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ダルメシアンな日々



日曜日にマルシェのお客様からウーに頂いたプレゼント。
ウーはまったく玩具で遊ぶという事をしない犬なので遠慮なく飼い主である私が頂きました。
2匹顔が違います。ぬいぐるみには興味がない女の筈でしたが一目見て「おー!かわいい」って思ってしまった。



そして先日生徒さんから頂いたディズニーの101、ポンゴとパーディタ。2匹がなぜか保冷バックから出て来た時には驚いた。「えぇ〜っ!良いの?」と言いながら我が手はさっさとリボンを結んでいました。これでもう、家の子だ。
私の記憶ではボンゴとアニタ、だったのですがアニタはパーディタの飼い主の名前と教わりました。どこかで間違えたんですね。
でも、余りに長い年月そう思い込んでいたので、もはや私の中では「ボンゴとアニタ」の方がしっくり来てしまいます。
この他にもメモ帳やマグカップ、封筒、カード等、皆さんがくださるダルメシアンコレクションが確実に充実していっています。


今は常に私の隣にいるウーですがこの間、時間がなくて彼は家に置いて私ひとりで買い物に行きました。ウーが好きな散歩のコースのアゼリアの花畑の前を通って帰った時、ふと思いました。
あー、いつかはこうやって私ひとりでこの道を歩くことになるんだな。
ウーが隣を歩かない日がくるんだな。

ウーが好きな道、ウーが好きなりんご、ウーが好きなカウチ。
ウーが好きな物はそこにあってもウーがいない日がいつかはやってくるんだとその時急に自覚したのです。
それは結構切ないなあと空を見上げてしまいました。

これは犬を飼う人,飼った事がある人は皆が思う事なんだろうなあ。
犬は散歩する動物だから一緒に通った道を歩く時に隣を歩いていたあの存在がいない、という喪失感はすごいだろうなと思っただけで目の前が暗くなってしまった。

でも。
失った時の悲しみを先回りして気が遠く成る程悲しいだろうなと感じるのは彼が大事だから。
私にとってはかけがえのない犬になったから、でしょう。
私にはそんなに大切な犬がいる。
そう思ったら気持ちが少し楽になりました。


犬は過去も未来も考えない生き物なんだそうです。
「今」を生きるから彼等は死を思う事もそれを恐がる事もないそうです。
ならば別れるその瞬間まで変わらぬ愛情を注ぎ、一緒に生きよう。
私も「今」を生きるべきだ。
未来の心配を先回りして消極的な生き方になるのはバカバカしい、と思いなおしました。


今まで多くの猫、犬も鳥も飼いました。その数だけ別れはあった。
年老いるまで側で暮らせた動物達との別れはそれほど辛いとは思わないのですが若くして亡くしたものは思い出すと今も切ないです。
それはやはり天寿を全うしてくれたか否かでこちらの(残される者の)気持ちの整理がある程度ついているかまだついていないかということなんだろうなと思います。




ボウズ。長生きしておくれ。
もし長生き出来なくても君の天寿をまっとうしておくれ。
私の7倍のスピードで生きる君に私は最後まで伴走するから。


ウー、ダルメシアンな日々をありがとう。





















  • 2014.10.27 Monday
  • -
  • 21:33

Happy Halloween!



玄関マットもまるでハロウィン仕様です。

今月も本当に大勢のお客様が来てくださって大盛況のマルシェでした。
今月は横浜からお客様が何人も。
先月のランドマークタワーのお菓子の講習会に参加してくださった方々です。
今日はゆっくりお話し出来て良かった。
遠いところを本当にありがとうございました。

今日のトレトゥールは秋の野菜を使ったタルティーヌ。結構華やかだったのですが写真を撮る時間はなし、残念。
タルティーヌにすると「パンが美味しい」と良く言ってもらえるのです。特製内野パンですから。おいしいです。



家の中もお菓子もハローウィンだらけ。
賑やかで楽しいです。



本日最後のパンプキンプリン。
くろねこ軒のパンプキンプリンは圧倒的なかぼちゃとスパイスの量で迫力があります。
私はこのお菓子は小さくて上品なものよりどかんと迫力のある味と大きさがある方が好きです。農家のおかみさんみたいなどっしりとした重量感をだすのに食パン一斤の型がぴったりです。もう25年以上も作り続けている年季の入ったお菓子。

