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12月のスケジュール



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12月はノエルの月。

初級・中級クラスはドイツのお菓子、アップルストゥリューデルを作ります。
パン生地に似た生地を手の甲でうすくうすく伸ばして中にりんごの詰め物をします。
何だか心躍らない外観ですが美味しい!
伸ばす段階で大騒ぎになる事間違いなし、今年は楽しみです。
焼き立てがおいしいお菓子です。今月はお持ち帰りはなしとなります。



研究科はシュトーレン。イースト菓子がついに登場。時間がかかりますががんばりましょう。パンタイプのシュトレーンを作ります。こちらも開店以来作り続けているレシピです。



  • 2013.11.30 Saturday
  • -
  • 15:19

今週末は国立コーヒーロースターさん3周年記念です。



3周年おめでとうございます。


今年も珈琲に合うお菓子を作って行きますのでぜひお立ち寄り下さい。
国立駅北口よりすぐ。
珈琲のよい香りをたどって行けば2分位で到着です。
http://kunicoro.exblog.jp/

お菓子は今年は記念の缶に入るアソートが型抜きで可愛いです。
数字の3やくろねこが入った詰め合わせです。←予約のみで完売だそうです。ごめんなさい!

キャラメルナッツのタルトやカレーのサブレ(甘くないサブレです)、そば粉のダクワーズ、キプフェルやキャラメル胡桃のサブレ等々。

家に常備している珈琲はお菓子に合う焙煎、No.3です。
甘み苦み酸味のバランスが良くこれ、おすすめです。

11時開店です。
お天気の良い週末ですね。
皆さまのお越しをお待ちしています。
私も時間があったらウーを連れて珈琲を買いに行きたいにゃー。





  • 2013.11.29 Friday
  • -
  • 16:00

工房祭終了しました。



本当にたくさんのお客様にお越し頂きました。
工房祭、終了しました。

タルト・パレードも圧巻なのは開店直後のみ、あっという間にSoldoutになりました。
初日は写真を撮る暇もなく売り切れ、急ぎ帰って日曜日のお菓子を作る、というハードスケジュールですがお隣の玄米食堂marumiyaさんも、そのお隣のカレーのラマパコスさんも出店している飲食のお店はたぶんみんなそうです。
私はイベントの初日の夜中、卵を割りながら今頃marumiyaさんもラマパコスさんもお握りを握って、玉葱を炒めてるんだから、私ひとりじゃないんだから、と自分を励ましていました。
そして今日の私のお昼にもなるのだからしっかり握って炒めてくれと念じていました。

2日間、シトロエンとウーも出勤しました。
大勢の方に声をかけてもらって車も犬も嬉しかったと思います。
おやつをくださったり声をかけてくださったお客様、本当にありがとうございました。

毎年来てくださる方も、初めてのお客さまもお菓子を楽しんでもらえていたら嬉しいです。
イベントの度、毎回来てくださる方が多くて本当に感謝しております。お顔を拝見するたびにくろねこ軒は愛されてるなあ、と感じます。
ふらっと来てくれて十数年ぶりに会った学生時代の友人にも驚かされました。もっといろいろ話したかったのに頭も働かず言葉が出なくて残念、また今度真人間に戻った時に会いましょう、Bさん。




くろねこ軒は今回は強力な助っ人が多数参加してくれて平均年齢もぐっと下がり、華やかでした。
まずはけやき出版のOさん。「くろねこ軒の焼き菓子Recett」の担当編集者さんが本を売るから、と来てくださったのですが結局本は売る暇はなくずーっと売り子さんとして活躍してくれました。
お美しい方なのです。2日目は私の名前の入ったタブリエをしてもらい世間の目をごまかしてみました。ふっふっふ。
平均年齢をぐっと下げてくれたAちゃん、的確な作業でとても助かりました。ありがとう。
そしてMさん、鍵を渡して家に入って(Mさんは家に入るのは初めて)忘れた冷蔵庫のタルトを取って来てもらう、という借り物競走みたいな難題を見事にこなしてくれて感謝しております。

