20150917_11462.png

散歩


ボクちん、待たされて地蔵化したです。

今日の午後は国立北口界隈へお散歩へ。
日頃連れ歩いている成果で結構長い散歩も嫌がらなくなって来ました。

こちらは骨董屋「Garage」の前。
ふらっと入ると結構散財してしまうお店なのでなるべく行かない様にしていますが今年はお正月から電車の中で店主の小田さんに会ってしまったりしてなんだかイヤな予感がします。




ほらね。行ったらやはり買ってしまいました。
それほど古い物ではないし、手描きでもないものだと思いますがこの年代の物にしては入れ子になっていて欠けがなく、縁が変わっていました。

私は割と迷わないで物を買う方なのですがウーが来てからますますスピードアップして即断即決になってきました。イヤだなあ。買い物くらいゆっくりしたい。



岡山の採れたてマッシュルームを入れたらうーん、素敵。
買ってよかったな。
今夜はこの器にこのマッシュルームとチキンのサラダを盛ろう。
明治生まれの器もびっくりするでしょう。結構ハイカラなメニューもお似合いだと思うよ。

家を出てから帰るまで5人以上の知り合いに声をかけられました。でもなぜみんな飼い主は飛ばして「ウーちゃん!」とウーに声をかける・・・。
黄色い鳥器店のベンチの前では「お菓子屋さんのワンちゃんですね?」と声をかけてもらったそうでウーもすっかり看板犬になりました。

犬を飼う前はこんな風の強い日に外に出るなんて考えられなかった。
悪天候の日に犬の散歩をしている人を見かけるとお気の毒にと思っていたのになあ。
君と歩くと楽しくて長い距離もあっという間。

珈琲を飲むつもりで結局帰って来てしまったのでまたのお休みの日に行きましょう。
来週には南口で行ってみたいイベントがあるのでそこにも一緒に行けるかな。


え?ぼくちん、お散歩よりお布団の方が・・・。
わかった、わかった。では今日は早めにお布団に入るといたしましょう。







  • 2015.01.31 Saturday
  • -
  • 18:15

逆取材



先日頂いたチューリップ、「ファンタスティックレディー」と言うそうです。
今月は鉢物も花束もチューリップを頂く事が多かった。
チューリップを見てどんより暗い気持ちになるのは難しい。
ぱっと気持ちが華やぎます。
贈る方も贈られた方も明るい気持ちになれる花です。



今日はけやき出版さんの「たまら・び」の撮影の日でした。
生ケーキのレシピを掲載して頂いています。
カメラマンのUさんを逆取材です。
甘い物がそれほど好きではないと紹介された一見強面なおじ様ですが撮影後のお茶の時間は毎回唸ってくれる。編集長のOさんはくろねこ軒の営業本部長。こちらは満面の笑みで美味しそうに食べてくれます。
出来立ての「1番美味しい時」に目の前で召し上がって頂けるのが作り手としては最高のしあわせです。
私にとっても楽しみな撮影日。



今月は「シュー・クリーム」
来季号ですがもし見かけたらぱらぱらとめくってみてください。


  • 2015.01.30 Friday
  • -
  • 08:54

2月のスケジュール



   * カレンダーをクリックすると画面が大きくなります  *

2月はチョコレートです。
初級・中級クラスはドゥミ・セックの「チェリーサンド」を作る予定です。
研究科はウィーン銘菓のザッハトルテを予定しております。

  • 2015.01.27 Tuesday
  • -
  • 18:33

Marché 満員御礼 。



1月にしては暖かい日曜日になりました。
沢山のお客様が来てくださって賑やかな新年のスタートでした。
「和の素材」が多かった今月のメニューですがこちらは素材は和でも味はフランス直球。かなり甘くて濃厚な抹茶とショコラのタルト仕立てです。
底に敷いたざくざくのサブレが力強く主張する面白い食感で印象に残ります。



こちらは「エスカルゴ・まっちゃ」甘さ控えめのサブレです。
サブレとパイが一枚で楽しめます。

本日のトレトゥールは「フィレンツエ風ポーチドエッグとほうれん草のクルスタッド」でした。またもや写真がありません。く〜、残念。1人シェフ1人カメラマンはなかなか難しい。
濃いソースととろりとした卵、ほうれん草が良く合う濃い味のキッシュの仲間です。
昨日の夜中ひたすらポーチドエッグを作り続けていた時になんだか可笑しくなりひとりで笑っていたのですが今日のお昼にはおいしいクルスタッドになってくれて良かった。
添えた人参のサラダはお気に入りで頻繁に登場します。
フランボワーズビネガーとセロリがきいた、いかにもフレンチなおいしさです。

本日は犬好きなお客様が圧倒的に多くて、嬉しいことにウーはMarchéのほとんどの時間を居間で過ごせた1日でした。
撫でて頂き、写真を撮って頂き、しあわせな看板犬です。
珍しく昨日美容院に行けたのできれいな内にと今日は新しい服を新調しました。
着せてみたら結構似合います。→出た、親ばか。
あ、これがお正月がんばって18時間労働した成果です。
やっぱり犬でも新品は違うね。お客様にも褒めて頂き、親ばかとしては嬉しい限りです。



明日は3時に目覚ましをかけなくても良いのがしあわせ。
でも3時に起きて分刻みの仕事をこなす日があるということはそれも本当にしあわせなことなのです。

今日来てくださった沢山のお客様に心より感謝いたします。
皆さま、ほんとうにありがとうございました。







 
  • 2015.01.25 Sunday
  • -
  • 20:21

1/25(日)Marché、ガレージメニューです。

天然酵母パンは食パン、ピストーレ、ライ麦のバゲット、クレセント、芥子の実のパン、ネーブルのブリオッシュ、シナモンロール、りんごのデニッシュを予定しております。
焼き菓子はサブレはエスカルゴ抹茶、胡麻のポルボロン、焼き味噌サブレ、蕎麦の実サブレ、フロランタン胡麻。パイがパルミエ、マロンパイ、焼き立ての新作ラガラッチ、ドウゥミセックがバトンオザマンド、マカロン甘酒、マカロンシトロン、ケックがキャラメルりんごのケイク、ほうじ茶と干し柿のケイク、お醤油味の新作、みたらしシフォンを予定しております。

仕入れに寄りメニューが変更になる可能性がございます。

皆さまのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております!
  • 2015.01.22 Thursday
  • -
  • 11:25

| 1/3PAGES | >>

INSTAGRAM


INSTAGRAM始めました

categories

archives

search this site.

others

mobile

qrcode