20150917_11462.png

4月のMarché 完売御礼 申し上げます。



お天気に恵まれた日曜日、Marché日和でした。

沢山のお客様にお越し頂き12時に完売となりました。
ということは長時間お並び頂いたということ。スタッフ一同本当に感謝申し上げます。

最後の生ケーキのご注文を頂いたお客さま、種類がそろわなくてすみませんでした。
そしてお菓子が売り切れてしまってからお立ち寄りくださったお客さまには本当に申し訳ありませんでした。

でも、今日は夕方までカフェに来てくださるお客さまが多くてとても嬉しかったです。
猫好きのお客さまが多くいらして久しぶりの猫カフェも今日は復活しました。猫達、営業営業。

開店前にはゴールデンウィーク初日だからお客さまは少ないかも、たまには思い切って大きくカットして還元しようなんて思ってカットしたナポレオンパイ。
パイの仕込みももう気温が上がって来るので今春は最後になりそうです。
苺もきっとラストかな。
ナポレオンは美味しいけれどすぐに食べなければ美味しさ半減のパイ菓子なので私は滅多に作らないのです。たぶん5年に一度もやらないと思う。
でもなぜか今日は作りたい、と思って楽しく仕込みました。
やっぱりそういうお菓子は良い表情をしております。自分で作るとほろほろと崩れたパイくずさえ捨てられないのがこの折パイ。私が最も愛するパータです。

今日お越し頂いたお客さまには我家の木香ばらが最高にきれいに咲いているところを見て頂けてそれが私には何より嬉しいです。
なかなかマルシェの日に満開になるということが難しいのですが今年はぴったりマルシェに合わせて咲いてくれました。

毎回長時間並んで頂きご辛抱を頂きすみません。
くろねこ軒は本当に良いお客さまに恵まれたお菓子屋だと思っております。

来てくださったお客さまお一人お一人に深く感謝して晩春の夜は更けて行きます。
ご来店、ありがとうございました!













 
  • 2013.04.28 Sunday
  • -
  • 19:16

28日マルシェのガレージのメニュー

天然酵母パンは山型食パン、ピストーレ、あんぱん、新作ゴルゴンゾーラ棒←美味しい!クレセント、オレンジのブリオッシュ、季節のフォカッチャ等です。今月は塩味のパンが新作でそろいました。どれも美味しくておすすめです。

焼き菓子はフィナンシエ・オレンジエ、ビジタンディーヌ←くろねこ軒のフィナンシエは本当に評判が良いです。まだ召し上がったことのない方にはぜひ一度召し上がって頂きたいです、マフィンが3種、マカロンシトロンとフランボワーズ、ケックフランボワーズ、胡麻のポルボロン←ほろほろっと崩れる不思議な食感の和風ポルボロンです、サブレはフリュイとシトロン。
ブッセも4月はレモン風味です。シフォンはオレンジエ。しっとりとしたパリ風ブラウニーもオレンジ入り。そしてケイクのメイ・オランジエはオレンジ尽くしのしっとり美味しいおすすめの逸品です。今月は柑橘いっぱいのメニューです。

気持ちの良い日曜日になると嬉しいです。
木香ばらが満開です。

皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしています。


  • 2013.04.26 Friday
  • -
  • 21:06

4/28(日)Marché、11時にオープン。



玄関上の木香ばらが満開です。お茶のようなすっきりとした香りです。

11時開店です。
気持ちの良い季節のマルシェ、皆様のお越しをお待ちしています。

カフェメニューです。
苺の季節も今月で終わり。加えてパイも今月位が作り納め?なので思い切ってというのも変ですが「ナポレオンパイ」を作ります。
フランスで習ったほろほろサクサクのパートフイユテと濃いカスタードの王道のお菓子です。
それから「苺のロールケーキ」はショートケーキよりもきめの細かい生地で私は苺ショートよりこちらの方が好きなのでおすすめです。これも今週ラストでしょう。
「ショコラ−デン・オーバス」は新作のウィーン菓子。生チョコレートケーキです。アールグレー紅茶との組み合わせをお楽しみ下さい。
「スフレチーズケーキ」も初夏らしい味です。くろねこ風はちょっぴり濃いめの濃厚タイプ。
そして4月のトレトゥールは「ケークサレ」です。
今の季節に美味しい卵と海老(レモン風味のオリーヴが美味しい!)、オニオンの2種類を一皿に。付け合わせのサラダもたっぷりです。

