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たまら・びお菓子のレシピ掲載中



「たまら・び」にお菓子のレシピを連載中です。
今日撮ったものは7月号に掲載予定。
もう暑い頃です。
なので簡単に出来るソルベ(シャーベット)とグラニテ(かき氷)を。


本ではエスプレッソのグラニテの上にバナナのソルベを乗せたのですが私は少し甘くしたエスプレッソグラニテにミルクを注いでアイスラテにするのが好き。


ほんとはいけないけれどウーもこれ、好きなんですね。
ヴァニラのジェラードをのせたらもっと豪華。
今年の夏も作っちゃおうね、ウー。

少し気が早いけれど写真はまるで夏です。
今日は帽子の衣替えをしました。帽子バカの私は頭はひとつなのにスゴい数の帽子を持っております。麦わらを干していたらもう夏が来るなあと実感してしまいました。
まだ5月なのにね。




  • 2015.04.30 Thursday
  • -
  • 20:24

本日のMarchéにお越しいただきありがとうございました。



お天気にも恵まれ沢山のお客様にお越しいただきました。
今日は結構のんびりしたマルシェでお客様とゆっくりお話も出来ました。
横浜からもお客様がお越しくださいました。遠くから本当にありがとうございます。
「どのケーキも絶品でした」と言って頂けて疲れが消えました。


今日の一番人気はフルーツトマトのゼリー。あっという間に売り切れでした。
まだゼリーが出る温度ではないのに。
お菓子の売れ行きを予想するのはなかなか難しいのです。

タラの芽が美味しい!と言ってもらえたキッシュも早めに売り切れました。

ToGoのケーキ達。美味しい内に食べてもらうのだよ。


夕方にお越しくださったお客さま。ラブラドールのサンちゃんです。
サンちゃんは片時もじっとしていないので写真を撮るのが大変。


全身でうれしい、を表して大暴れ。もう底抜けに明るくテンション高く、エネルギーに満ち溢れている。2分に一回No!と言われてもまったく気にしない。
走り回って怒られてお腹を出して、のサンちゃんを見て皆大笑いでした。
うん。サンちゃん見ながら不機嫌に沈んだ気持ちになるのは難しい。
パワーのある動物の力は大きいなあ。人間にもいますね、こういう人。
パワフルな力にいつのまにか巻き込まれこちらも元気になってしまう。その場の雰囲気をがらりと変えてくれる人。

サンちゃんが帰った後、ウーは地蔵化した後爆睡していました。
エネルギーレベルの違う人と一緒にいると元気になる反面ひどく疲れたりしますがあの状態。
私は反対にサンちゃんが来てくれてかなり元気になり、こうしてブログもアップ出来ています。
天と地程違う犬による発散エネルギーの違いを体験することが出来ました。
ほんとうに面白かった。

かわいいサンちゃん。また、遊びに来てね。

本日のMarch?も終了致しました。
来て下さったお客さま、本当にありがとうございました。
ばらがきれいな季節にお越しいただき嬉しいです。


次回のMarch? は5/31(日)です。
またのお越しをお待ちしております。


 
  • 2015.04.26 Sunday
  • -
  • 19:50

明日4/26(日)Marché、11時開店です。



玄関上の木香ばら、今年は早めに開花してくれました。明日のマルシェはきれいだと思います。樹形も今年はトンネルみたいで良い感じです。



上は朝、夕方はこんな風に。窓や玄関をア開けておくと木香ばら特有のすがすがしい香りが入って来て気分が良いです。

明日の筍のキッシュにはタラの芽のソテーも入れて春のキッシュにしようと予定しています。筍、タラの芽、木の芽とベーコンのキッシュです。付け合わせのクスクスは暑ければサラダ仕立てに、涼しければ温かいものを召し上がって頂こうと思います。
11時開店です。

皆さまのお越しをお待ちしております。
  • 2015.04.25 Saturday
  • -
  • 15:18

季節の楽しみ



今週末のMarchéのキッシュにはこの筍が入ります。
Norbulingkaと高尾の山奥に筍掘りに行って来ました。筍掘りはノルブリンカがブログにアップしてくれたから
http://norbulingka.info/index.html
私はパスしようと思っていたのですが先程一読者を装ったノルブリンカから催促メールが来ていました。
催促されたら仕方ない。重い腰を上げメレンゲを焼いている時間にUPしましょう。

忙しい忙しいと言ってる内に季節は過ぎて食材の旬も過ぎる。少しがんばっても季節の到来を感じる時間は自分で作らないと。
桜も筍もわざわざ見に行かなくても日常生活に支障はないのです。
それでも行ったらやはり楽しいし、山は気持ちよい。
新緑も、おおるりのさえずりも、菫も記憶に刻まれ今も目に浮かびます。



手を洗いに行った人間を待つ間、またも地蔵化する我が犬と飼い主を待ちきれずにもうあんたで良いから抱っこしてくれとねだるココ。


我家はこの後ウーのグルーミングに寄り、帰りが遅くなったのですが筍の下茹ではノルブリンカが全部やってくれました。
すごいねえ。3年前まで私が茹でた筍をあげても迷惑そうに使い方がわからないから要らないって言ってた女がいまやめきめきと腕を上げ毎日きちんと料理をしてお料理ブロガーと化している。なんだか狐につままれた気分ですがそう言えば高尾の帰りにたぬきを見たなあ。



犬のお迎えに行っている間になんと夕食まで作ってくれました。筍ご飯と自家製ぬか漬け。京都から取り寄せたという糠床、とても美味しい。他にもおかずがいっぱい。犬2匹も一緒に賑やかに夕食。山を歩いて帰っておいしい食事、茹で上がった筍が待っているなんてシアワセ。

忙しい休日でしたが日常は毎日の積み重ねなのだから楽しいことは探して行かないと。
家族と友人と過ごすこんな時間は当たり前のようでいてあの震災を思うと全然当たり前ではないすごく貴重な時間なんだとも思います。

さて、季節はすぐに移い、次のお楽しみはなんだろう。
日々新緑が美しくなって来ていますが私にとっては次は薔薇とさくらんぼかな。ひかりフラワーのRose Caféが間もなくOPENです。


 
  • 2015.04.23 Thursday
  • -
  • 16:09

4/26(日)Marché、ガレージメニューです。

天然酵母パンは、山形食パン、グラハムブレッド、ピストーレ、オレンジピール、フロマージュ、あんぱん、カレンズのライ麦パン、春のフォカッチャを予定しています。
焼き菓子はマカロン2種、ダッコワーズ、マフィン2種ラズベリーとショコラスリーズ、サブレがポルボロンレモン、ビスコッティ、フロランタンオランジエ、ガレットブルトンヌオランジエ、メレンゲ2種、スコーン、シフォン、ケイクは新作が3種、甘夏ピール、プラリネカッフェ、マリアージュフレールのマルコポーロのコンフィチュールを使った「マルコポーロ」を予定しています。コンフィチュールは苺です。

*仕入れ等によりメニューは変更する可能性がございます。
 
  • 2015.04.22 Wednesday
  • -
  • 15:36

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