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NHK文化センター青山教室満員になりました。



NHK文化センター青山教室の「くろねこ軒のレモンカードレッスン」ですがおかげさまで満員となりました。
ご参加下さる方がとても多く、現在沢山の方がキャンセル待ちをしてくださっているそうです。
HPをご覧頂き参加しようと思ってくださった方には告知が遅くて申し訳ありませんでした。


こうして外に出てくろねこ軒のお菓子を教える機会を得られたのは来てくださる方、学んでみようと思ってくださる方が本当にたくさんいらっしゃるから。
大きな教室でなかなかお一人お一人とお話しする事は出来ませんが私の持てる技術は惜しみなくお伝えするレッスンにしようと思っております。

参加申し込みをしてくださった方とお会い出来るのを楽しみにしております。
ありがとうございました。





  • 2015.02.23 Monday
  • -
  • 14:50

2月のMarché御礼



春一番が吹き雨の予報の日曜日でしたが天候も崩れず強風も吹かず本当に沢山のお客様にきて頂いて1時前にはお菓子もパンも生ケーキもすべて完売となりました。

カフェに長くお待ち頂いたのにケーキがなくなってしまったお客様には本当にすみませんでした。もう少し早くお伝え出来る様にできないものかミーテイング中です。不具合を少なくしていこうと努力はしているのですがなかなかすぱっと改善に至らずご迷惑をおかけしています。スタッフ一同試行錯誤の努力は続けて行きますのでどうか長い目で見て頂けると嬉しいです。



聞こえて来たお客様の会話の中に「こんなザッハは初めて」「美味しい」、と言う嬉しい言葉がちらほらと。柔らかくシルキーなザッハトルテは作り立てならではこそ。お持ち帰りを頂いたお客様も出来るだけ早いうちにお召し上がり頂けると嬉しいです。
ウィーン銘菓バルヌストルテも今日の出来はかなり良かったです。


今日はトレトゥールはタルティーヌ。レバーをフランス風に煮込み玉葱と合わせたものがとても評判が良くあっという間に売り切れでした。レバーは丁寧に下ごしらえをして臭みを抜き、ふっくらとしあげました。残ったら明日のサンドイッチに入れる予定が嬉しい誤算でした。
写真を撮りたかったのですがマルシェのメニューを写すのはもう諦めつつあります。
もう写真どころではありません。

今日はニャン達もウーも数回の出場、賑やかな犬カフェ猫カフェでした。猫達も犬も撫でてもらったりお土産を頂いたりしてご満悦。ありがとうございました。可愛がってくださるお客様が大勢いらっしゃって看板猫犬の彼等もしあわせなニャン生、犬生だと思っております。

寒くてお天気の悪い日もこんなに沢山のお客様が来てくださるなんて。くろねこ軒はしあわせなお菓子屋です。
来てくださったお客様、本当にありがとうございました。

3月はMarch?はお休みして国立南口の高田邸でのゆる市に参加いたします。
3/21(土・祝)・22(日)です。どうぞ素敵な洋館を見物がてら美味しいお菓子とパンを召し上がってください。皆さまのお越しをお待ちしております。




 
  • 2015.02.22 Sunday
  • -
  • 19:32

2月MarchéMenu

天然酵母パンは全粒粉山形食パン、ピストーレ、カンパーニュ、ブリオッシュオランジエ、ソシスロール、りんごのデニッシュ、トロペジェンヌ、菜の花とオリーブのピッツアの予定です。
焼き菓子類です。
サブレはヴィエノア、エスカルゴ、いちごのメレンゲ、レーズンサンド、チェリーサンド、キャレ・アマンド、マカロンフランボワーズ・ショコラ、フィナンシエプラム、ダッコワーズプラリネ、ブラウニー、プラリネサンド、スコーン、シフォンアールグレーショコラ、ケイクはウィークエンドショコラと抹茶とショコラブラン、コンフィチュールが晩兵柚の予定です。

11時開店です。
皆さまのお越しをお待ちしております。
  • 2015.02.19 Thursday
  • -
  • 22:12

2/22(日)Marchéです。11時開店です。

まだ寒い日が続きます。
2月のMarchéは今週末の日曜日に開店です。



カフェメニューはウィナーバルヌストルテ、ウィーン銘菓のくるみのガトー、日本ではまだあまり知られていませんがミルキーでナッティーなクリームが美味しいです。ナッツがお好きな方には大おすすめです。そして先日出来上がったばかりのザッハトルテ。ザッハシュワルツカルツ版、ふんわりと柔らかな新感覚のザッハです。タルト・スリーズ。サワーチェリーのタルトです。そしてめずらしくシューが2種類、クッキーを乗せた甘いシュー・クリームとチョコレートのクレームオブールとカスタード入りのエクレアが登場予定です。
ランチ代わりのトレトゥールはタルティーヌ。新鮮なレバーと玉葱の赤ワイン煮フランス風とカマンベールとハム,りんごの王道の組み合わせの2種類を作る予定です。
タルティーヌはフランス風オープンサンドです。

ガレージ売りの焼き菓子と天然酵母パンはイベント欄にメニューを載せていますのでそちらも合わせてご覧ください。
*メニューは仕入れにより変更する可能性がございます。

3月はMarchéはお休み、ゆる市に参加の予定です。
ぜひ2月のMarch?へお出掛けください。
皆さまのお越しをお待ちしております。







 
  • 2015.02.19 Thursday
  • -
  • 21:49

NHK文化センター青山春の講座のお知らせ




来月3月、NHK文化センター青山教室でお菓子の講座を持つことになりました。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1023371.html

3/29 13:30〜 2時間位のレッスンです。
大きな部屋を用意してくださったのでまだ若干名空きがあるようです。
ご興味のある方はHPをご覧頂ければと思います。

メニューはレモンカードとスコーンです。
スコーンは今回新たにレモンカードが合う配合にしようと思って試作中です。
広島の無農薬のレモンを予約しました。
レシピの本では分かり難いポイントも説明出来るかと思います。

この講座の頃には少し暖かくなって春らしくなっているかな。
青山はその昔CM音楽制作会社にいた頃に通っていた懐かしい場所。昔も今もお洒落で美味しいお店がたくさん。講座が修了したらお楽しみは青山周辺の散策。
ウーが迎えに来たら一緒に表参道を散歩出来ると素敵です。来るかな〜?


  • 2015.02.18 Wednesday
  • -
  • 06:40

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