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9月中に。



早く早く飲まないと涼しくなってしまう〜と思いつつこんな珍しいものを一人で飲むのも勿体ない。
ノルブリンカが沖縄から帰って来るのを待って、ようやく本日開栓、プシュ〜ッです。
お菓子教室の生徒さんから頂いた手作りBeer。
カレー味、なんて突拍子もない味を作っているEさん、味の冒険家ですね。

みんなで飲んだ結果、美味しい!その「カレー味」は家の中で飲むより野外で、出来れば東南アジアで飲みたい味だねということになりました。
ラベルもかわいく飲み終わってもすぐに捨てられませんね。
珍しい味を楽しみ、これで心置きなく秋を迎えられます。ごちそうさまでした。

ノルブリンカの夕食は今週末のソーイングカフェのメニューを作ってくれました。野菜いっぱいでおいしい。中でもアジアンフード好きな私はタイ風のサラダにお箸が止りませんでした。
ビールにもよく合っていた。
今週末、金曜,土曜にオープンです、と一応宣伝も兼ねてしまいます。



ビール作りもパンやお菓子作りに通じる物があると思います。
味の探求は始めたらキリがない広い広い世界に漕ぎだすようなもの。
どうぞ大海原へ出て冒険し倒してください。

私もこの夏はクッキーの海へ出て遭難しそうになりながらもようやく目的地の港が見えて来ました。
長い航海でしたが得る物も多く、有意義な旅でした。

その旅の成果は早速10月1日のNetshopから少しずつ表れますのでお楽しみになさっていてください。








  • 2013.09.29 Sunday
  • -
  • 17:23

ここではないどこか。鎌倉




三連休の始まりの日だというのに車で鎌倉に行ってきました。

みなさんが口を揃えて「道が混むから車は止めた方が良いですよ」と言ってくれたにも関わらず。
ダルメシアンを連れて江の電には乗れないので車で行きました。
混んだ。永遠に着かないのではないかと思うほど遠かった。
その上、余りに渋滞が続くので家のご老体シトロエンが悲鳴をあげました。こんな混んだ一本道でオーバーヒートしたら何百人もの人に迷惑がかかる!
と慌ててクーラーを止めたら今度は犬が悲鳴を上げはじめました。
このような場合は。
トランクにあった予備のペットボトルの水を犬の頭から浴びせてうちわで扇ぎました。
犬は汗せんがないので風をあてただけでは体温を下げられません。冷やすしかないのです。でもクーラーは使えない。そうなったら気化熱を頼るしかない。水をばしゃばしゃ浴びせてばさばさ団扇で扇いだら水が蒸発する時に熱を奪う原理で表面の温度が下がり、ひどくハアハア呼吸していたのが止みました。
同時にこちらが扇いだ運動によりひどくハアハア呼吸することになり、余りに暑いので私もついでに水を浴びながら渋滞にはまっていました。

まったく。鎌倉に行くんだからと一番大事にしているシャツを着てピアスも付けて来たのにずぶ濡れで目的地に着きました。もうヤケクソです。
その上往路だけで余りに時間を取られたので食事をとる時間はなくなりました。ウーと一緒に海岸のレストランに行ってシーフードを食べようか、鶴岡八幡宮の近くのカフェの方が美味しいかな、なんて優雅に迷っていたのに。
夕方、藤沢のセブンイレブンで豚まんを犬と分けて食べました。
これはこれで空腹だからめっちゃ美味しかったが心残りですよ、海岸のシーフード。

鎌倉は家を見に行ったのです。前から気になっていた変な物件ばかり扱う不動産屋さんのサイトで見て一目惚れした森の奥の家です。
私は昔から安定志向ではなく、常にここではないどこかに動きたい願望があるのです。
最近また引っ越したい熱が上がって来ていて、思いたったら今日時間が取れたので矢も盾もたまらず無鉄砲に出掛け犬共々水浴びしながら車に乗っていた訳です。



そして結果は。
今回は見送りになりました。
ここには書ききれないほど面白いエピソード満載の家探しだったのですがとりあえず見に行った家は家に到達するまでに(駐車場から家のドアまでたどり着くまでに)アトラクション並みの仕掛けがありすぎて。
家までのアプローチの階段は落ちたら間違いなく誰か死ぬ(不動産屋さんか私か家人か犬の誰かが)勾配で→決して大げさではない。ウーは家人が抱いて上り下りしました。
吊り下げられ目が泳いでいる犬と落とすまいと必死に支える家人。それを下から見ていたら、毎日命がけで家の出入りはなあ。この歳からは出来るならしたくないからなあ。ここに住んだら犬の散歩は1ヶ月に一回だなあ、と思った。



ボクちん、命がけで登ってきたです。(命がけで君を抱いて登って来たのはおとーさん)
階段を下り駐車場に着いた時に携帯が見当たらなかったのですがあそこに戻るくらいなら買いなおす、と間髪入れずに思った。


何軒か見て廻りましたが普通の物件はなかった。さすが変わった探し主?不動産屋さん?

