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久しぶりの小旅行




先週Marchéを開催し、今週末は叔父と叔母の金婚式の予定のためスケジュールを空けていたのです。
25名集まるというのでケーキを作ろうと準備していましたが主役の叔父が入院してしまい、延期になってしまいました。

ぽこんと空いてしまった週末なのでゆっくりしようかとも思ったのですが予報も晴れて暖かいのになんだか勿体ないなーと思いました。
考えてみたら2日間の休みは1年ぶり位。それにウーが家に来てからは私は2時間半以上の外出はしていない。久しぶりにどこかに行きたいなあ。
じゃあいっそウーを連れてお見舞いに行っちゃおうかと決めました。
ウーに海を見せたかったのも理由のひとつ。

ご老体車で静岡県の清水港まで3人小旅行です。
ねこ達は天然酵母パン担当・内野圭子さんが「任せて」と言ってくれたので安心して置いて行く事にしました。



なにしろがんばっても80キロしか出ませんから行きは5時間かかりました。
でもこれは足柄パーキングエリアでドッグランを見たり珈琲を飲んでのんびりした時間も含め。高速を犬を乗せて走るのも初めてでした。今やSAも様変わりしてきれいになっていて驚いた。←どれだけ出掛けていないのか。
ウーはもうご機嫌です。
後ろの座席でクレートにはいっておやつを齧っていた彼にしてみたら近所のスーパーに行くのとさほど変わらない感覚かも。今日は時間かかるな位の感じ。



母の家に着いてようやく朝ご飯です。
用意してくれていたのは桜海老のかき揚げ。朝から豪華だ。海の側の暮らしは食生活がリッチだわ。
ウーは先住ねこケンちゃんと挨拶を済ませてまるで我家のようにリラックスしていました。
2匹とも干渉せずお互い好きな場所で寝ています。
母に立派ないちごをいっぱいもらって甘やかされてた犬。
何ごとにも滅多に褒めない母が「良い子じゃない」「なんておとなしいの」「可愛い顔してるわね」を連発していました。最後にはサマーキャンプに来ても良いとまで言った。よしよし。





母作のお雛様。
おばあさんになるまで針仕事は大嫌いな人でしたが老後はちくちくに楽しみを見いだしたらしくいろいろ作っています。
凝り性でセンスも良いのでなかなか素敵です。
ねこで作ってと予約をしてきました。



伯父さんのお見舞いに行って犬連れて来てるからすぐに帰ると言うと「ここに連れて来ればいい」と無茶を言います。
「ダメに決まってるじゃない」と言うと「大丈夫だよ」大丈夫じゃないよ。捕まって脳神経科に回されちゃうよ。
元気で犬を見せろと言う叔父と握手をして別れ、海に向かいました。
病院からすぐが海です。



今日のハイライト。
ウーは予想した通り最初波打ち際を歩いて足が濡れるとわかってからは砂浜の方へどんどん移動して行きました。海もチラッと見たらもう良い、って感じです。
でもすごく気持ちがよかった。
海に来たのも本当に久しぶり。
風が気持ちよくてもっとゆっくり歩きたかったのですが犬がそうでもなかったので流木を拾って早めに切り上げました。




清水港は美味しいお店に溢れた土地です。
来ると決まってお寿司かうなぎのお店に行くのですが今回は鰻。
皮がぱりっとしていてほんと美味しい。



初めての犬連れの遠出なので帰路についたのは早めでしたが隣町の由比に寄って桜海老や鰹節(ねこに)のお土産を買ってまた海に降りたりのんびりしていたら結構良い時間になってしまいました。

無人のスタンドのみかんの安さに驚いたり家族総出で夜釣りをする人達を横目で見ながらウィンカーが壊れかけたり変な音がし始めてマフラーが落ちるんじゃないかと怯えたり盛りだくさんな帰り道でした。

帰ったらねこ達は「あ、また圭ちゃんが来てくれた〜」と出迎えて「あ。違った」と冷たい。
なのでお土産に買った「まぐろ削り」は内野DD(犬)にあげました。

持って帰った流木でウーの服のハンガーを作るつもりです。

久しぶりの休日、小旅行はほんとうに行ってよかった。
次は犬連れでどこに行こうかと話しております。














 
  • 2013.02.24 Sunday
  • -
  • 11:59

里親会のアンちゃん



ウーのシェルターのお散歩隊(ボランテイアさん)のアンちゃんがウーに会いに来てくれるということになり、昨日、ほんとうに久しぶりにお客さまの食事を作りました。

昔は人を招いて食事を作るのが好きで好きで毎週誰かを呼んで一緒に食べていたものですがここ数年は忙しくてこんな風にコースを考えるのは1年ぶり位かもしれません。



お散歩隊のアンちゃんはベジタリアンなのでとりあえずは野菜をあれこれとにかくたっぷり買いに行き、それからメニューを考えました。
そろそろ春野菜も出始めたしなんとかなるだろうと思っていたのですが。
いや、やはり料理は習慣にしておかないとダメだなと痛感しました。
私は割と華やかでボリュームのある料理を得意とするのですが今回はそれは封印、お肉お魚なし。でも若いお嬢さんですからお腹もいっぱいにしてもらわないとなあ。

