年末恒例となりつつありますバディの家でお餅つき。
今年も年末の楽しい1日を過ごしてきました。
バディ、なんか埃臭いでしね。
あたし、穴掘ってたから。
なんで掘るでしかね・・・。
今年は始まりが遅く若手不足だったもよう。
私は今まで一度も杵を持ったことはもちろん、なんていうんでしょう。あの餅をひっくり返して合いの手を入れる役もしたことがなく。
しかし今年は参加せねば餅が突き上がらず帰れない危機感を感じ初めて実践参加。
いや、見た目通りの重労働でした。毎年搗いて頂いていたことに深く感謝。
でも一回だけでも自分でひっくり返した餅はなんというか他人ではない餅というか愛情ひとしおでいつもより2割り増しに美味しく感じました。単純なものです。
大勢の人と話をし、搗き立てのお餅を始め皆さんが作った美味しい持ち寄りをお腹いっぱい食べ、恒例の犬と一緒に山に散歩に行きました。
ちび達とバディやムックと一緒に急勾配を上って汗をかきました。
頂上からの眺めは爽快。
ウーも結構勢いよく上って楽しそうでした。
途中から参加の若人のパワーで夕方には無事撞き上がり(ほんとに良かった。これで帰れる)日暮れる頃に親方の淹れる珈琲の時間になりました。
今年のゲイシャは先日すでに頂いていました。
後味チョコレートっぽい香りの豆だったのでキャラメルかチョコのお菓子を合わせようかと思い、お菓子はムラングショコラシャンティーにしました。
親方の焙煎した珈琲は本当に美味しい。
それを本人が挽いて淹れてくれるのですから最高の一杯です。
1年の最後に親方の珈琲とお菓子の相性を合わせるのは楽しい時間。
珈琲を飲みながらの民族音楽のセッションもとても良いひと時でした。
薪ストーブの柔らかい火の暖かさに気持ちも緩んでゆったり、気持ちいい。
時間が許せばもっと聞いていたかったのですがにゃんこ達が待っています。
後ろ髪を引かれつつ家路を急ぎました。
帰りの車中も盛り上がり笑いっぱなしでにゃんのご飯時間にぴったり帰宅。
あー。今年も楽しかったな。
のし餅とベーコンをお土産に頂いてこれで我が家もお正月を迎えられます。
改めて思うと来たる新年、お正月に臼と杵で搗いたお餅を食べられるなんて幸せだ。
準備から片付けまですっごい労力が費やされているであろうこのお餅つき、ウー共々参加させてもらえることにただ感謝です。
M夫妻、親方、皆さん。今年もありがとう!!
年末最大のイベントを終え、大晦日に犬をシャンプーに連れて行って2017年も終わりそうです。