天然酵母パンと焼き菓子のメニューはイベント欄にアップしております。

お天気の良い嬉しい予報です。

皆様のお越しをお待ちしております!


 
  • 2013.04.25 Thursday
  • -
  • 22:11

6月のスケジュール



 * カレンダー画面をクリックするとカレンダーが大きくなります *



6月のお菓子教室のメニューは「ブッセ」です。
フランス語で「ひとくち」という意味のドゥミ・セックは家庭でも簡単に作れてとびきり美味しいお菓子です。
パータプログレの中でもやさしい生地です。
初級・中級・研究科ともブッセです。研究科のみ生地とクリームの種類が変わります。



  • 2013.04.22 Monday
  • -
  • 14:56

たけのこ狩り



息が白いたけのこ狩りは初めてです。
今日の東京は朝から冷たい雨が降って寒い日曜日でした。

本当は友人を誘っていたのですが予報は午後まで雨だったので前日に中止にして久しぶりに朝ゆっくり休みました。
ブランチにショートケーキを食べて(さすがケーキ屋!)少ししたら小雨になって来たのでドライブがてら行ってみようと犬を乗せて出発。



毎年たけのこ狩りに行く山は年々整備され観光地化され竹薮はどんどん伐採されてなんだか変に変わってしまいました。
普通にしておけば自然で充分良いのに自然公園と名付けて杭を打ちアスファルトやレンガで土だった所が埋められて行く様はなんとも不自然で日本の環境変化の縮図を見るようです。

それでも少し残った竹薮に今年はいっぱいたけのこが出ていました。雨後だから?
桜が早かったから今日が最終チャンスだろうと行って正解。



たけのこ探索犬としてデビューした犬は足が汚れるのを嫌がり降ろした途端にさっさと車に戻ってしまいます。
たけのこ探索犬としての素質はゼロだな。

仕方がないので人間が斜面を泥だらけになって探索し発見し堀上てを全てこなします。
その間犬は寝ていました。

思いのほか豊作でホクホクで凱旋帰家です。
途中、西八王子の蕎麦「座忘」で遅いお昼を食べました。
もしここへ行くことがあったらおすすめは小エビのかき揚げと挽きぐるみの蕎麦。
いつもたけのこ狩りの帰りに寄るお店です。


出掛けるのが遅かったので急いでたけのこのお裾分けにまわり、ざっと仕事を片付けて家も夕ご飯です。
もちろんたけのこご飯。


たけのこを差し上げたら木の芽和えの素をくださった方がいらしてこれが美味しかった!
おいしい物物交換はいいなあ。


さて。
驚いたことにウーは木の芽もたけのこもとても好きらしく茹でたたけのこをあげたらもっとくれのアピールがすごいので薄味だからまあいいかなと人間と同じたけのこご飯にしました。
たけのこご飯、焼き芋とサラダと牛のタタキ添え。
なんだか人のより豪華だわ。




去年のたけのこ狩りの時はウーはまだ家にいなかった。
そう考えると初めてのたけのこご飯と木の芽なんだなと感慨深く、木の芽が好きなら明日は木の芽をペーストにしてチーズと合わせてパンに塗ってあげようかと思います。


  • 2013.04.21 Sunday
  • -
  • 20:38

| 1/2PAGES | >>

INSTAGRAM


INSTAGRAM始めました

categories

archives

search this site.

others

mobile

qrcode