こちらの純日本家屋も良い感じでした。向こうに見える門扉の壊れ具合が良いでしょ?


しばらくは行きたくないけど間違いなく面白かった。
鎌倉は奥が深い。
家に住む、暮らすという概念が根本から今揺れております。

そして今回過酷な家探しを終えて国分寺の我家に帰って来て私は初めて、車を置いて玄関まで命の危険を感ぜずに行ける、ふつーに暮らせるこの家に感謝の気持ちを持ったのでした。
この家はかなり住み心地が良い、と温かい気持ちになれました。
それだけでも行って良かったかな。


いや。まだまだこれから。
世界は広いのだから。きっとここではないどこか。面白い土地が私達を待っている・・・気がする。









  • 2013.09.21 Saturday
  • -
  • 22:42

秋の始まり



ウーの本日のおやつ。栗、梨、黄金桃。
季節が夏〜初秋に移行する今だけのおやつです。いや、私のおやつでもあるのですが。
栗はねこ達も好きで欲しがります。

お菓子屋らしく犬猫抜きで日記を書いているとお客さまから「ウーちゃんは元気ですか?」と聞かれます。
先日は友人に「猫はどうしてる?」と詰問されました。
ちょっとご無沙汰しただけで心配してもらえる、しあわせな看板猫犬です。

今朝は一気に秋めいた朝でした。
昨日と同じ感覚で散歩に出たら「寒い!」


家人と犬が一足先に家を出るのですが、コーナー毎に立ち止まって私を待つ、を基本にしているウーの散歩はなかなか進まない。律儀に待って時には全然違う人に尻尾をふってついて行くこともあり。その人は誰ですか?

お昼の今はものすごく暑いです。陽射しはさんさんで風もない。
この温度差が秋のはじまり、一気に風邪をひいていまいました。
今は虫歯の治療中でもあるのに昨日から咳が止まりません。
どうなるんだろう。これから診察なのです。
先生の指を噛みちぎる大惨事になったらどうしよう、と半分楽しみにして出掛けます。

私は歯は丈夫で虫歯もほとんどありませんでした。
それで久しぶりに通う事になった今回、完全に自覚したのですが私は歯医者さんが好き。
あ、いや愛の告白ではない。
歯の治療そのものに興味がある、と言うべきか。
ずらっと治療器具を横に並べて順に取って削ったり磨いたりしているのを見てあー、これは自分でやりたい、と思った。
先生が横で「ハイ。これ持って右3番左横削ってください。あ、削り過ぎです」みたいに指導してくれたらすぐに自分でやれると思う。削って消毒して薬置いて型とって被せて高さ調整、順序も覚えた。
器具も結構菓子屋と似ている気がするからイケルかも。←(似て非だから)
注射も自分で打てるし、細かい作業もこなします。痛みにも強いから。問題は知識がない。
まあ少々失敗したって自分の歯だから、文句も出ません。
どこかにないだろうか。セルフデンタルクリニック。




ねこはゲンキンな動物なのでついこの間まで椅子の上や窓辺の棚の上で風をあびて寝ていたのにここ数日は私の羽根布団の上に集合して寝ています。
これからの季節は身体を伸ばして寝られないのです。



昨夜はウー部屋の床も張り、風が通らない秋冬仕様にチェンジしました。
クレートにも一枚タオルを多くしました。
明日の朝も犬に服を着せるかどうか迷って散歩に出ます。

我家の秋の始まりは食べ物と私の風邪ひき、動物生態の変化から始まるようです。











  • 2013.09.17 Tuesday
  • -
  • 14:47

食用ほおずき



去年植えてあまりの美味しさに感動した食用ほおずきですが今年は育ちませんでした。(涙)
黄色いてんとう虫がうじゃうじゃとついて葉っぱが食べられてしまって大きくなれないうちに実が落ちてしまいました。
残念がっていたら大工の親方がひと鉢里子にくれました。
これは大丈夫そう。
大事に木酢液で育てています。



さて、こちらはプロが作ったもの。さすが大きい!!!一口でほおばると話しが出来ないサイズです。
今年は初ほおずきコンフィチュールを仕込もうと長野から送ってもらったのです。
早速仕込みです。