はちみつロールやいちじくのパイ、モンブランもあっという間に完売でした。


10月のマルシェにお越し頂き本当にありがとうございました。

来月のマルシェはぐっと秋が深まった11/23(日)の予定です。
林檎が旬を迎え温かなお菓子も美味しい季節です。
おいしいお菓子とパンをたっぷり作って皆さまをお待ちしております。














  • 2014.10.26 Sunday
  • -
  • 19:10

10/26(日)Marchéメニューです。

11開店です。

ガレージの焼き菓子はお待たせしました。秋になりましたので看板娘パリ風アップルパイ「トランシュ・オ・ポム」が戻って参りました。今月から登場です。
その他プレーンクッキー、ハロウィンのアイシングクッキー、サブレナンテ、キャラメル胡桃、かぼちゃのさっくり絞りクッキー、レーズンサンド、パンプキンサンド、フィナンシエプラム、マカロンフランボワーズと新作マロン、かぼちゃマフィン、シフォン栗、キャラメル林檎のケイク、和栗のケック「栗山」、かぼちゃのケック「ポティロン」、コンフィチュールも賑やかに3〜5種類そろいます。

天然酵母パンはかぼちゃのピストーレ、食パン、ライ麦バゲット、シナモンロール、じゃが芋とローズマリーの塩ピザ、フロマージュ、新作切り干し大根とツナのイングリッシュマフィンサンドイッチ、を予定しています。

(いずれも仕入れの状況でメニューは変わる場合がございます。変更した時はアップしてお知らせします。ご了承下さい。)

久しぶりのマルシェです。皆さまのお越しをお待ちしております。
  • 2014.10.22 Wednesday
  • -
  • 20:55

10/26(日)Marché、11時OPENです。



ハロウィン!ハロウィン!!
今週末の日曜日は秋のマルシェ開店です。



カフェメニューはハワイのお土産においしい生はちみつを頂いたのでそれをたっぷり入れたはちみつロール、人気のいちじくのタルト、ハロウインだからパンプキンプリン、こちらも大人気パリ風モンブラン、そしてトレトゥールはカボチャや里芋を使った秋らしいタルティーヌ。を予定しております。(仕入れによりメニューは変更になる場合がございます)
予定していた新しいフロマージュはチーズが遅れて明日は出せなくなりました。来月以降、登場になります。すみません。

天然酵母パンと焼き菓子はイベント欄にアップしています。
こちらも合わせてご覧くださいませ。

夏休みを終え、Marché再開です。
お菓子もパンもいっぱい仕込んで皆さまのお越しをお待ちしています!


 
  • 2014.10.22 Wednesday
  • -
  • 20:54

ばらのイベント



秋のばらシーズンです。
今日は近所のばらのナーセリーでスマートフォンを使って花を美しく撮る、という秋にぴったりなイベントがありました。
いつもはスタッフにお任せしているひかりフラワーさんのイベント、たまには店主自ら働こうじゃないか、なんて奇特な考えをした途端に今日の大雨です。
まあ、おかげで温かなお茶が美味しく感じてもらえたかも。

ばらを使ったスペシャリテとお茶をお願いされました。
無農薬で育てたばらが圃場の一角にあるというので昨日頂いて来ました。それを使って作るは「Roses Duchesse」うん?と思った中級・研究科の方は正しい。
今月のレッスンのドゥミ・セックもデュッシス。
そうです。今日初めて作ったお菓子に名前をつける時間がなかった。
破産しそうな材料費だから「バカラ」にしようかとも思いましたがいやいや。ここは美しく「公爵夫人のバラ」にしました。
クラッシックな外観のアントルメです。
アーモンドをたっぷり使ったジェノワーズにバラのムース、フランボワーズ、バラのジャム、ばらのゼリー、はなびら、とバラ尽くしです。



見た目も華やかですが味も高貴で華やかです。私はこのケーキのジェノワーズオザマンド(アーモンドのスポンジ)が大好き。ジャムを挟んで天板半分食べてしまいました。
濃厚で古典的なフランス菓子らしいアントルメが出来ました。



カットしてそえたバラのペタルにもバラのジュレで水滴を。

新しい味を作るのは楽しい。
この手で美しく美味しいものを作ることができる、その喜びがあるからこの仕事はやめられない。
ひかりフラワーさんの無農薬のバラで他のメニューも試してみたいなあ。

皆さんにとても喜んでもらえて嬉しい秋の午後でした。

さて、やっとお夜食タイム。
私も今から自分用にキープしておいた一切れを紅茶と一緒に楽しみます。







  • 2014.10.22 Wednesday
  • -
  • 20:17

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