メニューに悩むなんて昔はなかったのに悩む悩む。
そして年を取ったせいか悩むと手がぴったり止る。

結局時間がなくなっていつも作っている料理で野菜フレンチのプチコースとあいなりました。
焼き立てのパンを食べてほしいとパンを焼いたりしたのであまりにばたばたしていてオードブルしか写真撮らなかった。



写真の野菜達は前菜のテリーヌになり、スープになり、春巻の皮で包まれて揚げられて、またはオーブンでチーズと一緒に焼かれてメインになっていきました。
デザートだけは自信あり。

おいしい、おいしいときれいに食べてくれて本当に嬉しかった。
やっぱり誰かと一緒に食べる食事はおいしいわ。

久しぶりに思いっきり食材も買ったのでストレス解消にもなりました。

でもでも、一番のメインはウープラージだから。
そっけなくてよそよそしい態度に飼い主がはらはらしてしまったけれどアンちゃんはとびきりの笑顔でかわいい、ダーリンやっぱり可愛い、と撫でてくれました。



シェルターを卒業した犬にも会いに来てくれて本当にありがとう。元ダーリンはそっけなくても飼い主は感激しています。アンちゃん、また来てね。

そして忙しい忙しいといってやらないとこんなに料理の腕は鈍るのだと痛感しましたので今年は人を呼ぼうと思います。
呼ばれてもいいと思う方、ぜひお越しください。
かなりな実験台ですが一緒にご飯を食べましょう。









  • 2013.02.22 Friday
  • -
  • 16:27

3月のスケジュール



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今月はマルシェ、黄色い鶏器店さんイベント等お菓子のイベントが多くなっております。

3月のお菓子教室のメニューです。
「コンフィズリー」を予定しています。
初心者クラス・中級者クラスはコンフィチュールを、研究科はパートフリュイか少し高度なコンフィチュールを作る予定です。
どちらも糖度の調整が必要な分野ですが季節の果物を美味しく変化させる楽しい分野です。

お持ち帰りは小さな瓶に入りますのでタッパー等は要りません。



  • 2013.02.19 Tuesday
  • -
  • 17:37

Marché のお越し、ありがとうございました。



寒い寒い日曜日でしたが沢山のお客様に来ていただいて賑やかなマルシェになりました。
お寒い中、お越しくださってありがとうございました。

本日は冬らしい食材のタルティーヌを作りました。
私はベシャメルが得意なので牡蠣とほうれん草を冬仕立てに。
もうひとつはこちらも冬の定番、じゃがいもとラクレットチーズ。
暖炉で炙って食べるのが最高の気分ですが暖炉はないのでトースターで温めて。
天然酵母ライ麦パンでフランスの田舎っぽい温かみをある味に仕立てました。



これはフォンダン・ショコラ。
私がもっとも好きな濃厚、チョコレート!!!なショコラです。
ピンクペッパーをアクセントにした大人の為の一皿です。


くろねこ軒のお菓子を今頃召し上がってくださっていると良いなと思いつつ夜は更けて行きます。
今夜は冷えます。
ウーもすでにカウチで丸くなっています。
猫達だけがなぜか元気満タンで走り回っております。



本日お越しくださったたくさんのお客さまに心から感謝を申し上げます。
ありがとうございました。
合間に結構ゆっくりお話もできて私も楽しい1日でした。


 
  • 2013.02.17 Sunday
  • -
  • 20:19

2/17(日)Marché メニュー

天然酵母パンは全粒粉山型食パン、ピストーレ、カレンズと胡桃のライ麦パン、チュイルフロマージュ、ショコラ、他にも沢山です。サンドイッチはれんこんと鶏ごぼうの和風アレンジサンド。美味しいですよ。

焼き菓子はキャレ・アルザシアンやマロンパイ、大きなパルミエ等パイのお菓子がたくさん揃います。そしてチョコレートのお菓子もいっぱいです。マカロンショコラ。キャレ・マンジャリ等のドゥミ・セックもチョコレートで。とろける生キャラメルもショコラです。ケイクもNetで大好評のカリカリアマンドマーブレ、通好みのナンシー、ウィークエンドショコラ等チョコレート味で。
ブッセやマフィン、シフォンも焼きます。

寒いけれど2月は寒い時期にしか作れないお菓子をいっぱい作ってお待ちしています!



 
  • 2013.02.14 Thursday
  • -
  • 15:18

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