20150917_11462.png

大テーブルリメイク



我家にお越しの方は皆さんご存知の大テーブル。
部屋の真ん中にどーんと大きく鎮座しています。
このテーブル、18年前に作ってもらったのですが年月が経ち木が反って暴れて隙間が出来てきていました。
マルシェでトレーを使うのですが固いお菓子をフォークで切るとトレーが跳ね上がる程になって来たので削らないとなと思っていました。

今日親方とTOKIWARKSのM夫妻が修繕にきてくれました。
ウーのガールフレンド、ボーダーコリーのバディも一緒です。

まずは養生から。まるで無菌室のようなビニール部屋の中で削り、ばらし、また組み立て。削りかすが半端ではないのです。




この感じ。漫画のブラックジャックの中でコヨーテに噛まれた傷を砂漠の中の持ち運び無菌室で自ら手術していたな、なんて思い出してしまった。
その無菌室の周りを大暴れするのはコヨーテならぬボーダーコリー。
コヨーテの方が自制がきくかも。


ウー部屋で遊ぶウーとバディ。
この平和なひと時の直後にひと騒動。



ひと騒動後、「ハウスで反省しなさい!」と言われてウーのハウスでこの寝顔。
反省どころかぐーすか寝ちゃう所がバディの良さだね。



山の上の最高の環境に住んでいるバディのお散歩コースには敵わないけれど、ウーのいつもの散歩コースを一緒に歩きました。
のんびり話しながら滅多にない機会を犬も飼い主も楽しみました。
M夫妻の夫は木のエキスパート、妻は鉄のエキスパート、いやこの夫婦もかなりなマイノリティーな生き方をしている方々です。HP www.tokiworks.com/
バディーもウーの様に動物愛護団体からM夫妻にもらわれたのです。生きている喜びが全身に溢れているバディ。エネルギーレベルが天と地程の差があり、それでも仲の良い2匹です。



家に帰って来たら削り終わって凸凹が平になっている!すごい〜。
オイルステンで前と同じ色にしてしまう前にワトコオイルで少し薄めの着色をしてみることにしました。年月が経てば濃くなるし、なんだか若返ったテーブルなので少しこの色も楽しもうと言う気になりました。



その間にもウーとバディはお別れ時間ギリギリまで遊びます。
カウチで並んで座ってみたりなんだか別れ難い雰囲気です。



今バディはもう家に着いた頃かな。
ウーとバディを見ているとやっぱり犬にも気が合う仲間っているんだなと思います。
犬同士が仲良くしているのを見るのは本当に楽しいもの。

さて、大テーブルは暗くなってしまったのでまた次回に写真を撮ろうと思います。
隙間も(なんと鉛筆と50円玉が発見された)塞がり、少し細見になり若返りました。
居間にいくとまだ慣れていなくてハッとします。

親方、平面が平らになったテーブルで今年の夏はカードゲーム大会ですからね。
これはカードもよく滑る。楽しみだ。
M夫妻、オイルまで塗ってくださってありがとうございました。プロのおかげで1日で仕上がり助かりました。
素晴らしい仕事をしてくださってありがとう!

気分が変わって私も嬉しい。
何かを変えるって楽しいものです。
明日の朝新しい顔になったテーブルに会うのが楽しみです。







  • 2014.05.30 Friday
  • -
  • 19:55

6月のスケジュール



今月のレッスンはリクエストのチーズケーキです。
初級、中級はフロマジュリーになります。工程の多いチーズケーキなので少し大変かもしれませんが全てのパートに基礎的な要素が入るお菓子です。がんばりましょう。食べたら美味しいから!
研究科はケーゼクーヘンか2層かいずれにしろこちらも少し工程が多いケーキになります。
チーズケーキはお持ち帰りがないか、あっても小さめです。いつもより小さな容器をご用意下さい。

  • 2014.05.28 Wednesday
  • -
  • 08:00

marché 満員御礼 。



夏のような5月の日曜日、お菓子とパンのマルシェに本当に沢山のお客様が来てくださいました。

今日は夕方18時近くになってもお客様がいらっしゃって私達の理想のカフェに一歩近づいたかなと思えた1日でした。
通常の2倍近く仕込んだので夕方になってもお菓子がなくなる事はなく、ラストのお客様でぴったり完売。おかげさまで気持ちの良い夜を過ごせそうです。
来てくださったお客様、ほんとうにありがとうございました。
新しいシステムも皆さまのご協力でうまくいきそうな予感がします。

