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12月のスケジュール



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今月はノエル!
お菓子の一番の活躍月間です。




初心者クラスはシンプルで柔らかな切り株のケーキを、中級・研究科は「ダルメシアン・バナーヌ」を作る予定です。
今月はスケジュールが混んでいてレッスン日を増やせない為、最大人数の枠を外してレッスンを行います。
行程の一部がデモンストレーションになるかもしれませんがご了承下さい。

どちらもとても美味しいクリスマスケーキです。
楽しみにいらしてください。
  • 2014.11.25 Tuesday
  • -
  • 18:19

秋の1日



革の工房アトリエ・サーシャhttp://www.sasha-spirit.com/にメンテナンスをお願いしていたウーのリードが返って来ました。革も柔らかく手入れしてもらって新品みたい。
急いでないよ、と言ってはみたものの本音はサーシャのリードでないと持ち難くてかなわん、だったので助かりました。今はどこへでも犬連れで行くので待たせておく時にもサーシャのリードは必需品です。
こうして撮るとやっぱりカッコいい。
サーシャ、ウーにクリスマスプレゼントをありがとう!




さて、明日からお天気が崩れる予報なので今日のお昼は犬と公園に出掛けました。
ほんとは山に行きたい所だけどその時間は取れそうにもないしまあ紅葉は山でなくても見られるよね、といつもより遠くの公園へドライブです。
埼玉の航空公園は広々として池があってドッグランがあっておいしい洋食が食べられるドッグカフェもすぐ側にあるので時々行くのです。
・・・と言ってもウーはドッグランには興味がないと思っていて入った事はありませんでした。しかし今日は柵の外から見ていたら迎えに来てくれた犬がフレンドリーだったのかちょっと入ってみたそうな顔をしたのでこれはチャンスとすぐに入所。
そうしたら・・・。



案外楽しそうです。挨拶して尻尾ふったりしちゃって。
なんだー。そうか。「この犬はドッグランは好きじゃない」なんて飼い主のとんだ勘違いだったと反省したひとときでした。
考えたらドッグランが好きじゃないのはウーではなくて飼い主の私だったのかも。
これからはお出掛け先はドッグランも視野に入れていきましょう。

予約をしていたカフェで美味しいランチを食べて紅葉がきれいな公園内をゆっくり散策して帰りました。
帰ったらまたもや仕事仕事なのですが最近は切り替えが出来る様になり休み時間は仕事の事は考えない頭になりつつあります。
まあ、この紅葉を見ながら帰ったらあれをしてこれをして、と考えるのは難しいです。



撮影に飽きちゃってこの顔です。ウー。しわといよ。



かさこそ枯れ葉を踏んで歩く犬の足音が今も耳に残っています。




おかげさまで今日は1日、秋のお休みを満喫出来ました。楽しかった。






  • 2014.11.25 Tuesday
  • -
  • 17:07

プティ・プランセス

写真がなくて申しわけないのですが先日のマルシェで出したプティ・プランセスについて説明があります。
中が少し柔らかいラングド・シャなので「湿気ている」と感じられた方がいらっしゃるかもしれません。ぐに、という食感のお菓子であって湿気っているわけではないのですがもしそう思われた方がいらっしゃいましたら次回のマルシェでもいつでも言って頂ければ返金致します。
お好き好きはあると思いますが誤解を招く食感であることは確かなのでご遠慮なくおっしゃってください。
買ってくださった方がわかっていればこちらからご連絡をするのですがわかりませんのでここでお知らせさせていただきます。



  • 2014.11.25 Tuesday
  • -
  • 16:12

Marché へのお越しありがとうございました。



沢山のお客様がきてくださって本当に賑やかなマルシェになりました。
私は2時頃まで顔を上げる事が出来ずにず〜っとひたすらクレープを焼きケーキをそろえ、箱につめを繰り返していました。挨拶も出来なかったお客様には本当に失礼を致しました。

犬係も不在だったため途中で我が犬に堪忍袋(ミニサイズ)の緒が切れそうになりましたがお客様が談笑していてくれていたのでぐっとこらえる事ができました。

カフェに長い時間お並び頂いたお客様には申し訳なかったのですが今日は夜までカフェが賑わっていて理想のマルシェに近い1日でした。
「クレープが美味しい!」と言ってもらえて良かった。今日のクレープはバターが特別美味しいんです。皆さんに喜んでもらえて私も本当に嬉しい。良い使い道に本人(本バター?)もきっと満足している事でしょう。



このところ私の関心はビスキュイにあり。
いかに材料同士を柔らかく繋ぎ美しく乳化させるか考えるのが楽しい。実践はもっと楽しい。
今日は和栗仕立てです。自家製栗の甘煮や渋皮煮がいっぱい。
見た目も美人の秋のロールケーキになりました。


今日は思いがけない出会いもあり(エミリーフローゲのNさん、十数年ぶりにお会い出来て本当に嬉しかったです)この仕事をして来て良かったなあと実感出来た日でもありました。

さて、来月はノエル。
1年で一番お菓子屋が華やぐ季節のマルシェです。
くろねこ名物タルトタタンも登場予定です。
そしてまだ決定ではないですが特別な月だからトレトゥールはお休みして初めて料理メニューを出そうかなあと考案中です。

ノエルのマルシェはちょっと特別です。12/21(日)、どうぞお越しください。

本日お越し頂いたお客様にスタッフ一同心から感謝しております。
今頃おいしいお菓子でくつろいで頂けているといいなと願いつつ。

皆さま、本当にありがとうございました。
 
  • 2014.11.23 Sunday
  • -
  • 21:30

11/23(日)Marché Menuです。

天然酵母パンは食パン(山型)、ピストーレ、カンパーニュ、さつまいもロール、カレンズとくるみのトリュデュ、ネーブルのブリオッシュ、クレセント、野菜のフォカッチャを予定しています。

焼き菓子はサブレショコラ、プレッチェルヴァニラ、ナッツ、サブレ・オータム、マロンサンド、プティ・プランセス、紅茶のメレンゲ、シフォンヴァニラ、ダッコワーズ、マカロン2種、りんごのマフィン、ケックはくるみとレーズン、ジンジャークランブル他を予定しております。

11時開店です。皆さまのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
  • 2014.11.20 Thursday
  • -
  • 07:38

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