Wednesday
  • -
  • 15:45

Norblingkaソーイングカフェ1・2日Openです。

今月のノルブリンカランチは珍しくパンです。
サンドイッチ。試食しましたが私はパン党なので大満足。
サンドイッチであっても彼女の作る食事は野菜たっぷり。これでもかと使っていますので血液サラサラになった気がしました。サイドディッシュにも野菜いっぱいです。
きれいになりそうなランチをぜひお楽しみ下さいませ。

2月のお菓子はチョコレートロール。
濃厚なチョコカスタードが美味しいスペシャリテです。
プチデザートはカルーアコーヒープリン。柔らかくておいしい!

焼き菓子はチョコシガール、生チョコキャラメル、ブレッド系が一種類他を予定しています。
  • 2013.01.30 Wednesday
  • -
  • 15:19

2月のスケジュール



*カレンダーをクリックすると画面が大きくなります 

2月のメニューはChocolat、チョコレートです。
土曜日の最高気温が18℃!のためメニュー変更です。
ショコラ・ショー・モワルー。中からチョコレートが流れ出すおいしいデザートをバナナシャーベット添えて。
初心者でも簡単にできる美味しいショコラです。
初心者・中級者クラス友に共通レシピです。

研究科はグラサージュのかけ方をマスターしていただくレッスンになります。
2種類のグラサージュチョコレートを作り実際に美しくグラサージュするテクニックを学びます。


  • 2013.01.28 Monday
  • -
  • 16:35

Marché 完売御礼 申し上げます。



お天気の良い日曜日、本当に沢山のお客様が来てくださり早い時間にお菓子は売り切れになりました。途中でりんごのタルトを焼きましたがそれもすぐに出てしまい、せっかくカフェに来てくださったのに召し上がっていただけなかったお客さまには申し訳ありませんでした。

私の中では1月はパイの月なので今月はパイのお菓子が2種類。
ミルフィーユは適度に空気を抜きパイを密にしてほろほろさくさくの焼き立てをお出ししました。古典的なお菓子ですが今月は久しぶりに作ったらやはりベーシックの底力を感じる美味しさでした。



そしてくろねこ軒の看板パイ、コンベルサスィオン。
フランスらしい味の構築が楽しいお菓子です。齧り付くと口の中でしゃくしゃくざくざく美味しい会話が聞こえます。
見た目は地味ですが焼き立てはこんなにおいしいものがあるのかとしみじみ思ってしまうほど美味しい。

今日はウーの友達メルちゃんが来てくれたりお客さまは途切れることがなく賑やかなマルシェでした。
そして18年ぶりに来てくださったNご夫妻。
清里で「くろねこ軒」という名前をつけて喫茶店をはじめたばかりの頃に本当に良く来てくださったお客さまでした。まったく経験も技術もなかった私の作るお菓子を「美味しい!」と喜んでくださった大切なお客さまのひとりです。
お電話を頂いた時に「あれからもう10年経ちましたか?」と言うと「とんでもない。18年ですよ」と言われてなんて月日の経つのは早いんだ。
新生くろねこ軒に再訪くださって嬉しいです。

こういうサプライズがあるとお店やって良かったなあと思わずにはいられません。

新しいお客さまも、いつも来てくださるお客さまも、昔からのお客さまも、本当にありがとうございます。
お客さまに恵まれてくろねこ軒は幸せだなと、感謝した1月のMarch?でした。

来てくださったお客さま、本当にありがとうございました!

今夜は月がきれいです。
ウーの散歩の時に空を見たらはっと息を飲むほど輝いておりました。

2月は17日の予定です。
皆様のお越しをお待ちしております。









 
  • 2013.01.27 Sunday
  • -
  • 19:47

1/27(日)マルシェメニューです。

ガレージの天然酵母パンが山型食パン、全粒粉ピストーレ。ライ麦のフィグノア、フロマージュ、ネーブルのブリオッシュ、じゃがいもとローズマリーのピザ、、お焼き風胡桃あんぱんです。天然酵母パンはとても人気で早い時間になくなる事が多いです。
今月はカフェの煮込みにも食パンが付きます。

焼き菓子はマカロン、ダッコワーズ抹茶・アマンド、人気のマドレーヌはプティ、小さい型で焼いています。新作ミロワール、お芋のフィナンシエ←おすすめです。
ケイクはケックオジンジャー、抹茶大納言クランブル、こちらも人気のケイクです。
シフォンケーキは季節の柚子、実は私の大好物のブッセを2種類のクリームで。
サブレはそば茶のサブレ、和風のあんこのサブレ、そして大おすすめはポルボロン。白黒胡麻をたっぷり入れました。
書き切れていないほどの種類が並びます。

全種類の中から選びたい!というご希望でなかったら午後にゆっくりカフェに来てくださるのも大歓迎です。
皆様のお越しをお待ちしています。




  • 2013.01.24 Thursday
  • -
  • 15:30

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