来月もいっぱい仕込まないと。
お菓子がなくなる事がなければ夕方来ていただけるのだからがんばれます。



今日はマルシェですから卓上のばらも豪華に。
ひかりフラワーさんのオールドローズです。
大きく開けた窓から風が入って来るとばらが香ってなんとも気分が良い。



ひかりフラワーさんのくろねこカフェも本日が最終日。
今季も来てくださった沢山のお客様に心より感謝申し上げます。
また来年薔薇のお菓子を作れる事を楽しみにしています。

さて、明日は3時に起きる必要のない、少し朝寝坊しても良いしあわせな月曜日です。
これから営業疲れでカウチで既に陥没している犬をクレートで寝かせたらねこ達とまったり読書タイムです。でもきっと数頁もめくらないうちに寝てしまうでしょう。

マルシェの夜はたいていやりきった充足感と疲労感とを両方味わいながら眠ることになります。

今日来ていただいたお客様に感謝しながら夜が更けていきます。
ありがとうございました。






 
  • 2014.05.25 Sunday
  • -
  • 20:08

5/25マルシェメニューです。

焼き菓子がガレットブルトンヌ、新作のスコーン、クロッカン、マドレーヌ、フィナンシエ抹茶
マフィン2種、サブレが5種類、プティリンツア、マカロンダルメシアン、マカロンねこ、ローズジャムを挟んだフィンガービスキュイ、ケイクが抹茶大納言とフィグカフェ、シチリアンの予定です。コンフィチュールはマーマレイド、さくらんぼです。

天然酵母パンは食パン,ピストーレ、ラムレーズンのパンドミ、ライ麦のトルデュ、クレッセント、メイプルロール、フロマージュ。ピタサンドチリコンカンの予定です。
  • 2014.05.22 Thursday
  • -
  • 22:26

25日(日)Marché オープンです。



11時開店です。

今月は生ケーキはフルーティーでジューシーなタルトオランジエ、濃く柔らかなスフレチーズケーキ、新作の生感覚のガトー・フォンダン抹茶、苺があれば今季最後の苺のロールケーキ、軽いトレトゥールはチリコンカンとサラダのピタサンドです。(全てのメニューは予告なく変更する事がございます)

今月からひとつシステムを変える事になりました。
今まではカフェで可能だったお持ち帰りのケーキのご注文は外の会計でお願いする事になりました。

お持ち帰りとカフェ内と2カ所でばらばらにご注文を受けているとどうしても後何個残数があるのかが分かり難く今までお客様にご迷惑をおかけして来ました。
なので今月からは窓口はひとつにして中も外も平等に流れる様にやってみようということになりました。

そして今一度ご説明を。
カフェをご利用のお客様は会計の列に並ばずにお入り下さい。
焼き菓子をトレーにお持ちのお客様も会計が後で良かったらトレーを持ったまま店内にお入り頂けます。
ただ、生ケーキをお持ち帰りになる場合は中でお茶を飲んでいる間になくなってしまう可能性もございます。その場合はお先に会計でご注文を頂ければ安心です。
お客様のご希望に合わせて選択してください。



とにかく今月は生ケーキもたっぷり作ろうと思っています。夕方のカフェでもお菓子を楽しんで頂けるように。出来る限りではありますがいつもよりずっと多く仕込みますので午後もどうぞいらしてください。
いろいろと試してみて一番良い方法を取って行こうと思っています。
皆さまのご協力をお願い致します。

焼き菓子と天然酵母パンはイベント欄にメニューが載っています。
どうぞご覧ください。

爽やかな5月の最後の日曜日、皆さまのお越しをお待ちしております。



 
  • 2014.05.22 Thursday
  • -
  • 22:05

| 1/3PAGES | >>

INSTAGRAM


INSTAGRAM始めました

categories

archives

search this site.

others

mobile

qrcode