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8月4日「ゆる市」に参加します。



山梨から送ってもらった桃。必要最低限の農薬で育てた桃は驚くほど大きくて素晴らしく美味しい。
この桃もかき氷の自家製シロップになりました。

「ゆる市」夏祭りバージョンは午後15時から。
場所はNorbulingkaとki-to-teさん。詳細はHPをご参考ください。
http://yuruichi.exblog.jp/
場所は去年と同じではありませんでした。すみません。
今回のくろねこ軒の場所は駐車場の真ん中辺になります。

毎回個性溢れる出展者がそろう「ゆる市」です。
本当はお客様で出掛けてあれを食べてこれを買ってと楽しみにしていたのですがかき氷やって〜と声をかけてもらってお客様から180度転換して出店者で参加します。
せっかくの夏祭りを楽しもうといつもと違うメニューを作ります。

自家製の果物シロップのかき氷とベトナムサンドイッチ「バイン・ミー」と鶏そば「フォー」
の夏祭り限定メニューで参加です。

まずはバイン・ミーのプレゼンを。
ベトナムはフランス領だったためアジア屈指のパンの美味しい国なのです。
そしてこのバインミーはベトナムで食べた時にあまりのおいしさに驚いて屋台を引いていたおばあさんにくっついて1日中作り方を見ていたほど惚れ込んだバゲットサンドでした。
「なます」が入ります。フランス人には考えられないすっとんきょうな発想ですがこれがもうほんとうに美味しい。このサンドイッチは絶対にくろねこ軒の看板にすると意気込んで帰国し何度も作り直し、今のレシピはかなり美味しいと思っています。
私のレバーのパテは門外不出。こちらはフランス仕込みの本格的な味。
これがくろねこ軒特製バゲットに挟まるのだから美味しいに決まっています。
香菜も今無農薬で育成してもらっています。大きく育っているかな〜。
特製バイン・ミー、どうぞお試し下さい。おすすめです。

そしてフォー。
手羽先でとった鶏のスープに米粉で作った麺、レモン、紫玉葱、もやし、青葱等のトッピングで食べるあっさりとしたベトナム麺です。くろねこ軒のフォーはあっさりとしていてでも本格的な味を楽しんでもらえるようにじっくり鶏を煮だしたスープが自慢です。
ベトナムの屋台で食べたあの味を再現出来ているかと思います。
こちらも香菜たっぷりにすると美味しいです。
夏の暑い時は自分で作るのは面倒なものです。
代わってくろねこ軒が作りますので暑い夜に熱いフォーをお楽しみ下さい。

次回は肝心のかき氷を営業いたします。





  • 2013.07.29 Monday
  • -
  • 20:40

10月のスケジュール



      * カレンダーをクリックすると画面が大きくなります *

10月は立川・石田倉庫工房祭に参加予定のためマルシェの日程は今現在はまだ未定です。
決まり次第アップしますのでお待ち下さい。

10月のお菓子教室メニューは「モンブラン」です。
栗の味に左右されますのでまだ決定ではありません。
2013年の栗の出来があまり良くない場合は違うメニューに変更になります。


  • 2013.07.24 Wednesday
  • -
  • 17:57

夏休み前



Marchéが終わって今週はオーダーケーキのご注文がいっぱいです。

これはマジパン細工、シーズーのルナちゃん。
お電話でご注文を頂きました。
お受け取りの時にお話しをしたらなんとウーをもらった埼玉のシェルター、「ペット里親会」http://www.petsatooyakai.com/のブログを見て家にご注文をくださったのでした。なんて嬉しい。

物資を運ぶボランティアさんをされているそうで、遠い所を本当にありがとうございました。レアチーズケーキもご注文頂いたのですがメールに「今まで食べたチーズケーキの中で一番おいしかった」と書いてくださいました。
嬉しいな〜。
もちろんウーにも会ってもらいました。




「グラサージュ・ショコラ」フォンダンにグラサージュをかけて大人っぽくまとめました。



「チーズケーキ・ウィナー」
新しい絞り口金でクリームの表情が変わりお菓子の雰囲気も変わります。

この季節、上記のような生ケーキは本当に近くの方かお車でお受け取りに来られる方のみご注文をお受けいたします。
随分勝手なことをいうお菓子屋ですが暑い時期は生クリームのケーキは長時間の運搬の間にかなり劣化します。おいしく召し上がって頂くのは難しいと思うからです。

