NKH文化センター青山教室お菓子の講座、終了しました。
桜が咲きましたね。
自覚はなかったのですがゆる市が終わってからのこの1週間は朝から晩までレモンを絞りスコーンを作っていて外に出ていなかったみたいです。
昨日青山に向かう車の中から桜が咲いているのを見て驚きました。大げさではなくほんとに驚いた。いつの間に!?って感じでした。
うーん。やはりTVも新聞もない暮らしだからかなあ。まあ、新鮮な驚きで良い朝のスタートでした。
さて、青山のNHK文化センターはゆったりとした作りでいかにも老舗的な格調高い雰囲気でした。来ていらっしゃる方も落ち着いていて素敵な大人の方という印象。
久しぶりの青山です。
帰りにどこに寄ろうかな、なんて考えている間に開始時間となりました。
今回の私の使命は「丁寧にゆっくり説明してゆっくりデモンストレーションをする」ことでした。これは難しい。私は早口だし作業も早い。生徒の皆さんに速記をさせるレッスンで長年やって来たのに急にスピードを落とせと言われても。
やはり時間は余ってしまい私は場を持たせる為に2時間喋りまくりでした。
最後には「今、家の犬がここに向かっているのですがどの辺りまで来たかなあ」なんて言う始末。
それなのに言い忘れた事が。犬はいいから大事な事を言え、です。
レシピが6個分という少なめの明記になっています。
これはスコーンは焼き立てが最高においしいもの、おいしい時間が極端に短いお菓子なので手間を惜しまず食べきれる量をこまめに作るべきだと思うからです。
たくさん作って冷凍して、というお菓子ではないのです。
そのかわりとても簡単、短時間で出来上がります。計量から初めてもたぶん10分でオーブンに入れられます。
いつでも焼き立てを。
そういうお菓子です。
お家で作ってくださればあの時に試食したものよりずっと美味しく口の中で崩れる食感を楽しんで頂ける筈。
なので少なめのレシピになっている、とお伝えしなくてはいけなかったのです。
レモンカードも日保ちはしないコンフィチュールです。
美味しいうちに食べ切ってまた新たに作り新鮮な味を楽しむ。
自分でお菓子を作るのであればその姿勢を保って頂けるとお菓子もしあわせだと思います。
真摯に速記をしてくださった参加者の皆さまに感謝しております。
何度も作ってご自分のものにしてくださいね。
さて、講座が終了後楽しみにしていた犬との青山散歩です。
ぼくちん、青山でも国立でも散歩はキライでし。
せっかくの銀杏並木をちらりとも見ない犬。もう車に帰りたい。
天気と犬の表情は曇り模様でしたがテラスでお茶を楽しみました。
これ、4種の野菜ジュース。空き瓶使いがオシャレです。
ウーは帰りの車の中でけーこさんに寄りかかってしあわせそうに寝ていました。
古い車に4人+1匹が乗り込み遠くまで出張に出掛けるスタイルも板に付いて来ました。
スタイリッシュではないけれどくろねこ軒らしいスタイルです。
仕事も人生も楽しく行こう!
NHK文化センター青山に来てくださった大勢の方に心から感謝申し上げます。
お菓子を作る楽しさを少しでもお伝えできていたら嬉しいです。
どうぞお家で楽しく作って美味しく召し上がってくださいますように。
ありがとうございました。
- 2015.03.30 Monday
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- 08:52