ようやく片付け終わりつつあります。
作業したまま出発してしまうので昨日の夜シンク周りだけで通常の状態に戻すのに1時間半以上かかりました。
大イベントなので家の汚れも壮絶です。
ウーも疲れて良く寝ております。イベントが続くので私がタブリエをするともう構ってもらえないと諦めも良くなりました。

さて、今週末は国立コーヒーロースターさんの3周年のイベント、そしてインターネットショップ、マルシェ、ノエルと続きます。
もう休む気はすでにさらさらなく、いっそこの農繁期を楽しんで参ります。

お菓子の美味しい季節です。
皆さま、もうしばらくお付き合いを頂けると嬉しいです。











  • 2013.11.25 Monday
  • -
  • 12:06

石田倉庫工房祭 '2013(土・日)開催。

石田倉庫の工房祭に今年も参加します。

詳しくはこちらをご覧ください。http://ishida-soko.com/index.html

朝10時開店〜夕方17時までです。
くろねこチームは土曜は売り切れ次第帰って日曜の分を作らなくてはいけません。
土曜日に行こうかな〜と予定していらっしゃる方はお早めのお越しをお待ちしております。

今年は毎年大好評のクレープ、お砂糖と発酵バターのシンプルで最高に美味しい生地です。
そしてショコラ・ショー。チョコレートの濃厚なおいしさ。これなくしてフランスの冬は楽しめません。お菓子屋ならではの美味しいショコラです。熱々ですからお気をつけて。
そして甘党ではない方にはポタージュ。野菜の甘みをいかしたこちらもフランスの味。バゲット付きでじんわりやさしい野菜の甘みを楽しむポタージュをどうぞ。


今年も大タルト祭り←大が付きました、やります。10種類のタルトがずらりと並びます。
その他ケイク、パイ、サブレ、国産小麦粉のパンも沢山作って行きますのでぜひ遊びにいらしてくださいませ。



今年も私のイチオシはTranche aux Pomme、パリ風アップルパイです。
パリのルノートルで受けた研修の際に驚いた美味しさのパイ生地を仕込みます。
薄型のりんごのパイ、秋になるとこれを買うのが楽しみと言われるくろねこ軒の大切な看板娘です。

看板犬、ウープラージも出勤です。
今年も2CVの屋根を開けて(開けないと積みきれない)お菓子とパンを満載にして走ります。

皆さまのお越しをお待ちしておりま〜す。

  • 2013.11.20 Wednesday
  • -
  • 14:59

Marché へのお越しありがとうございました。



11月にしてはとても暖かな日曜日、たくさんのお客様に来ていただけました。
皆さまのお越しに深く感謝しております。

お待たせしてすみませんでした。
そして今日はおつりの間違いが多くて申し訳ありませんでしたと会計係が陳謝しております。
すみませんでした。

写真は昔々にニコン一眼レフで撮ったキャラメル林檎のタルト。
今風のデジカメではない世界があります。

今日はタルトがこのキャラメル林檎とマロン、秋らしい2種でした。
ケイクサレは生徒さんがくださった北海道のごぼうがあまりに美味しかったので準備していたメニューを変更してローストチキンと一緒に焼きました。
「とても美味しかった」と言って頂けて良かった。
もうひとつもパリのお土産のカマンベールチーズを別の生徒さんから頂いたのでマルシェには美味しいものを出したい!と奮発して(と言っても半分は私が頂きました)自家製セミドライトマトと一緒に焼きました。
こちらも不思議なコクのある一品になりました。皆にメニューのヒントをもらっています。

工房の居間で沢山の方がケークサレを食べたりケーキを食べたり珈琲を飲んだりお話ししたり
犬をかまってくれたりしている光景はいまだに不思議なのです。
でもこのごろは日頃はお菓子を作っているだけの空間もこんな風に活かされればこの居間もしあわせだと感じる様になりました。

今日来てくださった大勢のお客様にスタッフ一同心から感謝しております。
ありがとうございました。

さてさて。
来月はいよいよ12月、ノエルです。
15日(日)、本年最後のマルシェへどうぞ遊びにいらしてください。
ツリーを飾って、犬も飾って(間に合うか?万里ちゃん!)皆さまのお越しをお待ちしております。







 
  • 2013.11.17 Sunday
  • -
  • 20:47

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