同じ理由で8、9月は夏休みでオーダーケーキもお休みです。
本格的な夏になったら焼き菓子であっても品質の劣化はスピードを増します。

さて、夏休みまであと少し。
オーブンはまだ休ませてあげられません。
もう少し、一緒に働いてね。





















 
  • 2013.07.24 Wednesday
  • -
  • 17:31

Marché へのお越しありがとうございました。



7月のトレトゥールは「魚介のサラダパイ」。
クリーミーソースで魚介も野菜もたっぷり食べられるパイのお皿です。アボカドのワカモーレも隠れていてます。

本日も本当にたくさんのお客さまにお越し頂きありがとうざいました。長時間お待ち頂いて
ご辛抱をいただきすみませんでした。

トマトのアイスクリーム&ソルベもエスプレッソ&ミルクジェラードも目の前で「おいしい」「目が覚める」と言って頂けて嬉しかった。
暑い季節にはグラスのお菓子はなによりのご馳走です。


夏休み前のマルシェを大盛況で終えられてくろねこ軒一同本当に感謝しております。
ありがとうございました!


そして、今回くろねこ軒からのお願いがあります。
今日来てくださったお客さまのお子さんと自転車の接触事故がありました。
くろねこ軒の前の道は狭く飛び出したら危険です。
お子さんを連れて来られる場合はご家族の方はどうか目を離さないようにお願いします。
事故がおきてしまったらお客さまはもちろん私達も本当に悲しい思いをすることになります。どうか事故のないように、ご協力をお願いします。

次回Marchéは10月です。
他イベントとの兼ね合いで日程がまだ決められないのですが決まり次第ブログにアップしますのでどうぞご覧ください。

さて、ようやく夏休み・・・と言いたいところですが8/4(日)ゆる市夏祭りがまだ控えています。かき氷をかいてかきまくらないとお休みにはならないようです。
こちらも日程が近くなったらご案内をUP致しますのでどうぞご覧ください。

心地よい疲労感を引きずって犬と散歩しながら近くの店で夕食を済ませてきました。
家に帰ってちょっと甘い物でも、と思いましたが冷蔵庫の中はLED灯が眩しいくらい何も入っていません。
お菓子屋なのににゃあ。紺屋の白袴とはよく言ったものだにゃー。

それでも今日来てくださったお客さまに感謝して眠りにつけるのは幸せなこと。
明日は3時に起きなくて良いのも、幸せなことです。

ではでは皆さまおやすみなさい。
本日は本当にありがとうございました。








 
  • 2013.07.21 Sunday
  • -
  • 20:39

7/21(日)夏休み前のMarché 開店です。



11時OPENです。

今年の夏は急に暑くなり、涼しくなってまた暑くなり、付いて行くのが大変です。

写真は今年の夏の新作、「トマトのアイスクリーム&ソルベ」
トマトの青臭さが効いた味で(笑)、トマト嫌いな方は止めておいた方が無難です。
ソルベと一緒に食べるとくせになる美味しさで主に女性を虜にしております。
好き嫌いは分かれる味ですがぜひ一度試して頂きたい不思議な魅力のアイスクリームです。
それからもうひとつの氷菓、「エスプレッソ&ミルクジェラード」こちらは男性女性問わず支持率の高い氷菓部門のロングセラーのグラスです。
一度食べた方からはリクエストの声が本当によくかかる人気のメニューです。

上記2品はお持ち帰りは出来ませんので涼しい店内カフェでお楽しみ下さい。
他にロールケーキが旬の「桃のコンポートロールケーキ」、チョコレート味の「ショコラルーロスリジェ」、タルトシトロンを予定しています。

お食事代わりの軽いトレトゥールは「魚介のNY風パイ」、昔よく作ったレシピを今風にアレンジします。夏らしく生野菜もたっぷりのサラダパイ。お楽しみ下さい。

今週は土曜日午後までお教室のスケジュールで仕入れに行くのがギリギリになってしまいます。仕入れに寄ってはメニューに変更がございます。ご了承下さい。

焼き菓子と天然酵母パンはイベントの頁にUPしていますので合わせてご覧ください。

くろねこ軒は8.9月は夏休みとなります。8/4(日)のゆる市への参加以外の業務はすべてお休みとなります。

次のマルシェは10月下旬の予定です。

夏休み前の暑いマルシェ、どうぞ美味しいお菓子を食べ収めて頂きたいです。
皆さまのお越しをお待ちしております。
 
  • 2013.07.18 Thursday
  • -
  • 20:59

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