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夏休み始まりました。



去年と同じ始まりなような気がします。
夏休みはお弁当作りとともにやって来ます。

今年は暑い!
去年はこんな温度になったのは夏休みの中盤で、暑すぎるからとお弁当は休んだ記憶があるのですが今年は始まる前からこんな温度。
しかし何ごとも始めが肝心。いきなり休みにしたら後が総崩れになりそうなのでがんばって作っています。

今年はウーの皮膚炎が悪化しついに手作り食を一旦休む決心をしました。
アトピーが出る食物が多くて私の食事では栄養不足になりそうです。
少し良くなるまではアレルギーが出難いドッグフードを食べさせる事にしました。
その分時間はある筈なのですがお弁当の内容は去年と余り代わり映えしないのはなぜ?


仕事ではない料理は楽しい。
ある材料で適当に作って良いってステキ。

暑い暑いと倒れていると1日があっという間に経ってしまうので1日1つは仕事を片付けようと思っていますがさてどうなることか。
私は暑さにはからきし弱いのです。1つやったら休みを取らなければ次に進めない。
比較的時間が自由になる夏の間にやるべき事は山の様にありますから実質のお休みは1週間あるかないか。短いよ〜。

昨日新しいカメラが届いたのですが買おうと予定していたカメラの2倍の値段、2倍の重さのカメラになってしまったのは何故だろう。・・・不思議だにゃぁ。
私は何ごとにもマイノリティーなので今年のカメラ大賞を取ったCanonの隣にあったNikonを買いました。



ただ今高機能過ぎて写真を取り込む事も出来ない状態。
今までより良い写真を撮れる様に努力する夏になりそうです。














  • 2015.07.28 Tuesday
  • -
  • 10:09

7月のMarché終了しました。



本当に暑い日曜日でした。
暑さで倒れる人がいたらどうしよう、と心配しつつ開いたのですが暑い中、夕方まで沢山のお客様にお越しいただき盛況なマルシェになりました。

慣れない男組の会計に皆さんが温かくご協力をくださったと報告を受けました。
本当にありがとうございました。

写真は本日のトレトゥール。赤や白、茄子紺が夏らしいカラフルなタルティーヌ。
天然酵母のイングリッシュマフィンももちろん自家製、アンチョビクリームチーズにフルーティーなパプリカ、モッツァレラと茄子はトマトソースで。
明るい色合いの一皿は目にもご馳走。
パンの焼ける香りはお菓子とは又違った香ばしさでなんだか豊かな気持ちになれます。


犬好きの坊やと好かれた犬のツーショット。
なんだか友達みたいだね。



そしてあんなちゃんにむんずと鼻をつかまれる犬。
ウーは赤ちゃん大好き。さすが看板犬、これくらいでは動じませんでし。



カシスとブラックベリーのスフレグラッセ。「おいしい」の声を聞けた一品です。
甘いけれどパータボンブとイタリアンメレンゲのおかげであっさり食べられます。
2つの果物が大人っぽい味わいで濃厚なのに後口のすっきりとした素敵なスフレグラッセになりました。

暑い中お越しいただきましたが夏においしいお菓子を楽しんで頂けたなら嬉しいです。
本日お越しくださったお客様、本当にありがとうございました。
この暑さですのでお持ち帰り頂いた焼き菓子、生菓子はいつも以上にお早めにお召し上がり頂ければと思います。

明日から夏休みになります。
お菓子教室、オーダーメイド、NetShop、すべての業務はお休みとなります。
ブログは通常以上に更新するつもりですのでご覧頂けたら嬉しいです。












 
  • 2015.07.26 Sunday
  • -
  • 21:08

7/26(日)マルシェメニューです。

大変申し訳ありません。
スタッフが1人急用で外れることになってしまいましたので焼き菓子のメニューは本日金曜日に変更致しました。

焼き菓子はサブレがくろねこしろねこ、フィグナゲット、ポピーシードナゲット、ビスコッティショコラ、ピスタチオ&チーズ、胡桃、紅茶を、コンフィチュールはルヴァーブ、ラズベリーマフィン、ケイクがブルーベリーポピーシードケーキ、シトロン他を予定しています。

天然酵母パンは全粒粉角食、ピストレ、トリュデュレザン、フロマージュ、ネーブル、フォカッチャ、そして犬用塩抜きパンわんパンのチーズスティックの予定です。

*メニューは仕入れにより変更になる可能性がございます。

皆さまのお越しをお待ちしております。
  • 2015.07.23 Thursday
  • -
  • 09:14

7月26日(日)Marchéです。



暑い暑い1日になりそうですがこれが今季ラストのマルシェになります。
メニューの一部を変更しました。

カフェメニューはヨーグルト&桃のゼリー、タルトオランジエ、ヌガーグラッセ、ブラックベリースフレグラッセ、天延酵母のイングリッシュマフィンのオープンサンドはアンチョビクリームとパプリカ、茄子のピザ仕立てを予定しています。

こちらは今月のスペシアル、「わんぱん」。
犬用の塩抜き全粒パンです。
ウーで食いつきは実験済み。大好きで毎日食べています。

今月はチーズスティックを販売予定です。
わんちゃん用のパンを探していらっしゃる方、安心してあげられる美味しい天然酵母パンをどうぞ。

人様用の焼き菓子と天然酵母パンはイベント欄にアップしますのでご覧ください。


*気温によりメニューはお断りなく変更になる可能性がございます。
 アイス類はお持ち帰りは出来ませんのでご了承ください。

暑い日になる予報ですが夏においしいお菓子をご用意して皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

 
  • 2015.07.23 Thursday
  • -
  • 09:02

けやき出版さんへのお祝いの箱



これ、一見すると分かりにくいのですがレシピ本型のご贈答箱です。

「くろねこ軒の焼き菓子Recett」を担当したOさんが少し前に編集長に昇進されたのですがこの度なんと代表取締役社長に就任されました。若き美人社長の誕生です。
お知らせのお葉書を頂いたので何か家らしいお祝いをしたいなと考えていたのですが結果、一緒に作り上げたこの本を箱形にしてレシピから抜粋したお菓子を数種類詰め合わせにしました。
私はアイデアとお菓子制作だけ。
こういうのは加賀屋万里さんの独壇場です。素晴らしい出来でした。
Oさん、泣いて喜んでくれました。



表紙を開くと中の薄紙も帯も忠実に。
側面の頁は葉画家の群馬さんスタイルで手書きで線引き。



Oさんの好きなお菓子ばかり。暑くてバタークリームが作れなかったのが残念だけど楽しんで食べてくれたら何よりです。

こんな形の仕事もして行きたいと思ってトライしたので私達も嬉しかったし可能性が見えました。
「くろねこ軒らしい」お菓子をこれからは容れ物も含めて提供出来ると良いなあと今まさに考え始めた所。
常々新しいことも勉強し、揺れ幅の広いお店を作りたいと思っているのでこれは良い転換期かなと感じています。

Oさん。長いお付き合いになりましたがこれからも良い仕事をご一緒して行けたら嬉しいです。
この度は本当におめでとうございました!!




  • 2015.07.21 Tuesday
  • -
  • 13:32

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