マンゴーとオレンジを足して2で割ったようななんとも形容し難い味なのですがこれが驚くほど美味しく、私はこのほおずきに惚れ込んでいます。

そのまま食べてももちろん美味なので毎朝の楽しみになっています。タルトも作ってみたいしいろいろなお菓子に使ってみたい。
でも親方によると犬にほおずきは毒だから食べさせてはいけないそうで、毎朝うらやましそうに見つめるウーには悪いけど美味しいんだよ、これ。
ウーには桃と梨があるでしょ。果物の季節も夏はそろそろ終わりに近づいています。

さてさて、味見の段階ではかなりおいしく仕上がっています。
濃厚な味で目を見張る新しい味です。砂糖は控えめでも甘さは充分。
味が落ち着いた頃にもう一度試食です。おいしくなっていたらNetShopに並べられるかな。
新しい味を作るのは新鮮で楽しい。
おいしく出来た時の充実感は何ものにも代え難い私の仕事の糧となります。


色がきれいです。種とのコントラストもなんとも美しい不思議な色合い。

東京はここ数日は日中は暑く、夏が戻って来たかのような気温です。
コンフィチュールもクッキーの試作も朝早くか夕方になるので順番を上手く組まないと今日みたいに暑さ+熱さで朦朧としながら鍋をかき混ぜる事になります。


それでも毎日クッキーを焼き、多い時は40枚を試食をします。
これで嫌にならないから自分がすごい。



こちらは新作のアールグレーの渦巻きサブレ。新しい組み合わせを考えてやってみて即決定、になる事の方が珍しいのですがこれは上品な味で即決まりでした。
試行錯誤とは良く言ったもので私の思考も試行も錯誤しまくって美味しいお菓子が出来上がっている。

古典の味はよりおいしく、新しい味はくろねこ軒らしく。
そう思って残り少ない夏を試作に明け暮れております。










  • 2013.09.11 Wednesday
  • -
  • 20:58

ラテアート

伊勢丹の「イタリア展」へ行って来ました。
西麻布にある「アルポルト」が出店するというのでたまには美味しいパスタを食べに行こうと出掛けました。

犬が来てから都心の美味しいお店に行く機会は激減しました。
いや、都心に限らず人間だけで食事に行くことはほとんどなくなった。
私はこの1年2ヶ月で電車に乗ったのは3回だけです。しかも遠くて三鷹。もはやご隠居。
西麻布はピレネー山脈の向こうくらい遠く感じる・・・。




鴨のラグーソースのタリアッテレも美味しかったけれどびっくりしたのはドルチェのパンナコッタでした。それほど期待しないでスプーンを口に運んで「!!」衝撃の味だった。写真はありません。唸りながら食べちゃったから。
こういう出会いがあるからたまには外に出ないと勿体ないというものです。

その後ラテアートが有名なBarに寄りました。
こちらもそれほど興味があったわけではなく空いてたら寄ろうか、位の気持ちで席に座りましたがこれが!これがまた!!ほんとーに感激してしまう出来でした。

「さて。何を描きますか?犬,猫、うさぎ、象、イルカ・・・」全部は覚えられないほどレパートリーがあるみたいです。くろねこ軒だからなあ。ここで「象」はないよなと、平凡な選択ですが「美人の猫でお願いします」「お任せ下さい」



見ているとミルクの注ぎ方ですでに形をつくってしまっています。カップを置いた時には耳ができあがってます。
家人は「犬」を選んだのですが輪郭がかなり違っています。




「かわいい」という言葉は出来れば使いたくないと思っている偏屈者なのですがこれ以外の言葉が出て来ません。なんて「かわいい」の。しかも文句なくおいしい珈琲でした。
わざわざ珈琲に絵を描くなんて冷めちゃうじゃないか、と批判的だったのですがこれは私が間違っていた。
今度から「ラテアート」の文字があるお店に吸い込まれて行きそうです。出来ればそのままそこで雇ってもらって修行したい。

プロフェッショナルな仕事を見せてもらっておおげさに聞こえるかもですがなんだか心が震えた。食べる物でこんな気持ちになれるなんて。しかもデパートの物産展で。
お兄さん、良い職業を選んだわね〜と握手したいくらいでした。

食べたら消えてしまう、飲んだらなくなってしまう。それにこんなに手をかけてみせましょうという技術、喜んでもらおうという心意気。
「形が残るもの」を職業に選ばなかった私の価値観と重なるものがあるのかもしれません。




楽しかった。正味2時間半の息抜きでした。
帰ってまたPCに向かってひたすら仕事ですがこのミルクの泡の美人にゃんこを思い出すとがんばれるわ。
人を喜ばせる仕事って良いなあ。私もがんばりましょう、と思えた午後でした。
















  • 2013.09.08 Sunday
  • -
  • 20:39

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