ノエルを終え、寝込む暇もなく出掛けております。
本日は山梨のウーのガールフレンド、バディの家でお餅搗きでした。
毎年この1日を楽しみに1年仕事をしている感じもします。
ほんとにどれだけの時間が必要かと思うすごい下準備をしてくれていてお客さんは行くだけでただただ楽しませてもらっています。
ほんのちょこっとお供えを作ったりのす手伝いをして後はバディと子供達と裏山に散歩に行ったり焼き印のコースター作りの教室に参加したり。バディのお父さんは木の作家さん、お母さんは鉄の作家さん。
www.tokiworks.com/
総勢20名はいたのではないかと思いますが皆さん食べたり飲んだり搗いたり自由に過ごしています。
散歩はいつものコースだと思い気軽に付いて行ったらロングコースに突入し18時間労働が続いていた私は頂上で目眩がしたのですが
空気が澄んでいてほんとうに気持ちが良かった。
途中鹿が角をこすって木肌が見えている木がたくさんありました。
匂いを嗅いでは吠えるバディ。まったく嗅ぎもしないココとウー。都会と自然濃い山で暮らしている違いなのかしら。あー。無反応っていやだなあ。我が身を振り返り東京者ってなんだかなとふと思う。
枝をくわえて振り回すバディを遠い目で見ているウーよ、よくご覧。あれが正しい犬の姿だよ。
こんな素敵な散歩コースを歩いているバディ、あなたは本当にしあわせな犬。
どのテーブルにもご馳走が置いてあります。大人版お菓子の家状態です。素通りは出来ない。
スモークサーモンやカナッペ、煮豚、タイ風さつま揚げ、もつ煮込み、シャンパン、日本酒なんでもあり。
搗きたてのお餅は食べ放題。
甘党の私はそのほとんどをお汁粉で頂きました。粗い粒の玄米餅に餡をかけるとまるで粟ぜんざいで震える程美味しかった。
すみません。お鍋のあんこをさらってしまったのは私です。
親方の美味しい珈琲もたっぷり飲んで大満足。
片付けも早々に猫達が待っているので(私をではなくホットカーペットのスイッチオンとご飯を)一路東京へ。
夕食もノルブリンカ親子と一緒に食べて夜も更けているのに外でクリスマスプレゼントにもらったという何とかという乗り物に乗って盛り上がりまる1日フルでよく遊びました。
ウーも楽しかったね。
枯れ葉がかさこそするです。
森さん、皆さん、ほんとうにありがとうございました。
楽しくて美味しくておかげでノエルの疲れは消えました。
明日から寒くなるそうで青空が広がるみたいです。
冬らしくなって来ました。
さて、いろいろ片付けて、お供えも飾って、お正月です。